Лента новостей
«Турпомощь» заявила об отсутствии организованных туристов на Шри-Ланке Общество, 10:01 Власти сообщили об иностранцах среди жертв взрывов на Шри-Ланке Общество, 09:54 СМИ сообщили о гибели 160 человек при взрывах на Шри-Ланке Общество, 09:40 Магазины нарастили прием наличных в ущерб платежам по картам Финансы, 09:36 Полиция Украины сообщила о более 260 нарушениях в день тишины Политика, 09:32 Число пострадавших от природных пожаров в Забайкалье выросло до 29 Общество, 09:03 Полиция заявила о 50 погибших при взрывах на Шри-Ланке Общество, 08:34 Появились фото с места взрыва в церкви на Шри-Ланке Общество, 08:23 Власти заявили о шести взрывах в отелях и церквях на Шри-Ланке Общество, 08:12 НА МКАД ограничили движение из-за перевернувшегося грузовика Общество, 08:05 На Украине стартовал второй тур президентских выборов Политика, 08:00 Как проходит второй тур президентских выборов на Украине. Главное Политика, 08:00 «Роскосмос» назвал сроки запуска новой ракеты «Союз-5» Технологии и медиа, 07:50 В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32
Политика ,  
0 
7. Землю - среднему классу
Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский, вернувшийся из политического небытия, в предвыборном лозунге обещает "вернуть надежду", а в политической программе - стать реальной альтернативой существующей власти.
Фото: ИТАР-ТАСС

Одна из программных инициатив "Яблока" предполагает воплощение извечной мечты русского народа - получение земли. Партия обещает раздавать по 30 соток земли в европейской части либо по 60 - за Уралом под индивидуальное строительство. По словам Г.Явлинского, в течение ближайших 7 лет на реализацию программы "может быть мобилизовано не менее 14 трлн руб.", что позволит построить 12-15 млн частных домов площадью 130-150 квадратных метров с дорогами и инфраструктурой.

Эксперты: Классика предвыборного жанра

Эксперты видят возможности для реализации подобной инициативы, хотя директор Института проблем глобализации Михаил Делягин охарактеризовал "яблочную" идею как "классическое предвыборное обещание".

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев считает, что реализовать земельную программу вполне возможно. Солидарен с ним директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, который уверен, что "пока еще можно землю раздать, ее нужно раздавать".

И.Николаев отмечает, что прелесть этой меры в том, что ее реализация будет способствовать стимулированию внутреннего спроса. Именно стимулирование внутреннего спроса, хотя и в иной форме, помогло Китаю в первую волну кризиса.

Бюджетные вложения в строительство и инфраструктуру дадут наибольший мультипликативный эффект, но "гораздо большие преимущества заключаются в том, что если вы даете землю и обустраиваете ее инфраструктурно, люди начинают вкладывать собственные средства, и соответственно больше 10 трлн, которые у нас сейчас на депозитах, тоже начинают работать на экономику", пояснил специалист ФБК.

"Раздать можно, деньги на инфраструктуру еще остаются, надо лишь должным образом распределить то, что идет по разделу "национальная экономика", - верит в успех предприятия И.Николаев.

Партийный ответ: бедняки землю не потянут

Председатель партии Сергей Митрохин рассказал РБК, что "дома люди будут строить сами за свой счет на этой бесплатной земле. При этом государство должно строить дороги к этим новым домам, подводить инфраструктуру". Именно обеспечение новостроек инфраструктурой и станет основной затратной статьей реализации программы.

Для изыскания необходимых средств "яблочники" видят целый ряд путей. "Во-первых, за счет экономии бюджетных средств, которые сегодня разбазариваются по многим статьям бюджета, в том числе по закрытым, по госкорпорациям, за счет ликвидации бюджетных кормушек, которых сегодня огромное количество", - пояснил С.Митрохин.

Во-вторых, партия предлагает привлекать средства для реализации земельной программы из резервного фонда. "Еще 2 года назад, когда мы эту программу предложили президенту, они составляли 5 трлн руб., сейчас поменьше, конечно. Но тем не менее мы считаем, что значительную часть этих средств нужно направить на программу жилищного строительства", - добавил председатель "Яблока". Также он отметил, что стоит привлекать бюджетные средства.

Электорат объединенной демократической партии - средний класс, поэтому и обещания рассчитаны на эту часть населения. "Даваться земля будет желающим, но при этом будет ограниченный срок, который отводится на строительство дома, - 3 года. Если за это время дом не построили - земля передается другому желающему. Поэтому эта программа - для среднего класса, а не для бедных. Даже при помощи дешевых кредитов бедные не смогут построить дома на этой земле, но среднему классу, который сегодня не в состоянии купить жилье на рынке, конечно, будет по силам решить эту задачу", - подчеркнул С.Митрохин.

Таким образом "Яблоко" собирается убить двух зайцев: не только решить жилищный вопрос россиян, но и вернуть деньги в экономику в виде роста внутреннего спроса.

Также в программе

"Яблочники" обещают конституционным путем построить в России современное правовое демократическое социальное государство.

Среди политических лозунгов "Яблока" - упрощение регистрации партий, снижение до 3% необходимого порога полученных голосов для прохождения партии в законодательные собрания всех уровней. Среди экономических - поддержка малого бизнеса и современного аграрного производства.

Также "Яблоко" обещает бороться против олигархии, коррупции, бесправия, национальной нетерпимости и тоталитаризма.

Анекдоты про "Яблоко"

Григорий Алексеевич Явлинский издал книгу "Коррупция в России: от А до Ю".

Зюганов и Явлинский беседyют о вопpосах пpедвыбоpной стpатегии.
- Когда я беpy такси, - заявляет Явлинский, - я даю водителю солидные чаевые и говоpю емy: "Голосyйте за демокpатов, дpyг мой!"
- А я, - сказал Зюганов, - когда беpy такси, плачy стpого по счетчикy и ни копейки больше, а вылезая из машины, говоpю водителю:
"Hе забyдь на выбоpах пpоголосовать за демокpатов!"

Болдырев - Лукин - Явлинский - "Яблоко". Неграмотные какие-то. Почему буквы не по алфавиту поставили?

Предвыборные программы:
Зюганов: Всех раскулачу!
Путин: Всех посажу!
Жириновский: Всех покусаю!
Явлинский: Все равно не поймете...