Лента новостей
Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт «Метрострой» обвинил правительство Петербурга в некомпетентности 19:44, Бизнес В Сети появились видео горящих судов в Керченском проливе 19:44, Общество Самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы в Шереметьево 19:28, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19:22, РБК и «Билайн» В Керченском проливе загорелись два судна 19:15, Общество МИД прокомментировал решение ЕС ввести санкции против главы ГРУ 19:07, Политика Курс токена TenX вырос на 180% за неделю 19:06, Крипто Премьер-министр Японии прибыл в Москву на переговоры с Путиным 19:04, Политика Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open 19:03, Спорт Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян 18:45, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:45, Совместный проект Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» 18:31, Политика «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться 18:24, Бизнес В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах» Петербург расторг все контракты с «Метростроем» 18:14, Бизнес Биатлонист Антон Шипулин заявил о планах пойти на выборы в Госдуму 18:14, Политика «Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд 18:07, Бизнес
Союзники США отклонили новую резолюцию по Ираку
Политика, 17 окт 2002, 18:17
0
Союзники США отклонили новую резолюцию по Ираку
На состоявшемся открытом заседании Совета безопасности ООН, в котором приняли участие более 60 государств, никто из союзников Соединенных Штатов не поддержал требование администрации США принять новую резолюцию по Ираку. Предлагаемая Вашингтоном резолюция дает "зеленый свет" на проведение военной операции на иракской территории в случае, если Багдад будет чинить какие-либо препятствия деятельности инспекторов ООН по контролю за вооружением. Хотя ряд стран Евросоюза, Канада, Австралия и Новая Зеландия заявили, что поддерживают позицию США и выступают за предоставление инспекторам ООН безусловного и неограниченного доступа ко всем иракским объектам, ни одно из этих государств не выступило четко за принятие такого документа.

Более двадцати государств на заседании СБ ООН выступили против американской резолюции. Эти страны считают, что Ираку следует предоставить возможность полного разоружения без непосредственной угрозы военной акции. Как отмечает АР, начавшиеся накануне дебаты по проблеме Ирака ясно продемонстрировали, что большинство членов Совета безопасности ООН предпочитают принять две последовательные резолюции, то есть поддерживают предложение, сделанное Францией и одобренное Россией и Китаем. Первая резолюция должна ужесточить условия инспекций ООН и предупредить Ирак о возможных последствиях, в том числе и о применении военной силы против этой страны в случае, если Багдад не будет сотрудничать с инспекторами ООН. А вторая резолюция должна разрешить использование силы против Ирака, если сотрудничество Багдада и инспекторов ООН не состоится.

Представители стран Африки, Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки назвали решение Багдада о допуске инспекторов на свою территорию первым важным шагом в деле разрешения "иракской проблемы". Они считают, что ООН должна направить инспекторов в эту страну в самое ближайшее время и проверить обязательства, взятые на себя Багдадом. Делегаты многих государств, выступавшие на открытом заседании СБ ООН, заявляли, что новая война в Ираке принесет страдания народу этой страны, может вовлечь в конфликт весь Ближний Восток и иметь ужасающие последствия для глобальной стабильности и мировой экономики.