Лента новостей
Следователи ФСБ пришли в «Петербургский метрополитен» 10:09, Общество В греческом городе Пирей произошел взрыв 10:03, Общество Renault покажет на Московском автосалоне новый кроссовер Arkana 09:52, Авто Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 09:45, Партнерский материал УВЗ рассказал о перспективах нового тяжелого танка на платформе «Арматы» 09:44, Технологии и медиа Премьер Литвы назвал способ сдержать цены «Газпрома» 09:21, Политика «ФК Открытие» предложил бывшим владельцам 4,5 млрд руб. за бренд банка 09:18, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:11, РБК и Сбербанк Депутат Рады рассказал о последствиях отказа от торговли с Россией 09:09, Политика Кипр возобновит сотрудничество с Россией по делу Браудера 09:00, Политика «Единая Россия» объявит себя партией президента в кризисных регионах 09:00, Политика Автошколы выступили против реформы водительских экзаменов 08:33, Общество В Норильске задержали группу вербовщиков ИГ 08:18, Общество Высокоскоростные магистрали РЖД попали в проект МЭР на 7 трлн руб. 08:00, Бизнес Советник Трампа рассказал о рычагах давления на Москву по Сирии 07:50, Политика Закон об онлайн-арбитре не будет распространяться на заказ такси 07:30, Технологии и медиа В Якутии из-за паводка закрыли федеральную трассу 07:30, Общество СПЧ предложит убрать из Уголовного кодекса статью за оскорбление верующих 07:00, Политика В Амурской области задержали двоих печатавших деньги на принтере мужчин 06:56, Общество В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество
Госдума считает приговор по делу летчиков необоснованным
Политика, 17 ноя 2011, 15:13
0
Госдума считает приговор по делу летчиков необоснованным
Депутаты Государственной думы РФ не согласны с суровым приговором российскому летчику Владимиру Садовничему и его эстонскому коллеге Алексею Руденко. Они намерены призвать Таджикистан к пересмотру этого дела, сообщил спикер ГД Борис Грызлов.
Фото: ИТАР-ТАСС

В Госдуму будет внесен проект постановления по поводу ситуации с осужденными летчиками. "Этот проект постановления включен в повестку. Мы его будем рассматривать. Основная идея нашего заявления - это то, что решение таджикского суда мы считаем необоснованным, и будем призывать власти Таджикистана пересмотреть это решение", - заявил Б.Грызлов, которого цитирует пресс-служба "Единой России".

Напомним, 8 ноября суд в Таджикистане приговорил летчиков В.Садовничего и А.Руденко к 8,5 годам лишения свободы каждого. Их признали виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов.

12 марта 2011г. два самолета Ан-72 российской компании Rolkan investmens Ltd, командирами которых были В.Садовничий и А.Руденко, вылетели в аэропорт таджикского города Курган-Тюбе, предварительно получив устное разрешение на пересечение границы с Таджикистаном.

В точке пересечения границы таджикские диспетчеры заявили летчикам, что на земле разрешения нет, а потому самолет должен вернуться в Кабул. Но так как топливо было на исходе, сделать это было крайне проблематично. Пилоты запросили и получили разрешение на вынужденную посадку в аэропорту Курган-Тюбе.

Однако после приземления оба экипажа были задержаны сотрудниками спецслужб Таджикистана, а затем им были предъявлены обвинения в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде (один из самолетов вез авиадвигатель).

Приговор вызвал крайне негативную реакцию Москвы. Так, в МИД РФ вердикт таджикского суда назвали "крайне суровым и политически ангажированным".