Лента новостей
Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58
Политика ,  
0 
Вражеские голоса: как в СССР боролись с иностранными СМИ
На этой неделе Госдума единогласно приравняла зарубежные СМИ к иноагентам. Через неделю за закон должны проголосовать в Совфеде. Советские традиции борьбы с иностранными СМИ — в обзоре РБК
Дикторы Госдепартамента в студии в Нью-Йорке​. 1947 год (Фото: Joe Caneva / AP)

Конец великой дружбы

Первым иностранным СМИ, доступным гражданам СССР, стала Русская служба Би-би-си. Радиостанция начала вещание 26 марта 1946 года. В следующем году работать на советскую аудиторию начала радиостанция «Голос Америки». В качестве основной цели вещания «Голоса» в его первом эфире назывались желание показать слушателям в СССР картину американской жизни и развитие дружеских отношений советского и американского народов.

«Привет! На проводе Нью-Йорк. Вы слушаете радиопередачу «Голос Америки»

У СССР существовал свой аналог «Голоса Америки» за рубежом еще с 1929 года, а к концу 1945-го «Московское радио» вело трансляции на 29 языках.

«Есть такой обычай на Руси — каждый вечер слушать Би-би-си»

В 1953 году состоялся первый эфир «Освобождения от большевизма» — будущего радио «Свобода». В народе зарубежные вещающие на СССР радиостанции скоро начали называть вражескими голосами.

Первоначально борьба с иностранным вещанием на территории Союза велась с помощью пропаганды: в газете «Культурная жизнь» были опубликованы статьи писателя Ильи Эренбурга и академика Евгения Тарле, в которых критиковались как сами иностранные радиопередачи, так и западный образ жизни в целом.

«Если вы изобрели какие-то надувные жевательные резинки, отчего же вы вместо мирного пускания резиновых пузырей у себя дома распространяете их по всему миру?»

Из статьи Эренбурга

С 1948 года передачи зарубежных радиостанций начали глушить. В ЦК даже рассматривалась возможность прекращения выпуска радиоприемников коротковолнового диапазона, на котором вещали вражеские голоса, однако это так и не было реализовано. Впрочем, в обычных магазинах коротковолновые приемники долгие годы продавались с сокращенным КВ-диапазоном. Приемники с расширенным диапазоном, на котором вещали многие западные станции, можно было купить только в сети валютных магазинов «Березка», недоступных простым гражданам.

Семья у любительской радиостанции (Фото: Фотохроника ТАСС)

Несмотря на все эти предосторожности, советским потребителям новостей удавалось ловить сигнал из-за границы. На Западе постоянную аудиторию вещавших на территории СССР радиостанций оценивали в 30 млн человек, или 15% взрослого населения страны. Историк Михаил Восленский называл помехи, создаваемые советскими глушилками, «вой холодной войны». По западному радио читали запрещенные книги, крутили джаз и рок. Об аварии на Чернобыльской АЭС «Голос Америки» сообщил раньше, чем программа «Время».

В официальных советских документах глушение обычно называлось «закрытием частот». Глушилки либо перебивали западные передачи неприятным завыванием, либо ретранслировали на их волнах классическую музыку. Как рассказывал Би-би-си создатель сайта «Радиоцензура» литовский исследователь Римантас Плейкис, глушилки представляли собой обычные коротковолновые передатчики. Их суммарная мощность составляла около 16 тыс. киловатт, что вдвое превышало мощность передатчиков, использовавшихся иностранными радиостанциями.

На создание инфраструктуры, с помощью которой обеспечивалось закрытие эфира, требовались серьезные расходы. В начале 1960-х по всей стране было около 1,4 тыс. глушилок. В 1963 году в том или ином виде цензуре подвергались 19 зарубежных радиостанций, из которых эфир десяти​ глушили полностью, а еще девяти создавали помехи музыкальными программами. Во время хрущевской оттепели в списке оказались и радиостанции номинально дружественных Албании и КНР, которые критиковали советское руководство за ревизионизм.

В 1964 году решением ЦК КПСС в противовес вражеским голосам была создана радиостанция «Маяк».

Видео: РБК

Конец борьбы с голосами

В конце концов борьба с иностранными радиостанциями фактически была признана неэффективной и завершилась в период перестройки. В письме в Политбюро ЦК КПСС от 5 сентября 1986 года секретарь ЦК Егор Лигачев и председатель КГБ Виктор Чебриков доложили: «С разной степенью эффективности обеспечивается глушение передач примерно на 30% территории Советского Союза, в которых проживают около 100–130 млн человек, многие внутренние районы страны радиозащитой не прикрыты, а эффективность глушения в ряде крупных городов центра России, прибалтийских и закавказских республиках существенно ниже, чем в среднем по стране». К 30 ноября 1988 года все глушилки на территории СССР были выключены.

Работницы на минском радиозаводе (Фото: Владимир Лупейко / Фотохроника ТАСС)

В некоторых городах бывшего Союза вышки глушилок сохранились до сих пор — в 2014 году советник главы украинского МВД Антон Геращенко, комментируя приказ «О полном мониторинге кабельных сетей на Украине», заявлял, что возможно их использование для создания помех вещанию из России. «Вот у нас до сих пор стоят в больших городах вышки, которые специально установлены, чтобы глушить сигнал «Голоса Америки», «Радио Свобода» и так далее. Может быть, встанет вопрос о необходимости такого глушения в будущем», — говорил он.

«Голос Америки» прекратил вещание в радиоэфире на территории России в 2008 году, в 2011 году примеру коллег последовали в Би-би-си. Обе станции продолжили вещание в интернете, «Немецкая волна» в том же 2011 году решила полностью отказаться от вещания на русском и сосредоточиться на своем сайте и аккаунтах в социальных сетях. «Радио Свобода» продолжает вещание в эфирном диапазоне средних волн.

А что сейчас

В соответствии с принятым Госдумой законом иностранными СМИ являются структуры, «распространяющие для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы» и получающие «денежные средства или иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан или от российских юридических лиц, получающих денежные средства от указанных источников».

На них, как отмечается в принятых поправках, должны распространяться те же законодательные нормы, что и для некоммерческих организаций, имеющих статус иностранного агента:

  1. Иностранные агенты должны регистрироваться в Минюсте и указывать свой статус во всех своих публикациях.
  2. Их финансовая отчетность подлежит обязательному аудиту. Иностранные агенты должны отчитываться властям о своей деятельности. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях за непредоставление сведений иноагентам грозит штраф до 300 тыс. руб. для юрлиц.
  3. Допускается ликвидация отделения иностранной некоммерческой организации, если она своевременно не предоставит всю необходимую информацию в Минюст. Решение об этом принимает суд.