Лента новостей
Помпео заявил о готовности граждан США поддержать Никарагуа и Кубу Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03 СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США Технологии и медиа, 04:44 Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41 Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59
Политика ,  
0 
Ю.Балуевский: В предложении США по ПРО нет ничего нового
Россия не видит ничего нового в предложенном американской стороной варианте решения проблемы развертывания третьего позиционного района системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе. Об этом сообщил журналистам начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Юрий Балуевский.

По его словам, США предложили сделать российские радиолокационные станции в Габале и Армавире дополнением американской системы ПРО. "С таким подходом мы не согласимся", - отметил Ю.Балуевский.

По мнению начальника Генштаба, угрозы нанесения ударов со стороны Ирана в ближайшей перспективе нет. Он отметил, что, пока Россия и США не согласовали свои позиции относительно иранской проблемы, Россия не даст согласия на размещение элементов американской системы ПРО в Европе.

Ю.Балуевский также коснулся темы расторжения Договора об ограничении распространения ракет средней и малой дальности. Начальник Генштаба считает, что расторжение может привести к необратимым последствиям. "Сегодня у России нет такой горячей необходимости немедленно выходить из этого договора, хотя ракеты подобного класса стране нужны".

Он напомнил, что договор был заключен между СССР и США. В рамках договора СССР уничтожил 1849 ракет, США - 849 ракет. "Для нас, военных, это была большая потеря. Но это было обязательство нашего государства, и оно было выполнено". В то же время Ю.Балуевский не исключил, что многие государства, которые сегодня имеют такие ракеты, не захотят присоединиться к этому договору. В то же время, по его мнению, это не означает, что Россия должна расторгнуть заключенный ранее договор.

Напомним, президент РФ Владимир Путин 12 октября на встрече в Ново-Огарево с главами МИД и Минобороны России и США - Сергеем Лавровым, Кондолизой Райс, Анатолием Сердюковым и Робертом Гейтсом - заявил, что Россия и США должны добиться глобального характера соглашения об уничтожении ракет малой и средней дальности.

"По нашему мнению, нужно вести дело к тому, чтобы придать этим российско-американским договоренностям глобальный характер", - отметил российский лидер. "Если мы не сможем достичь этой цели, думаю, нам будет сложно оставаться в рамках этого соглашения, когда другие государства развивают такие системы вооружений, в том числе государства, которые находятся в непосредственной близости от наших границ", - подчеркнул В.Путин.

Ю.Балуевский сообщил журналистам также о том, что Россия не намерена прекращать полеты дальней авиации в нейтральном воздушном пространстве. "Патрулирование в нейтральном воздушном пространстве является действенной формой подготовки нашей дальней авиации. Мы это делали и будем делать, не нарушая международные требования к организации полетов", - сказал он.

Очередные плановые полеты в акваториях Северного, Атлантического и Тихого океанов, Черного моря самолеты Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3 российской дальней авиации выполнят в период с 16 по 30 октября, а также проведут бомбометание и пуски крылатых ракет на северных и южных полигонах РФ. Полеты будут выполняться как в дневное, так и в ночное время с дозаправкой в воздухе.