Лента новостей
Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:45, РБК и Schneider Electric Израиль закрыл КПП на границе с сектором Газа после обстрела 09:28, Политика Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 09:15, РБК и Мираторг Подвергавшийся издевательствам пациент магнитогорской психбольницы умер 09:14, Общество Кадыров прокомментировал митинги в Ингушетии против соглашения о границе 09:10, Политика В движении поездов на МЦК произошел сбой 09:03, Общество Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье 09:01, Финансы Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Спрятанный» долг китайских госкомпаний достиг $5,8 трлн: чем это грозит 08:18, Quote «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика PepsiCo решила продать завод по производству «Ессентуков» 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика
Госдума предлагает ряд изменений в законодательство о мигрантах
Политика, 17 окт 2013, 18:26
0
Госдума предлагает ряд изменений в законодательство о мигрантах
Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции предлагает внести ряд поправок в действующее законодательство, касающихся совершенствования миграционного законодательства, мер по борьбе с распространением наркотиков, законодательства в сфере распространения фальсифицированных лекарств и БАД и ряда других направлений. Об этом рассказала сегодня на пресс-конференции председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая (фракция "Единая Россия").
Фото: ИТАР-ТАСС

В думском комитете уже подготовлен целый комплекс поправок, которые разработаны в интересах россиян и одновременно направлены на обеспечение безопасности мигрантов. В целом, считает И.Яровая, новации в миграционном законодательстве позволят установить оперативный контроль за ситуацией в миграционной сфере и своевременно реагировать на кризисные ситуации.

В частности, депутатам комитета предстоит доработать закон о так называемых резиновых квартирах. И.Яровая отметила, что часть поправок, в частности касающихся вопросов учетной нормы регистрации для мигрантов, в этом направлении так и не была реализована. Однако эти правила появиться должны, настаивают в "Единой России". "Правила эти - и для мигрантов, и для тех, кто сдает внаем свое жилье. Правила - и для правоохранителей", - акцентировала И.Яровая.

При этом депутаты намерены обязать собственников жилья обмениваться информацией с Федеральной миграционной службой (ФМС). Это, считает глава комитета по безопасности, позволит в оперативном режиме контролировать ситуацию с миграцией и в случае необходимости своевременно предпринимать меры.

Для повышения оперативности профильный комитет предлагает также сократить сроки рассмотрения жалоб о нарушении миграционного законодательства. По словам И.Яровой, в настоящее время на рассмотрение материалов отводится месяц. "Мы предлагаем сократить вдвое", - заявила она.

Депутат добавила, что срок на перенаправление обращений по фактам нарушения миграционного законодательства в другие органы или ведомства также необходимо сократить с установленных сегодня семи дней до пяти. При этом сообщать о фактах нелегальной миграции можно будет с помощью электронной формы на сайте ФМС. Ведомство должно будет рассматривать такие заявления в течение десяти дней.

Сократить в комитете предлагают и срок пребывания в РФ по безвизовому режиму. И.Яровая считает, что 90 "безвизовых" дней, которые сегодня дает иностранным гражданам законодательство для нахождения в России, - "достаточно большой срок". К примеру, в ряде развитых зарубежных стран он составляет 35 дней. В комитете по безопасности предлагают установить планку в 45 дней, то есть сократить существующий срок вдвое.

Критику И.Яровой заслужило принятое ранее решение о предоставлении 25-процентных квот для мигрантов, привлеченных к работе в торговых сетях. Жизнь показывает, что оснований для принятия такой меры пока нет, заявила она. А вот оснований, например, для оформления медстраховки квалифицированным иностранным работникам - более чем достаточно. "Мы предлагаем обязательное наличие медицинской страховки и у самого лица, которое нанимается на работу, и у членов его семьи", - сказала она.

Следующая новация, над которой сегодня работает комитет, - норма об обязательном оповещении миграционной службы о наличии или отсутствии судимости у иностранного работника. "Это чрезвычайно важно с точки зрения понимания и оценки социальной стабильности", - отметила И.Яровая. Она подчеркнула, что эти меры отвечают интересам россиян и одновременно направлены на обеспечение безопасности мигрантов.

Параллельно единороссы намерены навести порядок в сфере профилактики распространения наркотиков. По словам И.Яровой, депутатам предстоит доработать положения по контролю за противодействием распространению наркотиков. "Важно не допустить совершения преступлений", - отметила глава комитета.

Сегодня количество лиц, находящихся на учете, и количество лиц, реально употребляющих наркотические средства, не совпадают. Это общеизвестный печальный факт. Исправить ситуацию, считает И.Яровая, поможет раннее освидетельствование. Кроме того, благодаря этой процедуре наркозависимые не смогут получить "доступ к профессиям, связанным с ношением оружия и управлением транспортным средством". Упорядочить и отладить процесс тестирования также поможет усиленный контроль, отметила депутат.

И.Яровая заявила, что официальные предложения по всем озвученным инициативам в комитете уже сформированы. В ближайшее время они будут вынесены на обсуждение нижней палаты парламента. Кроме того, комитет продолжает доработку законодательства в сфере противодействия производству и распространению фальсифицированных лекарств и БАД. Как отметила И.Яровая, сегодня "производители заведомо допускают любые последствия, которые могут возникнуть в результате употребления препарата". При этом, если препарат заведомо содержит опасные для жизни элементы, речь идет о преступлении против жизни и здоровья человека, за которое необходимо наказывать.

Доработано будет и законодательство о контроле над оборотом оружия. Депутаты планируют ввести прямой запрет на его использование людьми в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, в местах досуга, а также увеличить возраст доступа к приобретению травматического оружия. В целом единороссы намерены максимально ограничить доступ к оружию, так как "на это есть запрос общества".

И, наконец, важной вехой в совершенствовании уголовного законодательства И.Яровая назвала закон о защите прав потерпевших в уголовном процессе, который Госдума рассматривает уже в третьем чтении. По ее словам, закон "радикально меняет представление о статусе потерпевшего в уголовном процессе".

Согласно нормам документа, государство будет максимально ориентировано на защиту жертвы преступления и обеспечение ее прав в рамках расследования уголовного дела и судебного разбирательства. Будет введена видеофиксация допроса детей. Суд присяжных от рассмотрения дел сексуального насилия в отношении детей будет отстранен. При этом административный надзор в отношении педофилов будет осуществляться не на протяжении неснятой и непогашенной судимости, а до тех пор, пока не будет снят диагноз.