Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Художник Сафронов назвал Рудинштейна «человеком-праздником» Общество, 22:53
Шестое топливо: как строят теплые дома в регионе Баренцева моря Совместный проект, 22:45
Неоправданный риск: как принимать верные инвестиционные решения РБК и СберПервый, 22:15
Путин назвал негуманным применение Польшей пестицидов против мигрантов Политика, 22:09
Последствия извержения вулкана на острове Ява. Фотогалерея Общество, 22:07 
«Облезлая красавица»: что говорят лондонцы о елке в центре города Общество, 22:00
Мазепин сошел с Гран-при «Формулы-1» в Саудовской Аравии после аварии Спорт, 21:59
MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков РБК и OCS Distribution, 21:56
Сборная России впервые за 15 лет выиграла Кубок Дэвиса Спорт, 21:44
Путин пообещал исполнить мечты трех детей с акции «Елка желаний» Общество, 21:32
Правозащитники возобновят покамерный обход арестантов в московских СИЗО Общество, 21:19
Польша подтвердила задержание российского сухогруза в Балтийском море Общество, 21:07
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 21:07
Путин описал вакцинацию фразой «идем по пути убеждения, а не принуждения» Общество, 21:05
Политика ,  
0 

FT узнала о «заставшем США врасплох» запуске гиперзвуковой ракеты в КНР

Этим пуском КНР показала, что гораздо дальше продвинулась в разработке гиперзвукового оружия, чем ожидали американские военные. В частности, китайская ракета теоретически может летать через Южный полюс, пишет FT
Гиперзвуковые крылатые ракеты DF-100 на военном параде, приуроченном к 70-летию образования Китая, в Пекине. 1 октября 2019 года
Гиперзвуковые крылатые ракеты DF-100 на военном параде, приуроченном к 70-летию образования Китая, в Пекине. 1 октября 2019 года (Фото: Thomas Peter / Reuters)

Китай провел новые испытания гиперзвукового летательного аппарата, способного нести ядерное оружие, со ссылкой на источники сообщила газета Financial Times.

В ходе испытаний аппарат пролетел через низкоорбитальное пространство, но не смог достичь заданной цели, пройдя в нескольких десятках километрах от нее.

В то же время испытания застали разведку США «врасплох», пишет издание. Как отметили его собеседники, пуск показал, что Китай добился «поразительного прогресса в разработке гиперзвукового оружия» и гораздо дальше продвинулся в этом, чем полагали американские власти.

«Мы понятия не имеем, как они сделали это», — заявил FT источник в разведывательном сообществе США.

В России впервые провели пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» с подлодки
Политика

По информации собеседников издания, теоретически эта ракета может летать через Южный полюс. «Это стало бы большой проблемой для американских военных, поскольку их системы ПВО сосредоточены на отражении возможных атак с северного полярного направления», — пишет FT.

Пентагон не прокомментировал сообщения о пуске в Китае, но выразил озабоченность насчет военной активности КНР, «которая лишь способствует росту напряженности в регионе и за его пределами». «Это одна из причин, по которой мы считаем Китай нашим первоочередным вызовом», — заявил пресс-секретарь ведомства Джон Кирби.

В то же время представитель посольства КНР в США Лю Пэнъюй отметил, что военная политика Китая «носит оборонительный характер» и его военное развитие не нацелено против какой-либо страны. «У нас нет глобальной стратегии и планов военных операций, как у США. Мы совершенно не заинтересованы в гонке вооружений. Напротив, США в последние годы придумывали миф о «китайской угрозе», чтобы оправдать разработку гиперзвукового оружия. Это спровоцировало гонку вооружений в данной области и серьезно подорвало глобальную стратегическую стабильность», — сказал он.

Научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович предположил в разговоре с РБК, что в материале FT речь может идти о двух разных подвидах стратегических вооружений: «гиперзвуковой планирующий крылатый блок» и «система частично-орбитального бомбометания». «Безусловно, возможна комбинация различных, скажем так, «профилей полета» на одном и том же боевом оснащении, но здесь я бы не исключал различные виды оснащения для перспективного образца стратегической МБР. Ну, а гиперзвуковая скорость характерна для практически всех видов такого оснащения», — заявил он.

«Что-то подобное, вероятно, разрабатывается и в России для «Сармата», летные испытания и, соответственно, развертывание которого продолжает переноситься. В китайском же случае, судя по имеющейся информации, в качестве носителя, средства выведения, использованная ракет-носитель семейства Чанчжэн-2 (к слову, разработанной на базе МБР Дунфэн-5)», — отметил эксперт.

Особенность гиперзвукового летательного аппарата состоит в том, что он может маневрировать. В России управляемым боевым блоком оснащен ракетный комплекс «Авангард». Как рассказывал в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года президент Владимир Путин, этот крылатый блок «осуществляет глубокое маневрирование, как боковое (причем на несколько тысяч километров), так и по высоте», что «делает его абсолютно неуязвимым для любых средств противовоздушной и противоракетной обороны».

Об успешных испытаниях гиперзвукового оружия также сообщали США и КНДР.