Лента новостей
В Турции задержали виновных в инциденте с российской девочкой Общество, 22:31 Лукашенко сообщил о просьбе Зеленского о помощи Политика, 22:29 МИД Чехии отреагировал на осквернение памятника маршалу Коневу в Праге Политика, 22:12 Новый РБК Quote совместно с ВТБ. Дарим месяц без комиссии за сделки Quote, 22:11 В Крыму ответили The Guardian на изменение подписи к снимку с полуострова Политика, 22:01 Белоруссия предложила контролировать качество нефти из России Бизнес, 21:58 СМИ узнали о шансах двух министров остаться в кабмине Украины Политика, 21:45 Автосервисы Autonews: что это и как работает Авто, 21:37 Борис Джонсон записал видео с лозунгом «Слава Украине!» Политика, 21:37 В Москве перекроют улицы из-за концерта в честь Дня флага России Общество, 21:25 Москалькова объяснила визит в Киев «большой и серьезной работой» Политика, 21:19 Deutsche Bank оштрафовали за прием на работу родни российских чиновников Финансы, 21:09 Mastercard допустила утечку данных 90 тыс. клиентов Финансы, 21:05 «Россия» заявила о риске роста цен на авиабилеты из-за действий Пулково Бизнес, 21:02
Политика ,  
0 
Э.Ольмерт: Иран изготовляет ядерное оружие
Необходимо приложить скоординированные усилия, чтобы остановить ядерную программу Ирана. Такое мнение выразил премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. По его словам, Тегеран продолжает работы по изготовлению ядерного оружия, передает Associated Press.

Э.Ольмерт также отметил, что "Иран не намерен завершать свою ядерную программу". Израильский премьер подчеркнул, что "Иран не должен стать обладателем ядерного оружия, Израиль не может этому помешать, а свободный мир не должен этого допустить".

Заявление Э.Ольмерта выглядит как подтверждение появившейся на днях неофициальной информации о том, что Исламская Республика не так давно осуществила эксперименты по производству высокообогащенного урана из отработавшего ядерного топлива. Впрочем, близкий к Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) источник, распространивший данную информацию, никаких подробностей не сообщил, что сильно снижает ее достоверность.

Первые сообщения о том, что Иран ведет секретные ядерные разработки, появились в 2002г. – за год до нападения американцев и их союзников на Ирак, который также обвиняли в разработках ядерного оружия. Как известно, в итоге никаких следов ядерной бомбы в Ираке найдено не было. Вашингтон вынужден был оправдываться, что вызвало негативную реакцию, прежде всего, внутри самих США.

В декабре 2006г. Совбез ООН принял первую резолюцию в отношении иранской ядерной программы. В последующие годы были приняты еще три резолюции СБ ООН по Ирану: последняя датируется сентябрем 2008г. Правда, сентябрьский документ носит несанкционный характер, что явилось результатом компромисса между США и Россией в Совбезе. Вашингтон традиционно возглавляет усилия международного сообщества по принуждению Тегерана к сворачиванию ядерной программы, тогда как Россия и Китай придерживаются более гибкой позиции.

Иран не имеет дипломатических отношений с Израилем и отказывается признавать его как государство. Иранский президент Махмуд Ахмадинежад регулярно предрекает Израилю скорый распад.