Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Блогер Варламов попал в полицию после посещения клуба в Либерии Общество, 01:43
Роналду первым в истории достиг отметки в 800 голов в официальных матчах Спорт, 01:32
«Манчестер Юнайтед» впервые с 2018 года обыграл «Арсенал» в чемпионате Спорт, 01:29
Почему сферу услуг в Ивановской области называют «голубым океаном» РБК и Ивановская область, 01:21
Минтранс отказался от требования продажи билетов на самолет по QR-кодам Бизнес, 01:03
Сан-Марино и Россия подписали соглашение об отмене визового режима Политика, 01:01
Жюль Верн и доминанта Кутузовского проспекта: небоскреб «Матч-Поинт» РБК и Галс-Девелопмент, 00:32
Захарова попросила журналистку из Грузии говорить на русском Политика, 00:31
Молодых российских фигуристов «вырубят». Чем грозит изменение правил Спорт, 00:15
«Арсенал» забил гол в ворота лежавшего из-за травмы голкипера МЮ Спорт, 00:13
Байден допустил рост числа заболевших COVID в США Общество, 00:03
Спасатели подняли тела еще шести погибших из шахты «Листвяжная» Общество, 00:01
Единороссы подготовили ответы на 10 мифов о прививках Политика, 00:01
Мини или макси: выбираем полноразмерные и внутриканальные наушники РБК и JBL, 02 дек, 23:57
Политика ,  
0 

Google и Microsoft стали спонсировать республиканцев в ущерб демократам

Политики Республиканской партии в 2014 году получили 52% пожертвований, сделанных высокотехнологичными компаниями калифорнийской Кремниевой долины, тогда как на демократов пришлось 48%. В последнем политическом цикле этот бизнес стал давать больше денег республиканцам. Компаниям требуется политическая поддержка в период, когда федеральные власти рассматривают ключевые для отрасли вопросы
Кремниевая долина
Кремниевая долина (Фото: Getty Images)

В 2010 году соотношение пожертвований от компаний Кремниевой долины было следующим: демократы получили 55%, республиканцы – 45%, пишет The Financial Times со ссылкой на данные Центра ответственной политики (Center for Responsive Politics). В текущем политическом цикле бизнес высоких технологий направил на политическое лоббирование $22,5 млн. Это незначительная сумма по сравнению с $121 млн, пожертвованных инвестиционным бизнесом, но, как отмечает издание, свидетельствует о растущем интересе Кремниевой долины к происходящему в Вашингтоне.

Для высокотехнологичной отрасли важны обсуждаемые в конгрессе США законопроекты в налоговой сфере, о визовых квотах на иностранных специалистов и о взаимоотношениях с разведывательным сообществом. Например, в текущем избирательном цикле, по данным Центра ответственной политики, Google пожертвовал на политические цели $1,43 млн. Это больше, чем у Goldman Sachs, отдавшей политикам $1,4 млн, хотя в 2010 году банковская группа потратила на лоббирование в конгрессе в три раза больше, чем поисковик.

В США пожертвования политикам делаются через комитеты политической активности, которые могут создаваться и при отдельных компаниях. Хотя в Кремниевой долине традиционно поддерживают демократов, топ-менеджмент инновационных компаний все чаще в интересах бизнеса обращает внимание на республиканцев, которые выступают за ограничение государственного вмешательства, ссылается The Financial Times на мнение политконсультанта Рида Гэйлена.

Согласно представленным изданием данным, лидерство по политическим пожертвованиям в Силиконовой долине сохраняет Microsoft ($1,78 млн). Также крупные суммы политикам отдали сотрудники Facebook ($375 тыс.) и Amazon ($177 тыс.). Комитеты политических действий за последнее время были созданы в таких компаниях, как Twitter и Yelp. В Apple и Uber также тратят все больше на лоббирование, отмечает издание.

Среди частных «доноров» из Кремниевой долины, по данным Федеральной избирательной комиссии, лидируют председатель совета директоров Google Эрик Шмидт ($508,4 тыс.), основатель LinkedIn Рид Хоффман ($205,4 тыс.), основатель PayPal Питер Тиль ($188,4 тыс.) и основатель Microsoft Билл Гейтс ($82,5 тыс.).

Крупнейшим реципиентом пожертвований от высокотехнологичных компаний, по данным Центра ответственной политики, приводимым изданием, является сенатор-демократ от Нью-Джерси Кори Букер, получивший в текущем избирательном цикле $364,45 тыс. Значительные суммы были перечислены в фонды главы юридического комитета палаты представителей, республиканца от штата Вирджиния Боба Гудлатта и спикера палаты представителей Джона Бейнера.