Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вероника Логинова стала новым гендиректором РУСАДА Спорт, 12:09
Коллективный иммунитет в Севастополе. Актуальное о пандемии на 4 декабря Общество, 12:01
В России второй день подряд выявили менее 33 тыс. новых заражений COVID Общество, 12:01
Кредитный рейтинг: что это, как его узнать и почему он так важен Инвестиции, 12:00
Аквапоника: как одновременно выращивать рыбу и овощи Зеленая экономика, 12:00
Жильцы 11 домов в Махачкале получили доступ к газу после протестов Общество, 11:39
«Чтобы Россия подумала»: как Украина, Литва и Польша потребовали санкции Политика, 11:38
Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 11:27
В «Спартак» перейдет тренер по физподготовке из казахстанского клуба Спорт, 11:22
На золотом руднике в Бурятии погиб рабочий Общество, 11:01
Какими медиа владеют новые собственники VK. Инфографика Технологии и медиа, 11:00
На шахте «Черемуховская-Глубокая» на Урале произошел горный удар Общество, 10:55
Рождество у президента: как первые леди украшали Белый дом к празднику Общество, 10:40 
AP назвало сроки, когда США ожидают «наступления» России на Украину Политика, 10:39
Политика ,  
0 

Депутаты предлагают убрать алкоголь с прилавков магазинов

Депутаты от фракции ЛДПР готовят законопроект, предусматривающий, что алкогольная продукция будет скрыта от глаз покупателей. Свою инициативу парламентарии объясняют заботой о гражданах
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР предлагают внести изменение в законодательство, согласно которому алкогольная продукция будет скрыта от глаз покупателей. Соответствующие поправки в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» разрабатывают Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов, пишут «Известия».

Парламентарии предлагают последовать опыту реализации табачных изделий. Изменения в правилах продажи, согласно которым сигареты были убраны из зоны видимости покупателей,  вступили в силу с 1 июня этого года.  

Один из авторов инициативы Ярослав Нилов пояснил изданию, что в прошлом году, когда они  предлагали «чуть более радикальную меру» по продаже алкоголя в отдельных магазинах, Госдума отклонила законопроект. «Теперь мы предлагаем беззатратное введение данной меры. Это немаловажный вопрос, поскольку алкоголь является раздражителем головного мозга. Покупатель приходит за хлебом, видит водку и покупает ее. Также в магазинах бывают дети, они привыкают видеть алкоголь среди продуктов питания и вырабатывают определенное лояльное отношение к этой продукции», – пояснил он.

Другой автор инициативы, Игорь Лебедев объяснил, что данная мера связана с заботой о гражданах. «Это не затрудняет для граждан покупку алкоголя для различных мероприятий, но и не наводит прогуливающуюся вечером молодежь, студентов, школьников на мысли о сопровождении своего вечера алкогольной продукцией», – считает Лебедев.

По его словам, благодаря такой мере, «пусть и немного», удастся оградить молодежь от «нехорошей привычки – традиционно повышать градус вечернего веселья с помощью алкоголя». «Такая привычка несет в себе очень нехорошие последствия для всей нации», – уверен депутат. 

Определенные запреты на сбыт табачной продукции вступили в силу в России с 1 июня. Сигареты исчезли с полок ларьков и киосков, а в магазинах их убрали из открытых витрин. Теперь покупатели обязаны выбирать сигареты из прейскуранта. Россия стала десятой страной, в которой был введен запрет на выкладку сигарет в витринах магазинов. 

Магазин исследований Аналитика по теме "Алкоголь"