Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рублев начал Открытый чемпионат Австралии с победы Спорт, 06:24
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 06:15
Посол Украины заявил об игнорировании Германией некоторых интересов Киева Политика, 06:03
Россияне потратили более 64 млрд руб. на лекарства от COVID-19 Общество, 06:01
Цена на нефть Brent превысила $87 за баррель впервые за семь лет Экономика, 05:51
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 05:30
CNN узнал о встречи главы ЦРУ с Зеленским Политика, 05:28
«Ъ» узнал об атаках хакеров из КНДР на российских дипломатов Общество, 05:24
В России разработали тест-систему на антитела к «омикрону» Общество, 04:52
Эпидемиолог назвал сроки проникновения омикрон-штамма в регионы России Общество, 04:08
Global News сообщил о переброске Канадой части спецназа на Украину Политика, 04:07
Секретарь СНБО заявил о желании Украины получить больше оружия Политика, 03:36
Рогозин сравнил НАТО с бандерлогами из «Маугли» Политика, 02:55
Авиакомпании США попросили не размещать вышки 5G близ аэропортов Технологии и медиа, 02:55
Украинский кризис ,  
0 

МВД Украины расформировало батальон «Шахтерск» из-за мародерства

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что своим приказом распустил батальон «Шахтерск», участвовавший в спецоперации на востоке страны, из-за случаев мародерства, к которым оказались причастны милиционеры
Бойцы батальона национальной гвардии «Шахтерск» в Киеве во время церемонии проводов спецподразделения в зону силовой операции киевских властей на востоке Украины, август 2014 г.
Бойцы батальона национальной гвардии «Шахтерск» в Киеве во время церемонии проводов спецподразделения в зону силовой операции киевских властей на востоке Украины, август 2014 г. (Фото: РИА Новости)

МВД Украины расформировало батальон Национальной гвардии «Шахтерск» из-за случаев мародерства среди силовиков в городе Волноваха и других населенных пунктах, передает УНИАН.

«Прекрасно дравшийся под Иловайском батальон «Шахтерск» был мной распущен (приказом министра) потому, что неоднократные случаи мародерства в Волновахе и в других ситуациях имели место», – заявил в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1» глава МВД Украины Арсен Аваков.

По словам министра, поступки 50 мародеров «опорочили целый батальон из 700 бойцов». В других подразделениях пришлось усилить дисциплину, чтобы пресечь подобные случаи, добавил он.

Батальон патрульной службы милиции особого назначения «Шахтерск» был сформирован в июле 2014 года в Днепропетровске.

Аваков также прокомментировал прошедший в Киеве митинг бойцов Нацгвардии, которые потребовали демобилизации. Министр подчеркнул, что демобилизация начнется только после окончания войны на Украине. «Войну за умы этих ребят мы за три дня в Киеве проиграли», – сказал он, выразив сомнение, что страна теперь сможет рассчитывать на этих гвардейцев.

«Если у нас нет к ним доверия, давайте их демобилизовывать», – отметил глава МВД. По его словам, участники акции протеста были отправлены в отпуск, а некоторые из них перейдут на службу по контракту. Если кто-то из них не вернется из отпуска, государство ничего не потеряет, потому что им на смену придут «тысячи патриотов», уверен Аваков.

Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня
Фотогалерея 
Киоск в Донецке, поврежденный при обстреле 

В понедельник, 13 октября, около 300 бойцов Нацгвардии Украины устроили акцию протеста у здания администрации президента Украины. Самовольно покинув расположение воинских частей, они потребовали демобилизации, поскольку прослужили в армии на полгода дольше положенного срока.

Военная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в связи с акцией протеста. Президент Украины Петр Порошенко назвал митинг гвардейцев попыткой дискредитировать армию.