Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд запретил семерым фанатам посещать стадионы после матча ЦСКА — «Зенит» Спорт, 17:40
Путин заявил о риске дальнейшего роста цен на продовольствие Политика, 17:38
Риски омикрона, ставка ЦБ и демография. Главное о форуме «Россия зовет!» Финансы, 17:37
Костин рассказал Путину, как по версии американцев «хакером оказался» Финансы, 17:35
«Спилберг высочайшего уровня». Критики оценили «Вестсайдскую историю» Стиль, 17:30
Управляющий директор BCG Мартин Ривз: «Не упускайте время кризиса» Футурология, 17:30
Жюль Верн и доминанта Кутузовского проспекта: небоскреб «Матч-Поинт» РБК и Галс-Девелопмент, 17:27
Philip Morris запретили импортировать в США устройства IQOS Бизнес, 17:18
Ростехнадзор проведет проверку после статьи РБК о заклеенных датчиках Общество, 17:14
Путин назвал основу российской политики Политика, 17:11
Месси выбыл из-за желудочной инфекции после вручения «Золотого мяча» Спорт, 17:11
Что такое омикрон-штамм коронавируса и стоит ли его бояться Социальная экономика, 17:10
Суд приговорил отлученного схиигумена Сергия к 3,5 годам колонии Общество, 16:57
Облако-рай: на какие нюансы обратить внимание, выбирая безопасный сервис Pro, 16:57
Политика ,  

Зеленский подтвердил наличие офшоров

По словам президента, на Украине это была распространенная практика защиты от налоговой. Зеленский указал, что ни он, ни члены студии «Квартал 95» не использовали офшоры для отмывания денег
Фото: Eduardo Munoz / EPA
Фото: Eduardo Munoz / EPA

Президент Украины Владимир Зеленский признал, что у него были офшорные счета до избрания на должность. Об этом он сказал в эфире телеканала ICTV.

Он пояснил, что офшоры были необходимы для защиты от украинской налоговой. По его словам, во времена президента Украины Виктора Януковича (2010–2014) все «структурировали» свой бизнес. «Налоговая ходила к нам если не каждый день, то раз в неделю. И поэтому для таких вещей было структурирование. Называлось «структурирование бизнеса», — сказал политик.

Что стало известно из утечки «архива Пандоры»
Политика
Фото:ICIJ / Facebook

Украинский лидер добавил, что не использовал офшоры для отмывания средств. «Отмыванием денег ни в 2019 году, ни с 2012 года, ни с 2001-го не занимался ни я, ни один член студии «Квартал 95», — указал он.

Зеленский также отметил, что вышедшее в начале октября расследование Международного консорциума журналистов (ICIJ) об офшорах, где, в частности, говорилось про офшоры самого политика, не раскрыло ничего нового. «Сюжет [расследования] не очень <...> Почему? Потому что ничего нового. Это было для меня как дежавю», — сообщил он.

Зеленский пояснил, что в 2019 году ту же информацию о его офшорах на Украине крутили на телеканалах бизнесмена Петра Порошенко. Президент отметил, что это хорошо, что расследование не показало новых деталей о его офшорах. По словам Зеленского, это подтверждает, что с 2019 года на него, как на президента Украины, не были открыты никакие зарубежные счета.

Во время президентских выборов на Украине в 2019 году депутат «Блока Петра Порошенко» Владимир Арьев заявлял, что Зеленский и его команда владели офшорной сетью компаний, которые получили $40 млн от Приватбанка, основанного олигархом Игорем Коломойским.

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал в начале октября доклад «Архив Пандоры» (Pandora Papers) о возможной причастности мировых лидеров, их приближенных, чиновников и бизнесменов к офшорным схемам. В частности, авторы расследования утверждают, что Зеленский может до сих пор получать прибыль от доли в офшорных компаниях, которую перед избранием на пост главы государства передал своему бизнес-партнеру и другу Сергею Шефиру (сейчас является помощником президента). Кроме того, документы из «Архива Пандоры», по мнению международного Центра по исследованию коррупции и организованной преступности OCCRP (объединение журналистов), «частично подтверждают обвинения в офшорных махинациях, выдвинутые против Зеленского во время выборов».