Лента новостей
Падение Германии и подъем России: новый рейтинг сборных ФИФА 17:30, Фотогалерея  Суд арестовал обвиняемого в получении взятки мэра Оренбурга 17:26, Общество В Нидерландах отказались признать пастафарианство религией 17:20, Общество В США умерла певица Арета Франклин 17:09, Общество Андреас Антонопулос: я против биткоин-ETF, это ужасная идея 17:05, Крипто СК начал проверку после самоубийства заключенного в колонии Рыбинска 17:01, Общество ЦИК прокомментировала сбор сведений о поездках россиян в день выборов 16:58, Политика Свежая волна оптимизма: почему подорожали акции американских компаний 16:54, Quote В Москве задержали телеведущего за стрельбу из травмата 16:45, Общество Белоусов предложил обсудить изъятие сверхдоходов с главами 14 компаний 16:44, Бизнес «Ренова» снизила долю в «Хевеле» 16:38, Бизнес Испанская лига решила провести в США игру «Барселоны» или «Реала» 16:30, Спорт Путин и Пашинян обсудили взаимодействие в рамках ОДКБ 16:15, Политика КПРФ оспорит в суде первую заявку на референдум по пенсиям в Москве 16:15, Политика Прибыль «Газпром нефти» выросла на 50% за год 16:13, Quote Foreign Policy узнал о передаче Пекином Москве данных о системе связи ЦРУ 16:10, Политика На Украине российской армии пригрозили «захлебнуться собственной кровью» 16:02, Политика После обрушения моста в Генуе пропали без вести до 20 человек 15:56, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:55, РБК и Сбербанк Профильные министерства выступили против изъятия доходов металлургов 15:52, Экономика Как носить деним по-новому: показываем на звездах 15:52, Спецпроект РБК PINK Российские компании уличили в связях с КНДР: как отреагировали облигации 15:49, Quote Ripple выходит на китайский рынок с новой технологией 15:48, Крипто Организаторы выставки Бэнкси в Москве получат доход в 180 млн руб. 15:41, Бизнес «Роснефть» предупредила о потере 15 млрд руб. в год из-за нового сбора 15:32, Бизнес Суд оставил Серебренникова под домашним арестом до сентября 15:27, Общество Как правильно хранить овощи и фрукты 15:21, Стиль Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15:19, Партнерский материал
Союзники США отклонили новую резолюцию по Ираку
Политика, 17 окт 2002, 18:17
0
Союзники США отклонили новую резолюцию по Ираку
На состоявшемся открытом заседании Совета безопасности ООН, в котором приняли участие более 60 государств, никто из союзников Соединенных Штатов не поддержал требование администрации США принять новую резолюцию по Ираку. Предлагаемая Вашингтоном резолюция дает "зеленый свет" на проведение военной операции на иракской территории в случае, если Багдад будет чинить какие-либо препятствия деятельности инспекторов ООН по контролю за вооружением. Хотя ряд стран Евросоюза, Канада, Австралия и Новая Зеландия заявили, что поддерживают позицию США и выступают за предоставление инспекторам ООН безусловного и неограниченного доступа ко всем иракским объектам, ни одно из этих государств не выступило четко за принятие такого документа.

Более двадцати государств на заседании СБ ООН выступили против американской резолюции. Эти страны считают, что Ираку следует предоставить возможность полного разоружения без непосредственной угрозы военной акции. Как отмечает АР, начавшиеся накануне дебаты по проблеме Ирака ясно продемонстрировали, что большинство членов Совета безопасности ООН предпочитают принять две последовательные резолюции, то есть поддерживают предложение, сделанное Францией и одобренное Россией и Китаем. Первая резолюция должна ужесточить условия инспекций ООН и предупредить Ирак о возможных последствиях, в том числе и о применении военной силы против этой страны в случае, если Багдад не будет сотрудничать с инспекторами ООН. А вторая резолюция должна разрешить использование силы против Ирака, если сотрудничество Багдада и инспекторов ООН не состоится.

Представители стран Африки, Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки назвали решение Багдада о допуске инспекторов на свою территорию первым важным шагом в деле разрешения "иракской проблемы". Они считают, что ООН должна направить инспекторов в эту страну в самое ближайшее время и проверить обязательства, взятые на себя Багдадом. Делегаты многих государств, выступавшие на открытом заседании СБ ООН, заявляли, что новая война в Ираке принесет страдания народу этой страны, может вовлечь в конфликт весь Ближний Восток и иметь ужасающие последствия для глобальной стабильности и мировой экономики.