Лента новостей
Суд заблокировал введенные Трампом ограничения на прием беженцев 10:28, Политика В Каталонии поезд сошел с рельсов 10:27, Общество Курс Bitcoin опустился до значений октября 2017 года 10:19, Крипто В Москве задержали подозреваемого в нападениях на АЗС 10:08, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 10:07, РБК и Philips В Москве загорелся автобус из Владимирской области 09:42, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 09:40, РБК и Экспострой на Нахимовском Что будет с алкогольным рынком России 09:38, Потребрынок  РЖД представили концепт первого российского высокоскоростного поезда 09:36, Бизнес Украинский эксперт оценил последствия запуска «Турецкого потока» 09:31, Экономика В жилом доме в Азербайджане произошел взрыв 09:01, Общество Тяжеловесные грузовые вагоны сэкономят 1 трлн руб. к 2025 году 09:00, Пресс-релизы Евросоюз решил создать собственную разведшколу 08:53, Политика От IT-бизнеса США ждут бурного роста: 20 самых перспективных компаний 08:36, Quote Митрополит УПЦ назвал Порошенко «современным гонителем церкви» 08:27, Политика Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 08:15, РБК и Toyo Число погибших при стрельбе в Чикаго выросло до четырех 07:39, Общество В Воронеже начали собирать первый Ил-96-400М 07:22, Бизнес СМИ узнали о планах США включить Венесуэлу в список спонсоров терроризма 07:14, Политика На месте спорткомплекса Ротенберга откроют пансион воспитанниц Минобороны 07:01, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:23, РБК и Philips WP узнала о cлужебной переписке дочери Трампа через личную почту 06:22, Политика В сенате США сравнили россиянина во главе Интерпола с «лисой в курятнике» 05:50, Политика В Пермском крае шесть человек погибли из-за пожара в жилом доме 05:50, Общество Россияне стали меньше одобрять деятельность Госдумы и Совфеда 05:24, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:20, РБК и Мир Кожемяко зарегистрировали кандидатом в губернаторы Приморья 04:40, Политика Производители мяса, молока и конфет забили тревогу из-за сточных вод 04:36, Бизнес
МАГАТЭ: Ядерными державами могут стать 30 стран
Политика, 17 окт 2006, 06:05
0
МАГАТЭ: Ядерными державами могут стать 30 стран
До 30 стран способны создать ядерное оружие в короткие сроки, если распространение ядерных технологий не будет остановлено. С таким предупреждением выступило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), передает Би-би-си.

Как заявил глава агентства Мохаммед Эль-Барадеи, существует множество "соблазнов", из-за которых страны хотят обзавестись ядерным оружием. "Мы имеем дело с почти виртуальными, как я их называю, ядерными державами", - сказал Мохаммед Эль-Барадеи на конференции в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене.

На прошлой неделе Северная Корея провела испытания атомной бомбы и стала девятым государством мира, которое признало, что у него есть ядерные военные мощности.

По словам генерального директора МАГАТЭ, учитывая непрочность международной системы безопасности и отсутствие шагов со стороны ядерных держав по сокращению собственных ядерных арсеналов, убедить другие страны не разрабатывать ядерные программы весьма непросто. Мохаммед Эль-Барадеи также отметил, что в открытом доступе в Интернете можно найти столько информации о ядерных технологиях, что задача по контролю за их нераспространением представляется очень сложной.

Исследования в ядерной области сейчас проводит Иран. Обогащением урана занялась также Бразилия, а целый ряд стран, таких как Южная Корея, Япония, Саудовская Аравия и Египет, способны, как считается, создать ядерные арсеналы и потенциально заинтересованы в этом.

Разработку ядерных программ добровольно прекратили лишь два государства. В начале 1990гг. ЮАР отказалась от своего полностью созданного ядерного арсенала, а в 2003г. Ливия созналась в попытке создать ядерное оружие и прекратила работы в этом направлении.