Лента новостей
Цена биткоина снизилась: биржа Binance ушла на техническое обслуживание 10:47, Крипто Удиви меня: один день работы в такси на Rolls-Royce 10:42, Авто Агент Федора Смолова рассказал о переговорах с «Манчестер Юнайтед» 10:40, Спорт Равенство фондов: как решить проблему пенсионных средств «молчунов» 10:38, Мнение Космополит: как Игорь Рябенький сменил пять стран и стал бизнес-ангелом 10:38, Бизнес Акции «Яндекса» продолжили падение после сообщений о сделке со Сбербанком 10:31, Бизнес Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:28, РБК и Мираторг Прогноз дня: рынки будут нестабильны до промежуточных выборов в США 10:19, Quote Мэр Керчи ответил на вопрос о месте захоронения устроившего стрельбу 10:08, Общество Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 10:06, РБК и Schneider Electric Автобус с сотрудниками «Норникеля» попал в ДТП в Норильске 09:53, Общество Просто добавь воды: как устроена индустрия спортивного питания 09:48, Стиль Вертолет упал на палубу американского авианосца Ronald Reagan 09:41, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:39, РБК и Lenovo «Строишь быстро — выживешь» и другие антикризисные правила девелопера 09:37, Строительство  Focus назвал новейший британский танк «убийцей «Арматы» 09:29, Технологии и медиа Ищенко прокомментировал возможность отказа от выборов главы Приморья 09:13, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 09:08, РБК и Сбербанк Uber решила создать сервис для временных подработок 08:59, Бизнес ЦБ отозвал лицензию у московского банка 08:52, Финансы Mercedes под Ростовом протащил «копейку» несколько километров по трассе 08:42, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 08:35, РБК и Thomson Reuters Минфин спрогнозировал увеличение профицита бюджета в 2018 году в 4 раза 08:25, Финансы Цены на нефть упали ниже $80: стоит ли ждать дальнейшего снижения 08:03, Quote X5 Retail Group не смогла за год найти места под магазины на вокзалах 08:00, Бизнес Чем определяется ценность мяса и его стоимость 07:40, РБК и Мираторг МЧС сообщило об обнаружении пропавших в Приморье рыбаков 07:34, Общество На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес
7. Землю - среднему классу
Политика, 17 ноя 2011, 12:00
0
7. Землю - среднему классу
Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский, вернувшийся из политического небытия, в предвыборном лозунге обещает "вернуть надежду", а в политической программе - стать реальной альтернативой существующей власти.
Фото: ИТАР-ТАСС

Одна из программных инициатив "Яблока" предполагает воплощение извечной мечты русского народа - получение земли. Партия обещает раздавать по 30 соток земли в европейской части либо по 60 - за Уралом под индивидуальное строительство. По словам Г.Явлинского, в течение ближайших 7 лет на реализацию программы "может быть мобилизовано не менее 14 трлн руб.", что позволит построить 12-15 млн частных домов площадью 130-150 квадратных метров с дорогами и инфраструктурой.

Эксперты: Классика предвыборного жанра

Эксперты видят возможности для реализации подобной инициативы, хотя директор Института проблем глобализации Михаил Делягин охарактеризовал "яблочную" идею как "классическое предвыборное обещание".

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев считает, что реализовать земельную программу вполне возможно. Солидарен с ним директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, который уверен, что "пока еще можно землю раздать, ее нужно раздавать".

И.Николаев отмечает, что прелесть этой меры в том, что ее реализация будет способствовать стимулированию внутреннего спроса. Именно стимулирование внутреннего спроса, хотя и в иной форме, помогло Китаю в первую волну кризиса.

Бюджетные вложения в строительство и инфраструктуру дадут наибольший мультипликативный эффект, но "гораздо большие преимущества заключаются в том, что если вы даете землю и обустраиваете ее инфраструктурно, люди начинают вкладывать собственные средства, и соответственно больше 10 трлн, которые у нас сейчас на депозитах, тоже начинают работать на экономику", пояснил специалист ФБК.

"Раздать можно, деньги на инфраструктуру еще остаются, надо лишь должным образом распределить то, что идет по разделу "национальная экономика", - верит в успех предприятия И.Николаев.

Партийный ответ: бедняки землю не потянут

Председатель партии Сергей Митрохин рассказал РБК, что "дома люди будут строить сами за свой счет на этой бесплатной земле. При этом государство должно строить дороги к этим новым домам, подводить инфраструктуру". Именно обеспечение новостроек инфраструктурой и станет основной затратной статьей реализации программы.

Для изыскания необходимых средств "яблочники" видят целый ряд путей. "Во-первых, за счет экономии бюджетных средств, которые сегодня разбазариваются по многим статьям бюджета, в том числе по закрытым, по госкорпорациям, за счет ликвидации бюджетных кормушек, которых сегодня огромное количество", - пояснил С.Митрохин.

Во-вторых, партия предлагает привлекать средства для реализации земельной программы из резервного фонда. "Еще 2 года назад, когда мы эту программу предложили президенту, они составляли 5 трлн руб., сейчас поменьше, конечно. Но тем не менее мы считаем, что значительную часть этих средств нужно направить на программу жилищного строительства", - добавил председатель "Яблока". Также он отметил, что стоит привлекать бюджетные средства.

Электорат объединенной демократической партии - средний класс, поэтому и обещания рассчитаны на эту часть населения. "Даваться земля будет желающим, но при этом будет ограниченный срок, который отводится на строительство дома, - 3 года. Если за это время дом не построили - земля передается другому желающему. Поэтому эта программа - для среднего класса, а не для бедных. Даже при помощи дешевых кредитов бедные не смогут построить дома на этой земле, но среднему классу, который сегодня не в состоянии купить жилье на рынке, конечно, будет по силам решить эту задачу", - подчеркнул С.Митрохин.

Таким образом "Яблоко" собирается убить двух зайцев: не только решить жилищный вопрос россиян, но и вернуть деньги в экономику в виде роста внутреннего спроса.

Также в программе

"Яблочники" обещают конституционным путем построить в России современное правовое демократическое социальное государство.

Среди политических лозунгов "Яблока" - упрощение регистрации партий, снижение до 3% необходимого порога полученных голосов для прохождения партии в законодательные собрания всех уровней. Среди экономических - поддержка малого бизнеса и современного аграрного производства.

Также "Яблоко" обещает бороться против олигархии, коррупции, бесправия, национальной нетерпимости и тоталитаризма.

Анекдоты про "Яблоко"

Григорий Алексеевич Явлинский издал книгу "Коррупция в России: от А до Ю".

Зюганов и Явлинский беседyют о вопpосах пpедвыбоpной стpатегии.
- Когда я беpy такси, - заявляет Явлинский, - я даю водителю солидные чаевые и говоpю емy: "Голосyйте за демокpатов, дpyг мой!"
- А я, - сказал Зюганов, - когда беpy такси, плачy стpого по счетчикy и ни копейки больше, а вылезая из машины, говоpю водителю:
"Hе забyдь на выбоpах пpоголосовать за демокpатов!"

Болдырев - Лукин - Явлинский - "Яблоко". Неграмотные какие-то. Почему буквы не по алфавиту поставили?

Предвыборные программы:
Зюганов: Всех раскулачу!
Путин: Всех посажу!
Жириновский: Всех покусаю!
Явлинский: Все равно не поймете...