Лента новостей
Синоптики пообещали оттепель в Москве в конце недели Общество, 13:24 Путин поручил Кириенко заняться поддержкой популярной у молодежи музыки Политика, 13:23 «Газпром» выявил «пропажу» газа в отеле Арашуковых еще в 2017 году Общество, 13:21 ФСБ задержала группировку россиян и украинцев по производству наркотиков Общество, 13:10 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 13:10 Москвичи проводят времени в дороге больше всех остальных россиян Общество, 13:05 Boeing 737 экстренно сел в Волгограде из-за самочувствия двух пассажиров Общество, 12:55 Песков заявил об отсутствии дефицита управления в ОДКБ Политика, 12:49 Бизнес выступил против взыскания долгов по зарплате без суда Экономика, 12:45 Песков назвал условие объективной оценки рейтинга послания президента Политика, 12:41 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 12:38 Банк «Ростеха» привлечет инвестора для элитной застройки на западе Москвы Бизнес, 12:26 Новым президентом РФС единогласно избрали Александра Дюкова Общество, 12:25 Бывший спикер СК перестал быть топ-менеджером «РусГидро» Бизнес, 12:22
Политика ,  
0 
МАГАТЭ: Ядерными державами могут стать 30 стран
До 30 стран способны создать ядерное оружие в короткие сроки, если распространение ядерных технологий не будет остановлено. С таким предупреждением выступило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), передает Би-би-си.

Как заявил глава агентства Мохаммед Эль-Барадеи, существует множество "соблазнов", из-за которых страны хотят обзавестись ядерным оружием. "Мы имеем дело с почти виртуальными, как я их называю, ядерными державами", - сказал Мохаммед Эль-Барадеи на конференции в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене.

На прошлой неделе Северная Корея провела испытания атомной бомбы и стала девятым государством мира, которое признало, что у него есть ядерные военные мощности.

По словам генерального директора МАГАТЭ, учитывая непрочность международной системы безопасности и отсутствие шагов со стороны ядерных держав по сокращению собственных ядерных арсеналов, убедить другие страны не разрабатывать ядерные программы весьма непросто. Мохаммед Эль-Барадеи также отметил, что в открытом доступе в Интернете можно найти столько информации о ядерных технологиях, что задача по контролю за их нераспространением представляется очень сложной.

Исследования в ядерной области сейчас проводит Иран. Обогащением урана занялась также Бразилия, а целый ряд стран, таких как Южная Корея, Япония, Саудовская Аравия и Египет, способны, как считается, создать ядерные арсеналы и потенциально заинтересованы в этом.

Разработку ядерных программ добровольно прекратили лишь два государства. В начале 1990гг. ЮАР отказалась от своего полностью созданного ядерного арсенала, а в 2003г. Ливия созналась в попытке создать ядерное оружие и прекратила работы в этом направлении.