Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вашингтон разрешил президенту и главе МИД Ирана приехать в США Политика, 00:03 Счетная палата раскритиковала систему помощи инвалидам в России Общество, 00:00 Кэмерон привел объяснение Путина насчет введения закона о гей-пропаганде Политика, 00:00 Второй российский клуб за вечер пропустил пять голов в матче Лиги Европы Спорт, 19 сен, 23:56 Путин прилетел в Оренбург на совместные с Киргизией военные учения Политика, 19 сен, 23:36 Успешные владельцы российских франшиз — о тонкостях бизнеса РБК и Сбербанк Первый, 19 сен, 23:33 Умер сыгравший в фильме «Игрушка» французский актер Шарль Жерар Общество, 19 сен, 23:22 Минобрнауки ответило на доклад о плагиате в диссертациях у 64 ректоров Общество, 19 сен, 23:17 Российская разведка начала сбор данных об атаке на объекты Saudi Aramco Политика, 19 сен, 23:04 МЧС заявило о нарушениях норм безопасности в горевшем ТЦ в Чечне Общество, 19 сен, 23:00 Из США выдворили двух дипломатов Кубы в ООН Политика, 19 сен, 22:53 Суд в Москве арестовал чиновника Минкультуры по делу о мошенничестве Общество, 19 сен, 22:48 Появилось видео пожара в торговом центре «Гранд парк» в Грозном Общество, 19 сен, 22:38 К офису Зеленского вышли с протестами против «нормандского сговора» Политика, 19 сен, 22:36
Политика ,  
0 
В Тбилиси заявили об отравлении Патаркацишвили с санкции Саакашвили
Прокуратура обвинила бывшего президента Грузии в выдаче санкции на убийство бизнесмена с использованием «субстанции, которая приводит к естественной смерти»
Бадри Патаркацишвили (Фото: Валерий Мельников / «Коммерсантъ»)

Прокуратура Грузии заявила, что бизнесмен Бадри Патаркацишвили был убит с разрешения экс-президента страны Михаила Саакашвили, который считал его политическим оппонентом. Об этом говорится в заявлении на официальном сайте прокуратуры.

Как сообщили в прокуратуре, на основании решения суда были задержаны трое экс-чиновников МВД Грузии и еще один обвиняемый по делу, у которого найдено скрытое устройство записи. На этом устройстве были обнаружены две аудиозаписи, от 4 и 5 февраля 2007 года.

Как следует из первой записи, один из высокопоставленных сотрудников МВД пытался склонить охранника Патаркацишвили к соучастию в преступлении. Само же убийство готовилось с санкции экс-президента Саакашвили, который считал бизнесмена политическим оппонентом и врагом тогдашнего правительства Грузии.

На другой записи обсуждалось создание подходящих условий для ликвидации Патаркацишвили, включая получение списка его охранников. В частности, обсуждалось отравление бизнесмена с помощью вещества, чтобы достичь эффекта естественной смерти. По словам множества свидетелей, подтвердилось, что велась слежка за передвижениями Патаркацишвили.

Бизнесмен Бадри Патаркацишвили скончался в своем доме под Лондоном от сердечного приступа в феврале 2008 года. За месяц до смерти он участвовал в выборах президента Грузии, где занял третье место.