Лента новостей
Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов 18:57, Общество Гражданина Германии задержали в Турции за критику власти в соцсети 18:53, Общество В Турции после заявления Эрдогана прекратили принимать заказы на iPhone 18:47, Политика Акции Tesla упали после сообщений о расследовании из-за твита Маска 18:46, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:41, РБК и Сбербанк Трамп ответил выступившим против него сотням американских СМИ 18:35, Политика Покупать или продавать: Ethereum подорожал до $300 18:33, Крипто Военторг перестроят под штаб-квартиру ВЭБа более чем за 1 млрд руб. 18:16, Бизнес Авиакомпания «Россия» впервые начала набор иностранных пилотов 18:13, Бизнес В Италии произошел взрыв у отделения партии «Лига» 18:10, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:03, РБК и Microsoft Суд отпустил из-под стражи обвиняемую по «делу «Нового величия» Павликову 18:00, Общество Агент подтвердил переход игрока «Зенита» в итальянский клуб 17:50, Спорт Экс-президент Армении Роберт Кочарян заявил о возвращении в политику 17:42, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 17:37, РБК и Renault Падение Германии и подъем России: новый рейтинг сборных ФИФА 17:30, Фотогалерея  Суд арестовал обвиняемого в получении взятки мэра Оренбурга 17:26, Общество В Нидерландах отказались признать пастафарианство религией 17:20, Общество В США умерла певица Арета Франклин 17:09, Общество Андреас Антонопулос: я против биткоин-ETF, это ужасная идея 17:05, Крипто СК начал проверку после самоубийства заключенного в колонии Рыбинска 17:01, Общество ЦИК прокомментировала сбор сведений о поездках россиян в день выборов 16:58, Политика Свежая волна оптимизма: почему подорожали акции американских компаний 16:54, Quote В Москве задержали телеведущего за стрельбу из травмата 16:45, Общество Белоусов предложил обсудить изъятие сверхдоходов с главами 14 компаний 16:44, Бизнес «Ренова» снизила долю в «Хевеле» 16:38, Бизнес Испанская лига решила провести в США игру «Барселоны» или «Реала» 16:30, Спорт Путин и Пашинян обсудили взаимодействие в рамках ОДКБ 16:15, Политика
Россия может предъявить претензии Швейцарии за ущерб
Политика, 17 ноя 2005, 14:14
0
Россия может предъявить претензии Швейцарии за ущерб
Директор Государственного музея имени А.С.Пушкина Ирина Антонова не исключила, что властям Швейцарии могут быть предъявлены претензии за нарушение сроков возвращения картин и за моральный ущерб.

Как она напомнила журналистам, власти Швейцарии дважды производили манипуляции с картинами - одна из машин была разгружена и загружена вновь.

И.Антонова выразила надежду, что при разгрузке не было падений ящиков и картины не пострадали. По словам директора Пушкинского музея, по прибытии картин в Москву реставрационная комиссия проведет их экспертизу.

По словам И.Антоновой, 54 картины из Пушкинского музея вернутся в Россию в течение 3-4 дней. В настоящее время необходимо соблюсти все формальности, связанные со страховкой - страховая компания должна направить соответствующие письма в Швейцарию, отметила И.Антонова.

В свою очередь, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) Анатолий Вилков сообщил сегодня, что Россия не будет направлять свои культурные ценности в те страны, правительства которых не гарантирует защиту от претензий третьих лиц. Он отметил, что соответствующих договоренностей служба будет достигать с музеями.

"Мы заставим уважать наше культурное достояние", - сказал А.Вилков. По его словам, коллекции государственных фондов российских музеев являются полноценной федеральной собственностью, и Россия будет отстаивать свои интересы в этой сфере.

Глава Росохранкультуры напомнил, что ежегодно 60-70 российских учреждений культуры проводят более 150 выставок в 30 странах мира. Выставки проводятся в соответствии с законом о вывозе и ввозе культурных ценностей. Как отметил А.Вилков, главным документом, который позволяет проводить выставку, является договор с принимающей стороной. Кроме того, обязательными являются государственные гарантии сохранения и своевременного возврата предметов выставки. Третьим необходимым документом является страховка.

Руководитель Росохранкультуры также сообщил, что предметы выставок по возвращении в Россию проходят экспертизу на возможное наличие повреждений.

Напомним, 11 ноября в Швейцарии по иску швейцарской фирмы Noga была арестована коллекция картин из Государственного музея изобразительных искусств им.А.С.Пушкина. Выставка "Французская живопись из коллекции Пушкинского музея Москвы" проходила в галерее г.Мартиньи (кантон Вале) и утром 16 ноября должна была переехать в другую страну. По данным МИД РФ, экспозиция ГМИИ им.А.С.Пушкина была ввезена в Швейцарию под гарантию сохранности, которая была дана властями кантона Вале, где проходила выставка.

Благодаря действиям адвокатов, посольства РФ в Берне, а также МИДа Швейцарии арест был снят, но через несколько часов коллекция вновь была арестована по новому иску Noga.

Вечером 16 ноября власти Швейцарии заявили, что коллекцию разрешено вывезти из страны. По словам представителя правительства, кантональные власти получили предписание отпустить российскую коллекцию немедленно. Кроме того, представитель швейцарского МИД заявил, что национальные культурные ценности защищены от конфискации международным законодательством.

Противостояние Noga и российского правительства длится более десяти лет. Впервые компания предъявила финансовые претензии в 1993г., когда было прекращено действие торгового договора между Noga и Россией. Согласно заключенному в 1991г. бартерному контракту, компания обязалась поставить в РФ потребительские товары на общую сумму 1,4 млрд долл. Россия оплачивала эти поставки нефтью и нефтепродуктами. После того как в 1993г. премьер-министр РФ Виктор Черномырдин прервал действие контракта и распорядился прекратить отгрузку нефтепродуктов, фирма выставила российскому правительству счет за якобы неоплаченные товары.

Стокгольмский арбитражный суд, в который фирма подала в 1994г. иск против российского правительства, встал в 1997г. на сторону истца и подтвердил задолженность России в размере 25,3 млн долл. в связи с неисполнением ею своих обязательств по контракту.

В свою очередь, правительство РФ считает, что не несет никаких денежных обязательств по этому договору. Фирма Noga в рамках судебного разбирательства по так называемому "делу Павла Бородина" уже пыталась арестовать российский парусник "Седов" и несколько истребителей Су-30. Именно по этой причине Россия уже несколько лет не принимает участие в авиасалоне в Ле-Бурже.