Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умерла актриса из фильма «А зори здесь тихие» Галина Филимонова Общество, 23:05 В Москве за сутки умерли 52 человека с COVID-19 Общество, 23:04 Путин сократил число первых замов директора Росгвардии до одного Политика, 22:31 СМИ сообщили о задержании подозреваемого в нападении в Лионе Общество, 22:22 Британия введет карантин из-за ситуации с коронавирусом Общество, 22:12 На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 22:12 Власти Москвы назвали дату запрета автомобилистам ездить по выделенкам Общество, 21:57 На Урале проверят все лечащие COVID больницы после взрыва в Челябинске Общество, 21:55 Тренер «Локомотива» назвал ужасным отношение игроков к матчу с «Сочи» Спорт, 21:55 Саакашвили отказался претендовать на пост премьера Грузии Политика, 21:32 Как Botkin.AI диагностирует рак, турберкулез и коронавирус РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 21:10 «Локомотив» проиграл третий матч подряд Спорт, 21:03 Трансферы и скандалы. Как Бартомеу привел «Барселону» к риску банкротства Спорт, 20:57 Гендиректор «Спартака» объяснил поражение в матче с «Ростовом» Спорт, 20:46
Политика ,  
0 

КС ограничил срок наказания за просроченные автомобильные штрафы

Автомобилистов можно привлекать к ответственности за уклонение от уплаты штрафов за нарушение ПДД только в течение трех месяцев, а не года, как сейчас. Такую позицию высказал Конституционный суд, решив, что неуплата штрафов не является нарушением законодательства об исполнительном производстве, а поэтому сроки давности по делам о просроченных штрафах должны быть вчетверо меньше
Фото:ТАСС
Фото: ТАСС

В понедельник на официальном сайте Конституционного суда (КС) было опубликовано отказное определение по жалобе мирового судьи из Забайкальского края Евгения Зайцева. Он просил проверить на соответствие Конституции статьи 4.5 и 20.25 Кодекса об административных правонарушениях, касающиеся срока давности привлечения к административной ответственности и уклонения от исполнения административного наказания.

Эти статьи устанавливают, что при неуплате штрафа в 60-дневный срок автомобилист может быть подвергнут дополнительному наказанию уже за уклонение: либо увеличению суммы штрафа вдвое, либо административному аресту, либо обязательным работам.

В своей жалобе Зайцев, судья мирового участка №56 Нерчинского района, просил дать разъяснения о том, как правильно применять сроки давности по этой статье. Так, он отмечал, что в январе 2014 года прекратил дело в отношении водителя, который не оплатил вовремя штраф в 500 руб. Он посчитал, что сроки давности составляют всего три месяца и на момент поступления дела в суд уже истекли.

Вышестоящая инстанция это решение отменила и вернула дело обратно, указав, что сроки давности применены неверно и к ответственности по этой статье нужно привлекать в течение года. При повторном рассмотрении Зайцев назначил автомобилисту штраф в 1000 рублей. Но когда к Зайцеву снова поступило аналогичное дело, он написал жалобу в Конституционный суд.

Высокие судьи изучили материалы жалобы и пришли к выводам, что нормы КоАП не противоречат Конституции, но на практике были применены неправильно, и первое решение Зайцева было верным.

«Годичный срок давности установлен только за нарушения законодательства об исполнительном производстве (за воспрепятствование судебному приставу или невыполнение его требований). Неуплата же штрафа относится к правонарушениям против общественного порядка и безопасности», – указали судьи, отметив, что в этом случае срок давности составляет всего три  месяца.

По мнению адвоката Марата Аманлиева, решение Конституционного суда вовсе не означает, что теперь автомобилистам будет легче избежать оплаты штрафов. Неоплаченные штрафы, по словам юриста, также будут списываться в рамках исполнительного производства судебными приставами. Но вот привлечь водителей к дополнительной ответственности за уклонение от их оплаты уже будет сложнее.

«Я считаю, что это постановление благоприятно отразиться на взаимоотношениях должников и должностных лиц, Конституционный суд урегулировал один из важных пробелов в законодательстве», – сказал РБК Аманлиев.

Пока жалоба Зайцева рассматривалась в Конституционном суде, сам он был лишен полномочий судьи. Одним из оснований стало вынесение им решений по делам об уклонении от уплаты штрафов. Несколько дней назад дисциплинарная коллегия Верховного суда признала решение о прекращении его статуса законным. Мировым судьей Зайцев проработал два года.