Лента новостей
Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика Производством знаменитых «Ессентуков» займется единая компания 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при падении Су-27 украинского летчика 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters
Власти Ирака обеспокоены антикурдскими планами Турции
Политика, 17 окт 2007, 02:32
0
Власти Ирака обеспокоены антикурдскими планами Турции
Ирак направит в Турцию делегацию высокопоставленных политиков и представителей силовых структур для обсуждения сложившейся ситуации на турецко-иракской границе и планов Анкары по ее решению. Об этом сообщили представители премьер-министра Ирака Нури Аль-Малики, передает Associated Press.

Не уточняется, когда именно группа может прибыть в Турцию. По некоторым данным, это может произойти 18 октября с.г.

"Правительство Ирака вновь заявляет о своей полной готовности противодействовать террористам из Курдской рабочей партии (КРП) и пресечь их деятельность против соседней Турции", - отмечается в заявлении премьер-министра Ирака.

Ранее иракское правительство заявило о намерении выбить боевиков из Ирака, однако никаких реальных шагов в этом направлении пока отмечено не было. Также не уточняется, каким образом оно намерено осуществить свои планы в автономном Курдистане, где местная власть имеет несопоставимо большое влияние и, кроме того, выражает протест против любых подобных действий центрального правительства.

Ранее в Анкару для переговоров прибыл вице-президент Ирака Тарик Аль-Хашеми.

Напомним, 9 октября с.г. премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что Анкара начала подготовку к возможной военной операции против курдских боевиков, базирующихся на севере Ирака. "Компетентным организациям были даны указания о юридической, экономической и политической подготовке к мероприятиям, необходимым для того, чтобы покончить с присутствием террористических организаций в соседней стране; эти мероприятия не исключают и военной операции на территории Ирака", - сказал он.

Турция и Ирак договорились о совместной борьбе против курдских боевиков еще в начале августа. Анкара неоднократно угрожала применением силы курдам в Северном Ираке, который боевики Курдской рабочей партии используют в качестве плацдарма для нападения на объекты, расположенные на турецкой территории. В прошлом Анкара несколько раз направляла войска в Иракский Курдистан.

Озабоченность возможным вторжением турецких войск на территорию Ирака уже выразили все ведущие мировые державы, включая США, а также ЕС. В частности, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Хавьер Солана призвал Турцию воздержаться от проведения таких военных операций, добавив, что любое возможное осложнение ситуации в Ираке "не приветствуется" международным сообществом. С аналогичным заявлением выступил и главный союзник Турции в регионе – США.

В ответ на это премьер-министр Турции подчеркнул, что страна намерена отстаивать свои национальные интересы, даже несмотря на возможное ухудшение отношений с ЕС и Вашингтоном.

Заметим, что военные планы Анкары вызвали беспокойство и у самих курдов в Ираке. Несколько дней назад они пообещали предотвращать вылазки экстремистов из Курдской рабочей партии на территории Турции. Об этом заявил премьер-министр курдского регионального правительства в Ираке Нехирван Барзани.

"Курдская рабочая партия (КРП) является проблемой не только для Турции: мнение, что нам выгодны проблемы, возникающие из-за деятельности КРП, в корне неверно, но мы считаем, что их нельзя решить с помощью войны, необходимо политическое решение", - добавил Н.Барзани.

Курды - этническая группа, проживающая на своей исторической родине, которую сами они называют Курдистан. Курдистан разделен между территориями Турции, Ирака, Ирана и Сирии. Курдская рабочая партия функционирует как военно-политическая организация с боевыми структурами и с 1984г. борется за создание независимого курдского государства на юго-востоке Турции (так называемый Северный Курдистан), где преобладает курдское население. За это время жертвами противостояния стали около 37 тыс. человек.