Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Компания Артема Чайки получит вагоны группы ИСТ Александра Несиса Бизнес, 16:35 Суд вынес приговор убийцам многодетной матери на Кубани Общество, 16:32 Госдума усилила ответственность за пособничество в нелегальной миграции Политика, 16:26 Дума приняла законопроект о компенсациях для членов стройкооперативов Политика, 16:23 СК подтвердил задержание нового фигуранта «московского дела» Общество, 16:21 Зачем в Москве строят очередное транспортное кольцо Недвижимость, 16:19 США подтвердили уход из перешедшего под контроль сил Асада Манбиджа Политика, 16:18 Минюст потребовал ликвидировать движение Пономарева «За права человека» Общество, 16:16 Прощение с возмездием: чем опасна декларация по амнистии капитала Pro, 16:12 Во Франции по запросу России задержали бывшего замглавы Центра связи ФСИН Общество, 16:10 Попавшие под санкции компании и бизнесмены получат специальные законы Экономика, 16:07 ЦБ исключил из черного списка менее 50% просивших об этом финансистов Финансы, 16:07 Букер-2019: кому и за что вручили премию Стиль, 15:59 Власти Саратова запретят детям отклоняться от маршрута по пути в школу Общество, 15:55
Украинский кризис ,  
0 
Верховный суд признал «Правый сектор» экстремистской организацией
По иску Генпрокуратуры ВС запретил деятельность в России «Правого сектора», УНА-УНСО, организации «Трезубец Степана Бандеры» и «Украинской повстанческой армии»
Участники "Правого сектора" во время марша "Иду на вы" по случаю 72-й годовщины образования Украинской повстанческой армии в Киеве, октябрь 2014 г. (Фото: РИА Новости)

Верховный суд России в понедельник признал экстремистскими деятельность «Правого сектора» и партии «Украинская национальная ассамблея ‒ Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО), передает корреспондент РБК из зала суда. Также Верховный суд признал экстремистскими общественные организации «Трезубец Степана Бандеры» и «Украинскую повстанческую армию».

Заседание суда проходило в закрытом режиме. Представителей указанных организаций в суде не было.

Признания «Правого сектора» и УНА-УНСО экстремистскими и запрета их деятельности на территории России потребовала Генпрокуратура РФ.

Ранее в отношении членов «Правого сектора» и УНА-УНСО были возбуждены уголовные дела. Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош и другие фигуранты дел подозреваются в участии в банде, принимавшей участие в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов в 1990-х годах.

Российские следователи также обвиняют Дмитрия Яроша в «публичных призывах к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенных с использованием СМИ». Он заочно осужден столичным судом. В июле Интерпол по запросу российских властей объявил Яроша в розыск.

УНА-УНСО была создана в 1990 году украинским политическим деятелем Юрием Шухевичем, сыном основателя Организации украинских националистов (ОУН) и главнокомандующим Украинской повстанческой армией (УПА) Романа Шухевича. В конце марта 2014 года была распущена. На юридической и кадровой базе партии был создан «Правый сектор».