Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Совфеде отреагировали на выступление российского школьника в Бундестаге 16:28, Общество Президент Итальянской федерации футбола ушел в отставку 16:26, Спорт Яровая назвала борьбу за равенство полов причиной «девальвации» женщин 16:22, Общество Посол США допустил возобновление собеседований на визы в регионах России 16:19, Общество Залы ожидания Киевского вокзала эвакуировали из-за реакции собаки 16:11, Общество Американский «сатана»: лидер секты «Семья» Чарльз Мэнсон умер в тюрьме 16:06, Фотогалерея  Напавшего на журналистку РЕН ТВ охранника отстранили от работы 15:55, Общество Песков прокомментировал формирование коалиции в Германии 15:48, Политика 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 15:47, РБК и Hankook Житель Ставрополья выиграл в лотерею 100 млн руб. 15:41, Общество ПФР предупредил об интернет-мошенничестве с использованием СНИЛС 15:38, Общество Песков объяснил заминку при рассмотрении законопроекта о защите животных 15:31, Общество ЦБ разрешил Сбербанку оценивать кредитные риски самостоятельно 15:30, Финансы КГБ Белоруссии объявил о раскрытии созданной украинцем шпионской сети 15:25, Политика ЕС призвал Мьянму и Бангладеш обсудить репатриацию рохинджа 15:15, Политика Патриарх Кирилл рассказал о признаках скорого конца света 15:12, Общество VI Конгресс предприятий наноиндустрии: взгляд в будущее 15:10, Пресс-релизы WSJ узнала о первом официальном предложении купить Weinstein Company 15:02, Общество Медведев расширил доступ малых предприятий к крупным закупкам 15:01, Бизнес Прослушку Захарченко санкционировали за четыре года до его ареста 15:00, Общество В Кремле пообещали рассмотреть жалобу бизнеса на правительство 14:58, Экономика Явка обязательна: почему Игорю Сечину придется прийти на суд 14:56, Мнение ФАС отказалась возбуждать дело о ценах на iPhone X 14:53, Бизнес «Зенит» прокомментировал сообщения об интересе сборной Италии к Манчини 14:53, Спорт Золотой листок из венка Наполеона ушел с молотка за €625 тыс. 14:52, Общество В РАН усомнились в обнаружении у берегов США судна «Любовь Орлова» 14:44, Общество В Москве резко вырос спрос на готовое жилье 14:41, Бизнес Успеть за 11 секунд: самые быстрые нокауты в титульных боях за историю 14:38, Спорт
Матвиенко допустила распад Украины из-за закона об образовании
Политика, 17 окт, 15:48
0
Матвиенко допустила распад Украины из-за закона об образовании
«Дискриминационные» законы могут привести к росту нестабильности на Украине, заявила спикер Совфеда. В Москве, по словам Матвиенко, заинтересованы в том, чтобы соседнее государство было стабильным
Валентина Матвиенко (Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС)

На Украине принят «дискриминационный и антидемократический» закон об образовании, заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко во время встречи с председателем парламента Венгрии Ласло Кевером, передает ТАСС.

«Такие законы в многонациональной Украине не создают условий для стабильности. Это мина замедленного действия, которая может привести к распаду Украины», — подчеркнула Матвиенко.

Она добавила, что Россия предпримет меры, «чтобы вынудить Украину соответствовать европейским ценностям и изменить этот закон, убрать все дискриминационные меры». По мнению Матвиенко, закон об образовании «грубейшим образом» нарушает международные соглашения и конвенции о защите прав национальных меньшинств.

По ее словам, Москва заинтересована в том, что Украина была стабильным государством.

Кевер сообщил, что Венгрия обратилась в Совет Европы по вопросу об украинском законе об образовании. «Мы поняли, что в Совете Европы также не поддерживают такой законопроект», — добавил спикер Национального собрания Венгрии.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий реформы в системе образования страны, 25 сентября. В России, Венгрии, Румынии, Польше и других странах закон раскритиковали за ограничение возможностей национальных меньшинств получать образование на родных языках. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал подписание закона «стыдом и позором» и заявил, что Будапешт заблокирует в ЕС любые действия по евроинтеграции Киева. 11 октября в венгерском МИДе также пригрозили принять против Киева санкции в сфере торговли. 

Уроки украинского: как закон об образовании вызвал международный скандал
Мнение

Порошенко заявил, что власти не намерены ущемлять права национальных меньшинств и «просят только изучать их украинский». «Можете ли вы представить себе ситуацию, чтобы дети в Великобритании, Германии или Франции не говорили на английском, немецком, французском языках?» — заявил он на сессии ПАСЕ.

В ПАСЕ тем не менее также выступили с критикой закона. Члены Парламентской ассамблеи упрекнули Киев в том, что при разработке документа власти не провели «реальных консультаций» с представителями нацменьшинств. Также члены ПАСЕ не нашли в проекте баланса между преподаванием украинского и языков меньшинств.