Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16 Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09 Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС Общество, 00:04 В Орле начали проверку из-за госпитализации девочки с истощением Общество, 00:04 Эрдоган ответил Трампу на призыв не быть дураком Политика, 00:00 «Уволенные» чиновники опровергли данные о «зачистке» в окружении Кадырова Политика, 18 окт, 23:55 Лукашенко сравнил свою работу с бегом белки в колесе Политика, 18 окт, 23:47 На Украине зафиксировали сокращение населения на 170 тыс. человек Общество, 18 окт, 23:37 Forbes включил семь российских компаний в рейтинг лучших работодателей Бизнес, 18 окт, 23:04 Российские военные предупредили о риске резкого обострения в Сирии Политика, 18 окт, 22:40
Украинский кризис ,  
0 
Верховный суд признал «Правый сектор» экстремистской организацией
По иску Генпрокуратуры ВС запретил деятельность в России «Правого сектора», УНА-УНСО, организации «Трезубец Степана Бандеры» и «Украинской повстанческой армии»
Участники "Правого сектора" во время марша "Иду на вы" по случаю 72-й годовщины образования Украинской повстанческой армии в Киеве, октябрь 2014 г. (Фото: РИА Новости)

Верховный суд России в понедельник признал экстремистскими деятельность «Правого сектора» и партии «Украинская национальная ассамблея ‒ Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО), передает корреспондент РБК из зала суда. Также Верховный суд признал экстремистскими общественные организации «Трезубец Степана Бандеры» и «Украинскую повстанческую армию».

Заседание суда проходило в закрытом режиме. Представителей указанных организаций в суде не было.

Признания «Правого сектора» и УНА-УНСО экстремистскими и запрета их деятельности на территории России потребовала Генпрокуратура РФ.

Ранее в отношении членов «Правого сектора» и УНА-УНСО были возбуждены уголовные дела. Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош и другие фигуранты дел подозреваются в участии в банде, принимавшей участие в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов в 1990-х годах.

Российские следователи также обвиняют Дмитрия Яроша в «публичных призывах к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенных с использованием СМИ». Он заочно осужден столичным судом. В июле Интерпол по запросу российских властей объявил Яроша в розыск.

УНА-УНСО была создана в 1990 году украинским политическим деятелем Юрием Шухевичем, сыном основателя Организации украинских националистов (ОУН) и главнокомандующим Украинской повстанческой армией (УПА) Романа Шухевича. В конце марта 2014 года была распущена. На юридической и кадровой базе партии был создан «Правый сектор».