Лента новостей
В Ереване протестующие по призыву Пашиняна заблокировали здания судов Общество, 09:13 Депутат Рады увидел вред от действий «липового врача» в лице МВФ Политика, 09:08 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:02 Стадия принятия: как девелоперы готовятся к переходу на эскроу Pro, 09:01 ВЦИОМ назвал самую распространенную форму аллергии у россиян Общество, 08:56 Предложивший отвоевать Курилы японский депутат отказался уйти в отставку Политика, 08:49 Перед банкротством у крупнейшего независимого НПЗ появился новый акционер Бизнес, 08:41 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 08:31 Восемь человек пострадали в ДТП с семью машинами в Подмосковье Общество, 08:17 Вечное «почти»: научатся ли экономисты прогнозировать кризисы — Bloomberg Pro, 08:08 Совбез ООН по просьбе России обсудит украинский закон о языке Политика, 08:08 «Валар Моргулис»: мини-словарь Вестероса Бизнес, 07:54 Олигархи «Игры престолов»: главные кланы телесаги сезона Общество, 07:54  Вышла последняя серия «Игры престолов». Что важно знать Бизнес, 07:54
Политика ,  
0 
Де Мистура решил уйти с должности спецпосланника генсека ООН по Сирии
Пост эмиссара генсека по Сирии он покинет в конце ноября. Свое решение Стаффан де Мистура объяснил «личными причинами»
Стаффан де Мистура (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Стаффан де Мистура объявил о своем уходе с должности спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии, передают Reuters и Haberturk. Этот пост, по его словам, он покинет в конце ноября. Такое решение де Мистура объяснил «личными причинами». Об этом он заявил, выступая на заседании Совбеза ООН. На мероприятии обсуждался сирийский кризис, указывает Daily Sabah.

Остальных деталей о своем решении де Мистура не привел, заметив, что пост эмиссара генсека он покинет спустя «четыре года и четыре месяца» после начала своей миссии.

Тем не менее свою работу до конца ноября де Мистура, по его словам, не прекратит. На следующей неделе по приглашению сирийских властей он отправится в Дамаск, чтобы обсудить вопрос о создании конституционного комитета для разработки новой Конституции для Сирии, замечает со ссылкой на спецпосланника ООН швейцарский портал Swissinfo​.

Эмиссаром генерального секретаря ООН по Сирии де Мистура был назначен в 2014 году. Тогда он, как напоминает Reuters, стал уже третьим чиновником в ООН, который более чем за семь лет сирийского конфликта, выполнял эту работу. До этого с 2011-го по 2013 год де Мистура работал заместителем министра иностранных дел Италии.

Его предшественники на посту эмиссара ООН по Сирии — бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и экс-министр иностранных дел Алжира дипломат Лахдар Брахими — покинули свои должности, разочаровавшись тупиковой ситуацией в сирийском урегулировании​, отмечает Reuters.