Лента новостей
Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали об угрозе остановки работы российских авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали о причине смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество
ЦИК РБ: Белоруссия сказала А.Лукашенко "да"
Политика, 17 окт 2004, 18:17
0
ЦИК РБ: Белоруссия сказала А.Лукашенко "да"
Президент Белоруссии Александр Лукашенко по итогам референдума может в третий раз баллотироваться на пост главы государства. Подавляющее большинство избирателей (более 77%), принявших участие в состоявшемся накануне референдуме, высказались за предоставление действующему главе государства возможности участвовать в борьбе за пост президента в третий раз, сообщили в Центризибиркоме республики, передает радиостанция "Маяк". Наблюдатели от оппозиции и журналисты заявляют, что голосование прошло с многочисленными нарушениями.

Ранее сообщалось о том, что за возможность А.Лукашенко баллотироваться на 3-й срок проголосовали более 82% избирателей. Таковы данные официальных exit polls - опроса избирателей на выходе с участков. Исследование проводил аналитический центр Ecoom, официально аккредитованный при Центризбиркоме Белоруссии. Параллельно исследования exit polls проводит Gallup-мониторинг. Он намерен обнародовать итоговые данные в ближайшее время.

Проходящие сегодня в Белоруссии парламентские выборы и конституционный референдум состоялись. Об этом Центризбирком республики сообщил уже по состоянию на 15:00 по местному времени (16:00 мск). Как считают в Центризбиркоме республики, явка избирателей составит не менее 85%. Всего в республике зарегистрировано 7 млн избирателей. Голосование завершилось в 20 часов по местному времени (21:00 мск).

Тысячи людей приняли участие в сегодняшнем референдуме за границей. К избирательным урнам пришли около 76% белорусов, внесённых в списки голосования за рубежом.

Глава Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина говорит, что в ходе голосования нарушений не было. Она сказала, что наблюдатели от так называемых оппозиционных партий "присылают акты по всякой ерунде". Л.Ермошина не смогла дать чёткого ответа на вопрос, является ли нарушением закона опубликование в СМИ промежуточных данных exit-polls. "Вряд ли это агитация", - сказала Л.Ермошина. Стоит отметить, что обычно согласно избирательному праву, публикация до завершения процедуры голосования данных опросов на выходе является нарушением законодательства.

Между тем стало известно о выдворении наблюдателей с избирательных участков по всей Белоруссии, об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на председателя партии "Белорусский народный фронт" Винцука Вячорку. В частности, сказал В.Вячорка в эфире радиостанции, наблюдателя выставили с избирательного участка в округе, где баллотируется сам Вячорка. Это произошло в ответ на его просьбы предоставить сведения о количестве избирателей и числе проголосовавших досрочно. Это же случилось и с другими наблюдателями. Ни выборы, ни референдум, заключил Вячорка, не будут реальным отражением воли и настроений белорусского народа.

Кроме того, сегодняшний день в Белоруссии ознаменовался тем, что в столице союзного государства исчез корреспондент Первого российского канала Павел Шеремет. Как сообщало ранее "Эхо Москвы", П.Шеремет был задержан в результате имевшей место некой конфликтной ситуации. Он и двое участников конфликтной ситуации были доставлены в отделение РУВД Советского района. После допроса Павел Шеремет был увезен в специальный приемник-распределитель на улице Окрестина. Сейчас поступило сообщение о том, что российский журналист находится в 4-ой клинической больнице города Минска.

Напомним, референдум посвящен вопросу об отмене ограничений на президентское правление, ограничиваемое сейчас Конституцией республики двумя сроками по пять лет.

Для изменения конституции необходимо, чтобы за поправку проголосовало более 50% от числа пришедших на избирательные участки граждан страны.

Указ о проведении референдума подписал президент страны А.Лукашенко. Этому предшествовали многочисленные разговоры по поводу того, стоит ли белорусскому лидеру идти на третий срок. В результате Александр Григорьевич решил спросить совета у народа.

Парламентские выборы в Белоруссии проходят по мажоритарной системе в 110 избирательных округах. В выборах участвуют 353 кандидата. Парламент в Белоруссии избирается на четыре года. Победителем на выборах считается кандидат, набравший более половины голосов от общего числа проголосовавших избирателей.

Выборы прошли на всех 6659 избирательных участках страны.