Лента новостей
Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania МЭР выступило против предложений ФАС блокировать сайты в Рунете 17:34, Технологии и медиа CEO производителя Durex и Strepsils объявил об отставке 17:32, Бизнес Нацбанк Украины перечислил главные риски для страны в 2019 году 17:23, Экономика Путин не удивился росту цен в начале 2019 года 17:23, Экономика Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах» Гендиректор производителя водки «Пять озер» уволился в день задержания 17:15, Бизнес
Миланский мир: чего ждут от новых переговоров Путина и Порошенко
Политика, 17 окт 2014, 01:09
0
Миланский мир: чего ждут от новых переговоров Путина и Порошенко
В пятницу Владимир Путин проведет переговоры с Петром Порошенко в компании европейских лидеров. Речь пойдет о мирном урегулировании и поставках российского газа, заявили участники встречи. Переговорная позиция Путина сильнее, чем Порошенко, но поле для компромисса имеется, указывают эксперты.
Президент Украины Петр Порошенко (на первом плане) и президент России Владимир Путин во время встречи в Минске 26 августа 2014г. (Фото: REUTERS 2014)

Украина на завтрак

Российский президент Владимир Путин прилетел в Милан из Сербии в четверг. Вечером у него по плану ужин с другими участниками форума по приглашению президента Италии Джорджо Наполитано. Также вечером должны состояться переговоры Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель. О готовящейся встрече Меркель сообщила парламенту в четверг утром. Немецкие СМИ сообщали, что Меркель избегает контактов с российским президентом: последний раз они встречались в июле в Бразилии на чемпионате мира по футболу, в последние месяцы интенсивность их телефонных разговоров снизилась. На вечер четверга у Меркель была запланирована встреча и с президентом Украины Петром Порошенко.   

В пятницу утром все трое должны встретиться за общим завтраком, который организует премьер-министр Италии Маттео Ренци, сообщил журналистам в среду помощник президента Юрий Ушаков. По его словам, на завтраке также будут присутствовать президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, председатель Европейского союза Херман Ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. Встреча, по словам Ушакова, «будет с акцентом на украинскую тему» (цитата по «Интерфаксу»).

Не исключено, что состоится отдельная встреча «нормандской четверки» – Путин, Порошенко, Олланд и Меркель. В таком формате они встречались в начале лета в Нормандии. Эта встреча, по словам Ушакова, до конца не согласована. Пока не запланирована и беседа Путина с Порошенко тет-а-тет, но, по словам помощника президента, лидеры могут о ней договориться в процессе.

Миланский план

Милан, как сказал Порошенко Ренци, должен стать городом, в котором могут быть достигнуты важные договоренности по реализации его мирного плана. Ключевым приоритетом, по убеждению Порошенко, является контроль за украинско-российским участком границы и его закрытие для поставки наемников, оружия и тяжелой техники. Однако, по словам Ушакова, никаких письменных договоренностей заключать не планируется.

Меркель в четверг поддержала позицию Порошенко. Необходимо реализовать минские договоренности, отвести российские войска от границы, провести местные выборы на востоке Украины по украинскому законодательству, заявила она. Мирным урегулированием беседы лидеров не ограничатся, пойдет разговор и о поставках российского газа, сообщила Меркель на пресс-конференции в среду. Она ожидает «откровенного обмена мнениями», передало слова канцлера Reuters.

Накануне саммита Порошенко и Меркель поговорили по телефону. Они скоординировали позиции, сообщила пресс-служба Порошенко.

Путин также говорил с Меркель до саммита. Обсуждался ход подготовки к саммиту, была лаконична кремлевская пресс-служба. 

Сила договоренностей

На переговорах Путину от Порошенко нужно, чтобы тот вошел в прямые переговоры с ЛНР и ДНР на условиях получения ими автономии в составе Украины, полагает директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев: в этом случае для России ослабится петля санкций и начнется восстановление отношений с Западом. Порошенко хочет, чтобы Путин оказал давление на ДНР и ЛНР, чтобы они согласились с планом Порошенко и отказались от проведения выборов 2 ноября, добавляет он. По мнению украинского эксперта, у президентов Украины и России есть точка соприкосновения – оба не заинтересованы в превращении Донбасса в Приднестровье – для России это будет экономически неподъемным, к тому же в отличии от Приднестровья, которое строила партийная элита, в мятежном юго-востоке Украины нет лидеров, способных обеспечить жизнедеятельность региона. 

Скорее всего, речь пойдет о конкретизации минских договоренностей, возможен разговор о будущем Украины в СНГ и торговом взаимодействии, полагает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Опыт грузино-абхазского конфликта, по мнению Жарихина, показал нецелесообразность выноса на первый план вопроса о статусе территорий, контролируемых ополченцами: сначала надо добиться мира, поэтому сейчас неизбежно замораживание ситуации. 

Украинский политолог Владимир Цыбулько не ждет от встречи прорыва – Италия не тот посредник, который может его обеспечить. По мнению эксперта, позиция Путина перед встречей более сильна: российская сторона не исполняет ни одной из минских договоренностей, боевики расширяют контролируемую ими территорию при поддержке России, тогда как Порошенко фактически признал ЛНР и ДНР. Встреча в Милане будет попыткой поддержать видимость диалога, резюмирует Цыбулько. 

Перемирие без мира

Последний раз Путин и Порошенко встречались в конце августа в столице Белоруссии. Результатом их договоренностей стал подписанный 5 сентября минский протокол о шагах, необходимых для выполнения мирного плана Порошенко и инициатив Путина. В нем говорилось о необходимости незамедлительного прекращения огня, однако его полного прекращения так и не произошло: ополченцы и украинские власти ежедневно обвиняют друг друга в неисполнении договоренностей.

За прошедшее с минской встречи время президент Порошенко подписал законы об особом статусе некоторых районов Луганской и Донецкой областей, а Путин 11 октября поручил Минобороны вернуть к местам постоянной дислокации 17,6 тысяч военнослужащих, которые летом проходили учения на полигонах в Ростовской области.

Основными точками боевых столкновений стали донецкий аэропорт, Дебальцево, Счастье, окрестности Мариуполя. Начиная с 5 сентября, по данным украинского Совета национальной безопасности и обороны на прошлую неделю, в зоне конфликта погибли 56 украинских военных и 32 мирных жителя, 316 были ранены. Ополченцы, по данным Киева, нарушали режим прекращения огня более 1 200 раз.

Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня Еще 7 фото
Фотогалерея