Лента новостей
Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество
Наш ответ Чемберлену: Госдума пишет письмо Таджикистану
Политика, 17 ноя 2011, 13:29
0
Наш ответ Чемберлену: Госдума пишет письмо Таджикистану
Государственная дума во время пленарного заседания подготовит проект заявления в связи со скандальным процессом в Таджикистане, где на длительный срок был осужден российский летчик Владимир Садовничий.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов, депутаты сочли решение таджикского суда "необоснованным". Российские парламентарии собираются призвать власти Таджикистана к пересмотру дела летчика, заявил председатель ГД.

Напомним, 8 ноября суд в Таджикистане приговорил летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко к 8,5 годам лишения свободы каждого. Их признали виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов.

12 марта 2011г. два самолета Ан-72 российской компании Rolkan investmens Ltd., командирами которых были В.Садовничий и А.Руденко, завершив контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане, вылетели в аэропорт таджикского города Курган-Тюбе, предварительно получив устное разрешение на пересечение границы с Таджикистаном.

В точке пересечения границы диспетчер "Таджикаэронавигации" сообщил, что на земле разрешения нет, а потому самолет должен вернуться в Кабул. Сделать это было крайне проблематично из-за ограниченного запаса топлива. Пилоты запросили и получили разрешение на вынужденную посадку в аэропорту Курган-Тюбе.

Однако после приземления оба экипажа были задержаны сотрудниками Комитета национальной безопасности Таджикистана, а затем им были предъявлены обвинения в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде (один из самолетов вез авиадвигатель).

В Москве приговор вызвал негативную реакцию - российский МИД назвал его "крайне суровым и политически ангажированным".