Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Таллине заявили об «аннексированных Россией территориях» Политика, 05:25 Экс-владелец «Югры» Хотин оказался должником принадлежащего ЦБ «Траста» Финансы, 05:00 В Госдуме предложили ввести льготы на перелеты для студентов до 30 лет Общество, 04:40 Главу колледжа в Благовещенске уволили из-за стрельбы в учебном заведении Общество, 04:29 Госорганы передадут МФЦ прием граждан к 2024 году Политика, 04:06 Сына экс-президента ФРГ убили во время лекции в Берлине Общество, 04:03 «Ведомости» назвали потери авиакомпаний из-за запрета на полеты в Грузию Бизнес, 03:27 В Совфеде предложили установить единый штраф за нарушение тишины ночью Общество, 02:58 Сирийские ПВО сбили несколько ракет над южными районами Дамаска Политика, 02:52 В Нидерландах обнаружили 25 нелегальных мигрантов в холодильной камере Общество, 02:42 СМИ узнали о планах РЖД отказаться от приватизации пригородных перевозок Бизнес, 02:37 В МИДе сообщили о сохранении разногласий с Японией по мирному договору Политика, 02:13 Черчесов раскритиковал болельщиков за оскорбления Дзюбы Спорт, 02:01 В Петербурге трамвай насмерть сбил мужчину Общество, 01:42
Политика ,  
0 
СБУ заподозрила экс-замминистра экономики Украины в работе на Россию
Неназванный экс-чиновник вместе с группой лиц, по версии Службы безопасности Украины, вступил в преступный сговор для оказания иностранному государству помощи в «проведении подрывной деятельности» против республики
Фото: РИА Новости

Главное следственное управление Службы безопасности Украины (СБУ) ведет расследование по статье о госизмене в отношении бывшего заместителя министра экономики. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на судебные документы Шевченковского районного суда. Информацию подтверждают «Украинские новости» также со ссылкой на материалы суда. Имя чиновника не раскрывается.

Из документов суда следует, что расследование ведется с 5 июня. По версии СБУ, с 2017 года по настоящее время экс-замминистра экономики вместе с группой лиц «в ущерб обороноспособности и экономической безопасности Украины» предоставил иностранному государству помощь «в проведении подрывной деятельности против Украины». Кроме бывшего замминистра под подозрение попали неназванные гражданин США, представитель американской компании Gray Fox Logistics и гражданин Украины, работавший директором государственного предприятия «Украинский центр «Безопасность».

СБУ полагает, что в августе 2015 года гражданин США по заданию спецслужб России должен был добыть сведения о планах поставки оружия и боеприпасов в украинскую армию, для чего прибыл из России на Украину. Там, по версии СБУ, он должен был установить контакты с сотрудниками Минэкономразвития и государственных предприятий, задействованных в реализации государственного оборонного заказа. Узнав о планах украинской стороны наладить серийное производство снарядов 152 мм и 155 мм, гражданин США якобы вступил с бывшим заместителем министра экономического развития и директором «Безопасности» в преступный сговор, чтобы этому воспрепятствовать.

Имена фигурантов, в отношении которых ведется расследование, также не названы. Директором ГП «Украинский центр «Безопасность» является Владислав Глазунов, заместителем министра экономики, отвечающим за оборонную сферу, с июля 2016-го по сентябрь 2019 года был Юрий Бровченко, напоминают «Украинские новости».