Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне вылетели из Франкфурта в Москву возвратным рейсом «Аэрофлота» Общество, 01:10 Яхту-ледокол Олега Тинькова спустили на воду Общество, 00:47 В Лондоне пострадали семь полицейских при разгоне незаконной вечеринки Общество, 00:37 «Бавария» обыграла «Байер» и стала обладателем Кубка Германии Спорт, 00:07 В Цюрихе сотрудница зоопарка умерла после нападения тигрицы Общество, 04 июл, 23:47 В Москве за сутки умерли 24 заразившихся коронавирусом Общество, 04 июл, 23:13 Космонавт Вагнер сфотографировал с борта МКС ярчайшую за семь лет комету Общество, 04 июл, 22:59 ВОЗ остановила испытания нескольких препаратов от коронавируса Общество, 04 июл, 22:55 «Локомотив» и «Сочи» сыграли вничью в матче с незабитым пенальти Спорт, 04 июл, 22:39 ЦСКА разгромил «Ахмат» в матче чемпионата России по футболу Спорт, 04 июл, 22:22 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 04 июл, 22:11 «Шахтер» четвертый раз за сезон победил «Динамо» в чемпионате Украины Спорт, 04 июл, 22:03 В Баку загорелся лакокрасочный завод Общество, 04 июл, 22:02 Адвокат Ефремова опроверг завершение расследования дела о ДТП Общество, 04 июл, 21:55
Протесты во Франции ,  
0 

Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу

Во Франции в субботу продолжились беспорядки, связанные с ростом цен на бензин. По данным МВД, в митингах приняли участие более 120 тыс. человек. Часть активистов атаковала правительственные учреждения в Париже
Фото: Michel Euler / AP
Фото: Michel Euler / AP

Число пострадавших в ходе акций протеста во Франции достигло 47, сообщает BFM.tv. По меньшей мере трое человек получили серьезные травмы, один пешеход погиб в области Савойя. Власти подчеркивают, что большинство раненых пострадали из-за агрессивных действий автомобилистов, добивающихся отмены решения правительства о повышении цен на бензин.

По данным МВД Франции, всего в разных районах страны протестуют более 120 тыс. человек. Часть людей ведет себя мирно, однако в нескольких городах митинги переросли в столкновения с полицией. Так, в Париже толпа попыталась прорваться к Елисейскому дворцу, однако была оттеснена усиленными нарядами, которым пришлось применить слезоточивый газ.

Центральная магистраль города — Елисейские поля — с начала дня перекрыта активистами. Также отчасти недоступно движение по кольцевой дороге вокруг французской столицы.

Конфликты с полицией были также зафиксированы в Шоле, Ренне, Ниме. В районе Амьена шоссе заблокировали присоединившиеся к протестующим байкеры. По последней информации, полиция в разных частях страны задержала 24 человека.

Участников акций протеста называют «желтыми жилетами», поскольку они носят светоотражающие жилеты, которые обычно используют водители в темное время суток.

Согласно планам правительства, в следующем году налог на дизельное топливо вырастет на 6,5%, а на бензин — на 2,9%. Такие действия власти предпринимают с целью борьбы с загрязнением атмосферы. «Еще в ходе президентской кампании мы говорили о намерениях прогрессивно повышать налог на бензин, а следовательно, на углероды, и таким образом будем препятствовать загрязнению окружающей среды», — объяснил позицию правительства премьер Эдуар Шарль Филипп (цитаты по Le Monde).

За последний год цены на бензин во Франции выросли на 10–15%, передает радио RFI. Наиболее популярное в стране дизельное топливо подорожало на 24%, сейчас стоимость литра часто превышает €1,6. В среднем по стране стоимость литра бензина SP-95 (примерный аналог АИ-95) и дизельного топлива составляет €1,48.