Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Ленинградской области годовалая девочка отравилась метадоном Общество, 13:05 Путин выразил соболезнования семье бывшего вице-премьера Приходько Политика, 13:01 В Кремле пообещали объемную и интересную речь Путина на Давосском форуме Политика, 12:55 Мишустин назвал сроки начала массового выпуска третьей российской вакцины Бизнес, 12:51 Туроператоры сообщили о росте цен на путевки в Турцию Бизнес, 12:45 Бионические протезы: когда мы станем киборгами Индустрия 4.0, 12:40  Lada Niva нового поколения получит турбомотор и вариатор Авто, 12:39 Коммерческое предложение мертво: как презентовать бизнес клиенту Pro, 12:31 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 12:29 Экс-посол США через суд потребовал удалить Telegram из Google Play Технологии и медиа, 12:24 Идеи для перекусов: как не быть голодным и оставаться в форме РБК, Перекрёсток и Almette, 12:00 «Сбер» запустил общероссийский студенческий акселератор SberStudent Пресс-релиз, 12:00 В Москве выросло предложение массового жилья под ключ Недвижимость, 11:55 Третьего сотрудника администрации Норильска задержали после схода лавины Общество, 11:52
Политика ,  
0 

Матвиенко допустила распад Украины из-за закона об образовании

«Дискриминационные» законы могут привести к росту нестабильности на Украине, заявила спикер Совфеда. В Москве, по словам Матвиенко, заинтересованы в том, чтобы соседнее государство было стабильным
Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко (Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС)

На Украине принят «дискриминационный и антидемократический» закон об образовании, заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко во время встречи с председателем парламента Венгрии Ласло Кевером, передает ТАСС.

«Такие законы в многонациональной Украине не создают условий для стабильности. Это мина замедленного действия, которая может привести к распаду Украины», — подчеркнула Матвиенко.

Она добавила, что Россия предпримет меры, «чтобы вынудить Украину соответствовать европейским ценностям и изменить этот закон, убрать все дискриминационные меры». По мнению Матвиенко, закон об образовании «грубейшим образом» нарушает международные соглашения и конвенции о защите прав национальных меньшинств.

По ее словам, Москва заинтересована в том, что Украина была стабильным государством.

Кевер сообщил, что Венгрия обратилась в Совет Европы по вопросу об украинском законе об образовании. «Мы поняли, что в Совете Европы также не поддерживают такой законопроект», — добавил спикер Национального собрания Венгрии.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий реформы в системе образования страны, 25 сентября. В России, Венгрии, Румынии, Польше и других странах закон раскритиковали за ограничение возможностей национальных меньшинств получать образование на родных языках. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал подписание закона «стыдом и позором» и заявил, что Будапешт заблокирует в ЕС любые действия по евроинтеграции Киева. 11 октября в венгерском МИДе также пригрозили принять против Киева санкции в сфере торговли. 

Георгий Чижов Уроки украинского: как закон об образовании вызвал международный скандал
Мнение

Порошенко заявил, что власти не намерены ущемлять права национальных меньшинств и «просят только изучать их украинский». «Можете ли вы представить себе ситуацию, чтобы дети в Великобритании, Германии или Франции не говорили на английском, немецком, французском языках?» — заявил он на сессии ПАСЕ.

В ПАСЕ тем не менее также выступили с критикой закона. Члены Парламентской ассамблеи упрекнули Киев в том, что при разработке документа власти не провели «реальных консультаций» с представителями нацменьшинств. Также члены ПАСЕ не нашли в проекте баланса между преподаванием украинского и языков меньшинств.