Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Эрдоган усомнился в квалификации Макрона как президента Политика, 09:32
В Монголии заявили о «двойных санкциях» из-за конфликта на Украине Экономика, 09:31
Марочко заявил об усилении позиций ВСУ в районе Часова Яра в ДНР Политика, 09:17
Ефимов сообщил о торгах на право льготной аренды здания в ЦАО под отель Город, 09:12
Как автоматизировать рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 09:10
От ₽300 тысяч: где и за сколько в Подмосковье купить недорогую дачу Недвижимость, 08:59
Можно ли заработать на хайпе вокруг нейросети ChatGPT Pro, 08:47
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Где найти небольшой фургон для бизнеса без проблем с запчастями РБК и Газ, 08:44
Эрдоган обвинил США в нарушении обязательств по поставкам истребителей Политика, 08:43
В конгрессе США заявили о процветании России без доллара вопреки санкциям Политика, 08:35
Медведев впервые с 2019 года покинул топ-10 рейтинга ATP Спорт, 08:26
Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест РБК и Ростелеком, 08:18
Кем работать в ИТ в 2023 году: самые востребованные профессии Pro, 08:17
Что вы знаете о Северном морском пути. Тест РБК и Газпром нефть, 07:50
Политика ,  
0 

Google и Microsoft стали спонсировать республиканцев в ущерб демократам

Политики Республиканской партии в 2014 году получили 52% пожертвований, сделанных высокотехнологичными компаниями калифорнийской Кремниевой долины, тогда как на демократов пришлось 48%. В последнем политическом цикле этот бизнес стал давать больше денег республиканцам. Компаниям требуется политическая поддержка в период, когда федеральные власти рассматривают ключевые для отрасли вопросы
Кремниевая долина
Кремниевая долина (Фото: Getty Images)

В 2010 году соотношение пожертвований от компаний Кремниевой долины было следующим: демократы получили 55%, республиканцы – 45%, пишет The Financial Times со ссылкой на данные Центра ответственной политики (Center for Responsive Politics). В текущем политическом цикле бизнес высоких технологий направил на политическое лоббирование $22,5 млн. Это незначительная сумма по сравнению с $121 млн, пожертвованных инвестиционным бизнесом, но, как отмечает издание, свидетельствует о растущем интересе Кремниевой долины к происходящему в Вашингтоне.

Для высокотехнологичной отрасли важны обсуждаемые в конгрессе США законопроекты в налоговой сфере, о визовых квотах на иностранных специалистов и о взаимоотношениях с разведывательным сообществом. Например, в текущем избирательном цикле, по данным Центра ответственной политики, Google пожертвовал на политические цели $1,43 млн. Это больше, чем у Goldman Sachs, отдавшей политикам $1,4 млн, хотя в 2010 году банковская группа потратила на лоббирование в конгрессе в три раза больше, чем поисковик.

В США пожертвования политикам делаются через комитеты политической активности, которые могут создаваться и при отдельных компаниях. Хотя в Кремниевой долине традиционно поддерживают демократов, топ-менеджмент инновационных компаний все чаще в интересах бизнеса обращает внимание на республиканцев, которые выступают за ограничение государственного вмешательства, ссылается The Financial Times на мнение политконсультанта Рида Гэйлена.

Согласно представленным изданием данным, лидерство по политическим пожертвованиям в Силиконовой долине сохраняет Microsoft ($1,78 млн). Также крупные суммы политикам отдали сотрудники Facebook ($375 тыс.) и Amazon ($177 тыс.). Комитеты политических действий за последнее время были созданы в таких компаниях, как Twitter и Yelp. В Apple и Uber также тратят все больше на лоббирование, отмечает издание.

Среди частных «доноров» из Кремниевой долины, по данным Федеральной избирательной комиссии, лидируют председатель совета директоров Google Эрик Шмидт ($508,4 тыс.), основатель LinkedIn Рид Хоффман ($205,4 тыс.), основатель PayPal Питер Тиль ($188,4 тыс.) и основатель Microsoft Билл Гейтс ($82,5 тыс.).

Крупнейшим реципиентом пожертвований от высокотехнологичных компаний, по данным Центра ответственной политики, приводимым изданием, является сенатор-демократ от Нью-Джерси Кори Букер, получивший в текущем избирательном цикле $364,45 тыс. Значительные суммы были перечислены в фонды главы юридического комитета палаты представителей, республиканца от штата Вирджиния Боба Гудлатта и спикера палаты представителей Джона Бейнера.

Авторы