Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
При обрушении дома в Китае погибли пять человек Общество, 08:04 Республиканцев уличили в распространении теории заговора о выборах в США Политика, 07:34 Гинцбург призвал вакцинирующихся от COVID-19 граждан избегать перегревов Общество, 07:26 Эффективность кубинской вакцины от коронавируса Soberana 02 составила 62% Общество, 07:08 Гинцбург объяснил опасность чрезмерной активности после прививки от COVID Общество, 06:40 Человек погиб после наезда пикапа на участников гей-парада в США Общество, 06:15 Путин анонсировал новую модель оплаты труда медработников Общество, 06:05 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 Первый случай «черной плесени» выявили в Аргентине Общество, 05:24 Глава МИД Украины заявил о «полном угроз» из-за России Черном море Политика, 05:09 Жителей центральной России предупредили об «опасном солнце» Общество, 04:57 Астероид размером с два футбольных поля приблизится к Земле 25 июня Общество, 04:44 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Лукашенко рассказал о «подпитке» антителами в «красных зонах» Политика, 04:17
Политика ,  
0 

Дж.Буш обещает не забывать про похищенных японцев

Президент США Джордж Буш в ходе встречи с премьер-министром Японии Ясуо Фукудой пообещал не забывать про граждан Страны восходящего солнца, похищенных в 70-80-е годы прошлого века спецслужбами КНДР, сообщает Associated Press.

Заявление главы США стало ответом на обеспокоенность японских властей, что исключение КНДР из списка стран спонсоров терроризма может помешать Токио получить полную информацию о своих гражданах. Но Дж.Буш успокоил союзников. "Я понимаю, насколько этот вопрос важен для японского народа", - сказал он.

В 1970-1980-х гг. прошлого века спецслужбы КНДР похитили 13 граждан Японии. Уже в начале XXI века Пхеньян признал этот факт, и в 2002 году пятеро похищенных вернулись на родину.

Токио настаивает на возвращении остальных, однако Пхеньян заявляет, что, поскольку эти люди уже умерли, вопрос уже решен, и, в свою очередь, требует от Японии извинений и финансовой компенсации за годы колониального правления на Корейском полуострове (1910-1945гг.).

В ходе переговоров лидеры двух стран согласились, что им необходимо поддерживать плотное сотрудничество в вопросе ядерного разоружения КНДР. "Мы договорились, что США и Япония должны сотрудничать с целью достижения полного ядерного разоружения Северной Кореи путем шестисторонних переговоров", - сообщил Я.Фукуда.