Лента новостей
Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21 мая, 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21 мая, 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21 мая, 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 21 мая, 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 21 мая, 20:54, Общество
ЦИК РБ: Белоруссия сказала А.Лукашенко "да"
Политика, 17 окт 2004, 18:17
0
ЦИК РБ: Белоруссия сказала А.Лукашенко "да"
Президент Белоруссии Александр Лукашенко по итогам референдума может в третий раз баллотироваться на пост главы государства. Подавляющее большинство избирателей (более 77%), принявших участие в состоявшемся накануне референдуме, высказались за предоставление действующему главе государства возможности участвовать в борьбе за пост президента в третий раз, сообщили в Центризибиркоме республики, передает радиостанция "Маяк". Наблюдатели от оппозиции и журналисты заявляют, что голосование прошло с многочисленными нарушениями.

Ранее сообщалось о том, что за возможность А.Лукашенко баллотироваться на 3-й срок проголосовали более 82% избирателей. Таковы данные официальных exit polls - опроса избирателей на выходе с участков. Исследование проводил аналитический центр Ecoom, официально аккредитованный при Центризбиркоме Белоруссии. Параллельно исследования exit polls проводит Gallup-мониторинг. Он намерен обнародовать итоговые данные в ближайшее время.

Проходящие сегодня в Белоруссии парламентские выборы и конституционный референдум состоялись. Об этом Центризбирком республики сообщил уже по состоянию на 15:00 по местному времени (16:00 мск). Как считают в Центризбиркоме республики, явка избирателей составит не менее 85%. Всего в республике зарегистрировано 7 млн избирателей. Голосование завершилось в 20 часов по местному времени (21:00 мск).

Тысячи людей приняли участие в сегодняшнем референдуме за границей. К избирательным урнам пришли около 76% белорусов, внесённых в списки голосования за рубежом.

Глава Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина говорит, что в ходе голосования нарушений не было. Она сказала, что наблюдатели от так называемых оппозиционных партий "присылают акты по всякой ерунде". Л.Ермошина не смогла дать чёткого ответа на вопрос, является ли нарушением закона опубликование в СМИ промежуточных данных exit-polls. "Вряд ли это агитация", - сказала Л.Ермошина. Стоит отметить, что обычно согласно избирательному праву, публикация до завершения процедуры голосования данных опросов на выходе является нарушением законодательства.

Между тем стало известно о выдворении наблюдателей с избирательных участков по всей Белоруссии, об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на председателя партии "Белорусский народный фронт" Винцука Вячорку. В частности, сказал В.Вячорка в эфире радиостанции, наблюдателя выставили с избирательного участка в округе, где баллотируется сам Вячорка. Это произошло в ответ на его просьбы предоставить сведения о количестве избирателей и числе проголосовавших досрочно. Это же случилось и с другими наблюдателями. Ни выборы, ни референдум, заключил Вячорка, не будут реальным отражением воли и настроений белорусского народа.

Кроме того, сегодняшний день в Белоруссии ознаменовался тем, что в столице союзного государства исчез корреспондент Первого российского канала Павел Шеремет. Как сообщало ранее "Эхо Москвы", П.Шеремет был задержан в результате имевшей место некой конфликтной ситуации. Он и двое участников конфликтной ситуации были доставлены в отделение РУВД Советского района. После допроса Павел Шеремет был увезен в специальный приемник-распределитель на улице Окрестина. Сейчас поступило сообщение о том, что российский журналист находится в 4-ой клинической больнице города Минска.

Напомним, референдум посвящен вопросу об отмене ограничений на президентское правление, ограничиваемое сейчас Конституцией республики двумя сроками по пять лет.

Для изменения конституции необходимо, чтобы за поправку проголосовало более 50% от числа пришедших на избирательные участки граждан страны.

Указ о проведении референдума подписал президент страны А.Лукашенко. Этому предшествовали многочисленные разговоры по поводу того, стоит ли белорусскому лидеру идти на третий срок. В результате Александр Григорьевич решил спросить совета у народа.

Парламентские выборы в Белоруссии проходят по мажоритарной системе в 110 избирательных округах. В выборах участвуют 353 кандидата. Парламент в Белоруссии избирается на четыре года. Победителем на выборах считается кандидат, набравший более половины голосов от общего числа проголосовавших избирателей.

Выборы прошли на всех 6659 избирательных участках страны.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.