Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Банк «Санкт-Петербург» вышел из капитала «Возрождения» 00:49, Финансы Допрос Керимова в Ницце затянулся на несколько часов 00:05, Общество Основной арендодатель офисов «Росгосстраха» решил стать банкротом 00:02, Финансы Фрилансеры из России больше заработали на зарубежных заказах 00:01, Технологии и медиа От торпед к тележкам: как российская навигация используется по всему миру 00:00, Свое дело Росрыболовство допустило возвращение аукционов на вылов краба 00:00, Бизнес В КПРФ прокомментировали галстук Младича с символикой партии 22 ноя, 23:46, Политика МГУ вошел в пятерку лучших вузов стран БРИКС 22 ноя, 23:41, Общество Экс-чемпион мира по боксу Проводников присоединился к движению Putin Team 22 ноя, 23:18, Политика Путин предложил Аргентине помощь в поиске пропавшей подлодки 22 ноя, 23:02, Общество Охота на сенатора: почему французская полиция смогла задержать Керимова 22 ноя, 22:59, Политика Дамаск поприветствовал заявление Путина, Эрдогана и Роухани по Сирии 22 ноя, 22:54, Политика «Тройка» в Сочи: о каком мире в Сирии договорились Россия, Турция и Иран 22 ноя, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Ювентус» — «Барселона». Онлайн 22 ноя, 22:45, Спорт Набсовет Сбербанка одобрил покупку облигаций «Газпрома» на 45 млрд руб. 22 ноя, 22:31, Бизнес Михаил Ходорковский запустил русскоязычное онлайн-СМИ 22 ноя, 22:25, Технологии и медиа Россельхознадзор обвинил ФСИН в распространении африканской чумы свиней 22 ноя, 22:11, Общество В результате ДТП в Дагестане погибли три человека 22 ноя, 21:58, Общество Акинфеев впервые с 2006 года не пропустил гол в Лиге чемпионов 22 ноя, 21:53, Спорт СБУ запретила российскому актеру Федору Добронравову въезд на Украину 22 ноя, 21:49, Политика Стало известно имя умершего участника перестрелки в «Москва-Сити» 22 ноя, 21:34, Общество Собчак рассказала о проверке Генпрокуратуры из-за ее слов о Крыме 22 ноя, 21:19, Политика Путин попросил передать духовному лидеру Ирана «наилучший привет» 22 ноя, 21:18, Политика Правительству предложат создать глобальную спутниковую сеть за ₽299 млрд 22 ноя, 21:02, Технологии и медиа МВД задержало экс-главу выдававшего кредиты под бочки с водой банка 22 ноя, 20:53, Общество СК начал проверку после видео с пациентом на полу больницы в Смоленске 22 ноя, 20:49, Общество Умер пострадавший в перестрелке в «Москва-Сити» сотрудник Росгвардии 22 ноя, 20:29, Общество Собянин допустил запуск второй волны реновации в Москве 22 ноя, 20:22, Общество
Врачи и учителя проведут новые акции протеста в Москве
Политика, 17 ноя, 2014 08:21
0
Врачи и учителя проведут новые акции протеста в Москве
В понедельник в московскую мэрию были поданы сразу две заявки на шествия и митинги по социальной тематике, сообщили РБК организаторы акций. Если на них придет ожидаемое организаторами число людей, то 30 ноября в столице могут выйти на улицы более 10 тыс. человек в знак протеста против реформ в здравоохранении и образовании. Акции протеста пройдут и в регионах
2 ноября в Москве состоялся митинг против реформы здравоохранения, собравший около 6 тысяч участников (Фото: Алена Вадимова для РБК)

Параллельные акции 

В понедельник организаторы всероссийской акции «За доступную медицину!» подали в столичную мэрию заявку на проведение шествия и митинга в Москве 30 ноября, сообщила РБК координатор акции Алла Фролова. Организует акцию одноименный всероссийский кризисный комитет, куда вошли общественное движение «Вместе за достойную медицину», представители объединения профсоюзов «Конфедерация труда России» (КТР), входящий в нее независимый профсоюз медработников «Действие», а также инициативные группы врачей и пациентов. В заявке организаторы предложат маршрут шествия по Никитском и Тверскому бульварам с митингом на Пушкинской площади численностью до 4 тыс. чел.

Всероссийская акция «За доступную медицину» будет общегражданской, однако свою поддержку организаторам предложили оппозиционные партии РПР-Парнас, «Яблоко», Партия 5 декабря и др., сказала Фролова. Этим же составом был проведен митинг врачей 2 ноября, собравший, по оценкам организаторов, около 6 тыс. чел.

Также в понедельник и также на шествие и митинг 30 ноября в московскую мэрию подало заявку движение «Моссовет». Шествие и митинг под лозунгом «За доступное образование, медицину и жилье» организаторы предложат провести по маршруту от Страстного бульвара до проспекта Сахарова, рассказала РБК координатор «Моссовета» Ангелина Еньшина. Заявка будет подана на 7 тыс. чел., уточнила она. 

Шествие и митинг «Моссовета», организовавшего 25 октября акцию в защиту бесплатного образования, также поддерживают партии «Яблоко», Партия 5 декабря и др., отметила Еньшина. 

