Лента новостей
Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 23:03 ВОЗ назвала вспышку лихорадки Эбола международной чрезвычайной ситуацией Общество, 23:02 Посольство отвергло претензию МИДа о «паспортах как у посла» для учителей Политика, 22:41 В Астрахани задержали шесть человек из-за мошенничества в сфере ЖКХ Общество, 22:35 В петербургском суде умер переводчик Общество, 22:25 СБУ уточнила информацию о причастном к перевозке сбившего MH17 «Бука» Политика, 22:14 Глава канцелярии оценил состояние Меркель для сохранения поста до выборов Политика, 22:10 Мадридский «Атлетико» купил английского игрока впервые за 95 лет Спорт, 21:52 Умер актер и режиссер Юрий Прохоров Общество, 21:49 США заявили о сборе российскими С-400 разведданных об истребителях F-35 Политика, 21:43 Племянник главы «Ташира» ответил на обвинения в вымогательстве Общество, 21:43 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 21:43
Политика ,  
0 
Президент Ирака решил не подписывать смертный приговор Т.Азизу
Недавно переизбранный на пост президента Ирака Джаляль Талабани не станет подписывать смертный приговор бывшему вице-премьеру страны и соратнику покойного Саддама Хусейна Тарику Азизу. Об этом Дж.Талабани сообщил сегодня журналистам. "Я не стану подписывать смертный приговор Т.Азизу, поскольку я социалист", - аргументировал свое решение иракский президент.

Дж.Талабани также выразил личную симпатию бывшему премьеру Ирака, назвав его "иракским христианином" и подчеркнув, что Т.Азиз находится в преклонном возрасте: ему больше 70 лет. Об этом сообщает Reuters.

В октябре 2010г. Верховный уголовный суд Ирака приговорил бывшего вице-премьера страны Т.Азиза, который был одним из ближайших соратников казненного С.Хусейна, к смертной казни через повешение. Высшая мера наказания была назначена за насильственное преследование шиитских политических групп.

Однако дело Т.Азиза вызвало широкий общественный резонанс, и ряд членов мирового сообщества выразили протест против приговора иракского суда. Среди озабоченных судьбой бывшего иракского политика оказался Ватикан, а также Россия. В ноябре Государственная дума приняла заявление в связи с вынесением смертного приговора Т.Азизу. В документе парламентарии выразили обеспокоенность и сожаление в связи с приговором суда.

По мнению депутатов, смертный приговор Т.Азизу "не только противоречит современной тенденции гуманизации права, но и делает невозможным установление многих истинных фактов современной истории Ирака, в том числе мотивов поведения прежнего иракского руководства, США и других государств - участников драматических событий в Персидском заливе в конце XX - начале XXI века".

Т.Азиз был главным представителем Ирака на внешнеполитической арене, занимая пост министра иностранных дел в 1983-1991гг. На этот период пришлись вторжение Ирака в Кувейт и первая война в Персидском заливе 1991г. В 2009г. Т.Азиз получил в общей сложности 22 года тюрьмы за причастность к насильственному выселению курдов из северо-восточных районов Ирака и пособничество убийству в 1992г. десятков нефтеторговцев, которые нарушали установленные государством цены на энергоносители.