Лента новостей
Сбившего насмерть подростка в Москве отправили под домашний арест 12:13, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12:10, РБК и Volkswagen Роспотребнадзор изъял из оборота 3,5 т некачественного хлеба 12:04, Общество Первые мигранты из каравана беженцев достигли границы с США 12:03, Фотогалерея  Пять главных трендов международного рынка недвижимости 11:54, Строительство  Матч России в Лиге наций и помощь арбитрам: главные события спорта 11:51, Спорт Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 11:50, РБК и Philips Полная централизация: клиенты Binance из Ирана должны вывести свои активы 11:49, Крипто Умер гитарист Иван Смирнов 11:44, Общество Москва проиграла Краснодару по оценке жителями чистоты дворов и улиц 11:41, Общество Умерла жена первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева 11:39, Общество Как превратить устаревшее производство в современную компанию 11:37, Партнерский материал Southwest Airlines до крушения Lion Air заменила датчики в Boeing 11:36, Общество Выдающиеся таланты: тест-драйв Volvo S60 11:24, Авто ЦБ выпустил монету к столетию Солженицына 11:24, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сальмонеллеза в США 11:09, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 11:05, РБК и Thomson Reuters Как прошел хардфорк Bitcoin Cash: сеть разделилась на две криптовалюты 10:55, Крипто Российская молодежка впервые за четыре года выиграла Суперсерию у Канады 10:49, Спорт В Крыму ФСБ пришла с обысками к «Свидетелям Иеговы» 10:48, Общество МФЦ Москвы ответили на сообщение об утечке паспортных данных 10:42, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:35, РБК и Whirlpool Поддержавшая Цеповяза глава ОНК сложила с себя полномочия 10:30, Общество Вылетевший из Шереметьево лайнер вернулся по техническим причинам 10:24, Общество Суд развел Петросяна и Степаненко 10:23, Общество Toyota представила новую Corolla 10:20, Авто Больше онлайн-касс: что ждет предпринимателей в 2019 году 10:02, Потребрынок  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 10:00, РБК и Philips
Россия может предъявить претензии Швейцарии за ущерб
Политика, 17 ноя 2005, 14:14
0
Россия может предъявить претензии Швейцарии за ущерб
Директор Государственного музея имени А.С.Пушкина Ирина Антонова не исключила, что властям Швейцарии могут быть предъявлены претензии за нарушение сроков возвращения картин и за моральный ущерб.

Как она напомнила журналистам, власти Швейцарии дважды производили манипуляции с картинами - одна из машин была разгружена и загружена вновь.

И.Антонова выразила надежду, что при разгрузке не было падений ящиков и картины не пострадали. По словам директора Пушкинского музея, по прибытии картин в Москву реставрационная комиссия проведет их экспертизу.

По словам И.Антоновой, 54 картины из Пушкинского музея вернутся в Россию в течение 3-4 дней. В настоящее время необходимо соблюсти все формальности, связанные со страховкой - страховая компания должна направить соответствующие письма в Швейцарию, отметила И.Антонова.

В свою очередь, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) Анатолий Вилков сообщил сегодня, что Россия не будет направлять свои культурные ценности в те страны, правительства которых не гарантирует защиту от претензий третьих лиц. Он отметил, что соответствующих договоренностей служба будет достигать с музеями.

"Мы заставим уважать наше культурное достояние", - сказал А.Вилков. По его словам, коллекции государственных фондов российских музеев являются полноценной федеральной собственностью, и Россия будет отстаивать свои интересы в этой сфере.

Глава Росохранкультуры напомнил, что ежегодно 60-70 российских учреждений культуры проводят более 150 выставок в 30 странах мира. Выставки проводятся в соответствии с законом о вывозе и ввозе культурных ценностей. Как отметил А.Вилков, главным документом, который позволяет проводить выставку, является договор с принимающей стороной. Кроме того, обязательными являются государственные гарантии сохранения и своевременного возврата предметов выставки. Третьим необходимым документом является страховка.

Руководитель Росохранкультуры также сообщил, что предметы выставок по возвращении в Россию проходят экспертизу на возможное наличие повреждений.

Напомним, 11 ноября в Швейцарии по иску швейцарской фирмы Noga была арестована коллекция картин из Государственного музея изобразительных искусств им.А.С.Пушкина. Выставка "Французская живопись из коллекции Пушкинского музея Москвы" проходила в галерее г.Мартиньи (кантон Вале) и утром 16 ноября должна была переехать в другую страну. По данным МИД РФ, экспозиция ГМИИ им.А.С.Пушкина была ввезена в Швейцарию под гарантию сохранности, которая была дана властями кантона Вале, где проходила выставка.

Благодаря действиям адвокатов, посольства РФ в Берне, а также МИДа Швейцарии арест был снят, но через несколько часов коллекция вновь была арестована по новому иску Noga.

Вечером 16 ноября власти Швейцарии заявили, что коллекцию разрешено вывезти из страны. По словам представителя правительства, кантональные власти получили предписание отпустить российскую коллекцию немедленно. Кроме того, представитель швейцарского МИД заявил, что национальные культурные ценности защищены от конфискации международным законодательством.

Противостояние Noga и российского правительства длится более десяти лет. Впервые компания предъявила финансовые претензии в 1993г., когда было прекращено действие торгового договора между Noga и Россией. Согласно заключенному в 1991г. бартерному контракту, компания обязалась поставить в РФ потребительские товары на общую сумму 1,4 млрд долл. Россия оплачивала эти поставки нефтью и нефтепродуктами. После того как в 1993г. премьер-министр РФ Виктор Черномырдин прервал действие контракта и распорядился прекратить отгрузку нефтепродуктов, фирма выставила российскому правительству счет за якобы неоплаченные товары.

Стокгольмский арбитражный суд, в который фирма подала в 1994г. иск против российского правительства, встал в 1997г. на сторону истца и подтвердил задолженность России в размере 25,3 млн долл. в связи с неисполнением ею своих обязательств по контракту.

В свою очередь, правительство РФ считает, что не несет никаких денежных обязательств по этому договору. Фирма Noga в рамках судебного разбирательства по так называемому "делу Павла Бородина" уже пыталась арестовать российский парусник "Седов" и несколько истребителей Су-30. Именно по этой причине Россия уже несколько лет не принимает участие в авиасалоне в Ле-Бурже.