«Мы не смогли договориться о единой акции, потому что и они [врачи], и мы [учителя] давно мобилизовали людей под свои мероприятия, и так бы получилась путаница. Но в дальнейшем мы надеемся, что сможем вместе планировать мероприятия», – объясняет Еньшина. 

​Учителя выйдут на улицу уже в третий раз: первая акция протеста против реорганизации образовательных учреждений прошла в Москве 11 октября, собрав, по оценке организаторов, около 1,5 тыс. участников, второй митинг прошел 2 ноября и собрал около 300 человек. 

«Уничтожается коррекционное и специальное образование для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Школы надомного обучения почти все слиты, превратились в массовую школу. Дети должны иметь возможность обучаться по программе, которая им выписана в индивидуальной программе реабилитации», – объяснила РБК причины своего участия в протесте Светлана Островская, мама ребенка с инвалидностью. 

По словам председателя КТР, члена президентского Совета по правам человека Бориса Кравченко, акции действительно не альтернативны друг другу, их повестка пересекается. «Две акции на социальную тематику в один день в столице – это очень хорошо. Мы сами решили сосредоточиться на проблемах медицины в первую очередь, сфокусироваться на содержательной части акции, потому что мы позиционируем нашу акцию как трудовой протест и рассчитываем на профессиональный диалог», – говорит Кравченко. В то же время акцию медиков поддержат профсоюзы работников образования «Учитель» и «Университетская солидарность», сказал РБК Кравченко, поэтому не исключается корректировка резолюции московской акции.

Акция протеста «Остановить развал медицины Москвы!» Еще 21 фото
Фотогалерея

Регионы поддержат врачей

Всероссийскую акцию «За доступную медицину!» организаторы намерены провести в более чем 40 регионах страны. Для координации акции  в регионах создан всероссийский кризисный комитет «За достойную медицину!», рассказал РБК секретарь профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал, занимающийся региональными протестными акциями комитета. По его словам, координационные центры созданы примерно в 20 регионах. Форма акций, говорит Коновал, организаторами не навязывается. «В регионах сами решат, в какой форме им протестовать. Это может быть митинг, пикет, а если акции не согласуют, то можно провести одиночные пикеты, которые не требуют согласования», – поясняет Коновал. 

«Эта акция позиционируется как митинг врачей и пациентов, потому что реформа здравоохранения касается не только уволенных врачей, а прежде всего пациентов, потому что они тоже пострадают», – говорит организатор Александр Аверюшкин. 

На странице всероссийской акции на Facebook – той же, что и митинга 2 ноября, только переименованной – подтвердили свое участие около 3 тыс. пользователей, еще около тысячи отметили, что «возможно» пойдут. Основными требованиями протестующих по всей стране станут мораторий на сокращение медицинских учреждений и увольнение медработников, реальное повышение зарплат работников здравоохранения из расчета одной ставки, увеличение доли в федеральном бюджете на финансирование здравоохранения и т.д. 

«Я снова приду защищать свои права, чтобы была остановлена реформа здравоохранения и чтобы реформаторы вели разговор с практикующими врачами. Это касается меня как врача и как пациента, касается моей семьи», – говорит получившая уведомление о сокращении с нового года врач диагностического клинического центра №1 Римма Анчипаловская. В отделении ультразвуковой диагностики, где Анчипаловская проработала 22 года, уведомления получили уже около 20 врачей и медсестер – на шесть человек больше, чем она сообщала РБК перед митингом 2 ноября. 

Врачи без больных: реформа здравоохранения глазами медиков Еще 2 фото
Фотогалерея

Нынешние протесты врачей и учителей не первые в истории новой России, отмечает замдиректора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер. «В 90-е годы были выступления медиков и учителей против крайне низких зарплат, в том числе в регионах. Это сейчас официальная ФНПР отмалчивается, а тогда она была одним из инициаторов протестов», – говорит Гонтмахер. По его словам, протесты сосредотачиваются в Москве, поскольку она находится в центре информационного поля. «В регионах также протестуют, просто это не так активно освещается. Прошлогодняя голодовка врачей в Ижевске освещалась, но не особенно широко», – рассуждает эксперт. В целом, по словам Гонтмахера, протесты больше мотивированы тем, что из-за реформ в образовании и здравоохранении сокращается число занятых людей, нежели снижением зарплат. 


С конца прошлого года в Москве идет сокращение медицинских учреждений. Согласно рабочему варианту плана-графика закрытия московских клиник и роддомов, сотрудники 28 медучреждений, включая 15 больниц, будут уволены, а помещения высвобождены. В некоторых больницах, указанных в плане-графике, сотрудников уже сократили. Основную часть планируется закрыть к апрелю следующего года.

Процесс объединения школ в единые образовательные холдинги по всей стране начался в конце 2012 года с подписания президентом закона «Об образовании в Российской Федерации». Заработавший с 1 сентября следующего года закон закрепил принцип нормативно-подушевого финансирования образовательных учреждений, из-за чего неудокомлектованные учениками школы стали получать значительно меньшее финансирование. Новые положения коснулись и особых школ (например, для детей-инвалидов) – с 1 сентября 2014 года их финансирование осуществляется в общем порядке, за тем исключением, что выделяемые на каждого отдельного ученика средства индексируются в зависимости от степени тяжести его диагноза.