Лента новостей
Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда РБК и Открытие, 16:02 Найти и заселить: о чем нужно помнить, открывая хостел Недвижимость, 16:00 Умер актер фильмов «Тихий Дон» и «Приключения итальянцев в России» Общество, 15:56 Археологи разрешили возобновить строительство трассы Москва — Петербург Общество, 15:53 Участники драки на Хованском кладбище получили до 11,5 лет колонии Общество, 15:41 Суд арестовал счет супруги обвиняемого в коррупции замглавы Крыма Политика, 15:37 Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта РБК и Мир, 15:31 Бывший футболист «Рубина» рассказал о «потерянном в России» годе жизни Спорт, 15:29 Проект бюджета прошел второе чтение в Госдуме после внесения 676 поправок Финансы, 15:25 Адвокат рассказал о позиции обвиняемого в шпионаже австрийца Политика, 15:23 Россия и Иран разработают аналог банковской системы SWIFT Крипто, 15:17 Сенаторы внесли законопроект о запрете судебных клеток Политика, 15:15 Бизнес-конференции: советы для интровертов и всех остальных РБК и Открытие, 15:11 Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой копией Общество, 14:48
Политика , 17 ноя 2014, 19:21
0
Запрет «Правого сектора» позволит блокировать сайты и аккаунты в соцсетях
«Правый сектор» и еще три украинские праворадикальные организации – «Украинская национальная ассамблея» (УНА-УНСО), «Тризуб» имени Степана Бандеры и «Украинская повстанческая армия» – признаны экстремистскими Верховным судом по требованию Генпрокуратуры. Отныне их деятельность запрещена на территории России
Фото: Getty Images

Разбирательство повышенной секретности

Решение признать экстремистскими украинские националистические организации, пускай они и не действуют на территории России, Верховный суд принял в понедельник, рассмотрев заявление Генпрокуратуры. Слушания прошли в закрытом режиме в зале-бункере на четвертом подвальном этаже, так как дело получило гриф «секретно». Буквально за час суд рассмотрел материалы дела и вынес решение. Представители запрещенных отныне на территории России организаций на заседании не присутствовали, а представители прокуратуры отказались от комментариев журналистам.

Лидеры сразу нескольких украинских праворадикальных организаций стали фигурантами уголовных дел весной этого года, после победы на Украине противников президента Виктора Януковича, костяк которых составили представители правых сил. В марте 2014 года следователи возбудили дела в отношении лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша, лидера УНА-УНСО Дмитрия Корчинского, а также других видных националистов: руководителей УНА-УНСО Игоря Мазура, Владимира Мамалыги, основателя ее боевого крыла Валерия Бобровича и одного из лидеров оппозиции и председателя партии «Свобода» Олега Тягнибока и его брата Андрея. Всех их Следственный комитет России обвиняет их в создании или руководстве вооруженной бандой (ч.ч. 1 и 2 ст. 209 УК РФ) и участии в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов в 1994–1995 годах.

Также в марте Басманный суд столицы заочно арестовал Яроша за призывы к осуществлению экстремистской деятельности. По версии следствия, на странице в социальной сети «Правый сектор» разместил обращение к лидеру запрещенной в России организации «Имарат Кавказ» Доку Умарову и призвал бороться с российскими властями. Позднее официальные представители движения объявили, что страница «Правого сектора» была взломана, а само сообщение было удалено.

Против всех

Украинская Национальная Ассамблея – Украинская Народная Самооборона (УНА-УНСО) была основана в 1990 году советским диссидентом и украинским политическим деятелем Юрием Шухевичeм. После распада Советского Союза и объявления независимости Украины УНА-УНСО начала активно бороться с пророссийскими настроениями: несколько сот бойцов организации ездили с «разъяснительными беседами» в Крым, кроме этого, посещали Одессу и Харьков. В начале 1990-х УНА-УНСО принимала участие в ряде вооруженных конфликтов на территории бывшего СССР, сражаясь на стороне сепаратистов в Приднестровье и Чечне, но в абхазско-грузинском конфликте поддерживая власти страны. Однако внутри страны националисты так и не снискали популярности. На выборах в Верховную раду 27 марта 1994 года УНА-УНСО провелa в парламент лишь одного депутата, баллотировавшегося по одномандатному округу.

Только зимой-весной 2014 года уличное националистическое движение на Украине вновь заставило говорить о себе. Хотя националисты заседали в парламенте с 2012 года, когда «Свобода» под руководством Тягнибока получила более 10% голосов, именно радикалы сформировали и возглавили боевые отряды, которые противостояли на улицах Киева спецназу МВД. Зимой 2014-го несколько националистических группировок объединились в движение «Правый сектор», лидером которого стал Ярош, до этого возглавлявший «Тризуб» имени Степана Бандеры. В марте 2014-го «Правый сектор» стал партией на базе кадрового состава УНА-УНСО, имевшей партийную регистрацию с 1997 года.

Еще одна запрещенная организация, Украинская повстанческая армия, активно действовала с 1942 по 1956 годы и вела борьбу во Вторую мировую как против советских партизан и польских отрядов, так и против гитлеровских войск и Красной армии. Одним из командиров УПА был Роман Шухевич – отец основателя УНА-УНСО. В сентябре президент Украины Петр Порошенко заявил, что бойцы УПА должны получить статус «защитников Украины» наравне с ветеранами Великой Отечественной войны. О деятельности каких-либо современных организаций под названием УПА в настоящее время не известно.

Опасные разговоры

По мнению директора аналитического центра «Сова» Александра Верховского, решение Верховного суда больше имеет политический смысл, чем практический. «Практического смысла в этом решении не шибко много, так как много ли у нас в России сторонников «Правого сектора»? – заметил РБК Верховский. – Но если кто-то будет публично выступать в поддержку или от имени этих организаций, то его можно будет привлечь к уголовной ответственности». Кроме этого, напоминает эксперт, при любом упоминании этих организаций в СМИ необходимо будет сообщать о том, что они признаны экстремистскими.

Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько одобрил решение Верховного суда. «Это решение – в целом запрет на пропаганду украинского национализма в России. Если раньше можно было опираться на свободу слова, то сейчас она будет ограничена, и пропагандировать эту идеологию станет уже нелегально», – объясняет Безпалько. По его мнению, на основании этого решения могут блокироваться интернет-ресурсы и странички активистов в социальных сетях.

Публикация информации о «Правом секторе» оказывалась чревата проблемами для СМИ и без решения суда. Так, в марте 2014 года на основании публикации интервью с одним из лидеров «Правого сектора» Андреем Тарасенко, в котором содержалась ссылка на одно из выступлений Яроша, Роскомнадзор вынес предупреждение изданию Lenta.ru, после чего в тот же день владельцем была уволена его главред Галина Тимченко. В мае Роскомнадзор заблокировал доступ к страницам «Правого сектора» в социальных сетях «ВКонтакте» и Twitter.

Следующая новость раздела