Лента новостей
Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 19:30 Ректор заявил об отсутствии людей под завалами в вузе Петербурга Общество, 19:15 Появилось видео с места обрушения крыши университета в Петербурге Общество, 19:05 «Валенсия» выкупит Дениса Черышева за €7 млн Спорт, 18:58 ФТС разъяснила необходимость расширения продуктового эмбарго Бизнес, 18:33 В Петербурге обрушилась крыша университета Общество, 18:27 Президент Албании попросил протестующих не допустить насилия Политика, 18:15 МИД назвал условие для нормализации взаимодействия России и Британии Общество, 17:45 Лавров назвал главу Минобороны Британии «министром войны» Политика, 17:41 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:38
Политика ,  
0 
П.Мушарраф боялся потерять контроль над ядерным оружием
Президент Пакистана Первез Мушарраф объясняет введение в стране чрезвычайного положения (ЧП) опасностью потери контроля над ядерным оружием. В интервью телеканалу Би-би-си П.Мушарраф заявил, что в настоящее время армия обеспечивает стабильность страны и безопасность ядерного оружия, которым она располагает.

"Если мы управляем политической ситуацией, ядерное оружие будет оставаться под контролем. Пока есть армия, с нашими стратегическими активами ничего не произойдет. Мы за них отвечаем, и с ними никто ничего не сделает", - заявил П.Мушарраф.

Президент Пакистана возложил вину за политический кризис в стране на представителей оппозиции и судей, отказывающихся поддержать его действия. "Кто пытается нарушить политический и демократический процесс? Разве я? Или некоторые элементы в Верховном суде, верховный судья вместе с его группировкой?" - задается вопросами пакистанский лидер.

Между тем сегодня прекратили вещание сразу два ведущих пакистанских телеканала - Geo TV и ARY One World. Телеканалы, пользующиеся репутацией независимых, вещали на Пакистан из Дубайского медиа-центра Dubai Media City, где находились их офисы. По данным Geo TV, распространенным со ссылкой на информированный источник, президент П.Мушарраф лично вмешался, чтобы работа каналов была прекращена. Dubai Media City эти заявления никак не комментирует.

Стоит заметить, что некоторые пакистанские СМИ, закрытые после введения в стране чрезвычайного положения, уже возобновили свою работу. Однако Geo TV отказался принять новые правила освещения событий, предложенные властями, и оспорил прекращение вещания в суде. Слушание по иску телеканала назначено на 20 ноября с.г.

В настоящее время в Пакистане продолжает действовать режим ЧП, введенный президентом П.Мушаррафом 3 ноября с.г. Необходимость данного шага он объяснил "разгулом терроризма и экстремизма", поставившим под угрозу суверенитет государства, а также "саботажем деятельности" президента со стороны судебной власти. Действие конституции, работа судов и ряда СМИ на время чрезвычайного положения были приостановлены.

Кроме того, в Пакистане продолжаются аресты руководителей оппозиции. Так, бывший премьер-министр Беназир Бхутто на этой неделе была помещена под домашний арест, ей было запрещено проводить публичные выступления. А в среду оппозиция заявила, что был арестован еще один из ее лидеров – бывший капитан сборной страны по крикету Имран Хан. Его задержали во время шествия противников действующего президента в Лахоре.

Наблюдатели отмечают, что среди противников П.Мушаррафа есть как сторонники демократических преобразований, которые выступают против засилья военных во властных структурах, так и радикальные исламисты, пропагандирующие введение в стране религиозного законодательства.

США рассматривают П.Мушаррафа как одного из важнейших союзников на Среднем Востоке. Напомним, что Пакистан оказал содействие США во время военной операции против режима "Талибана" в соседнем Афганистане. Вместе с тем в Вашингтоне опасаются, что дальнейшее углубление кризиса приведет к значительному росту влияния фундаменталистов.