Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Очевидцы описаали последствия взрыва газа в Набережных Челнах Общество, 19:34
Фильм Киры Коваленко «Разжимая кулаки» выдвинут на «Оскар» от России Общество, 19:26
Курс евро упал ниже ₽81 впервые с июля 2020 года Инвестиции, 19:24
Аксенов назвал стрессовой ситуацию с медициной в Крыму Политика, 19:24
Более 200 ученых подписали письмо генпрокурору в защиту ректора «Шанинки» Общество, 19:11
Джонсон заявил Путину о «не тех, которые нужны» отношениях с Россией Политика, 19:07
Малоэтажная Россия: что такое идеальный дом и какой спрос на такое жилье Недвижимость, 18:59
Олег Знарок войдет в тренерский штаб молодежной сборной России по хоккею Спорт, 18:58
Ким Кардашьян выпустит совместную коллекцию с Fendi Стиль, 18:57
СК завел дело после взрыва газа в Набережных Челнах Общество, 18:44
Очищение рынка: как криптобиржи проверяют своих клиентов Крипто, 18:41
ГИБДД в посте с котиком предупредила водителей о гололеде Авто, 18:31
Истребители, субмарины и ракеты: что хакеры воруют у военных Индустрия 4.0, 18:30
Ак Барс Банк подписал соглашения с крупнейшими игроками сферы e-commerce Пресс-релиз, 18:30
Пандемия коронавируса ,  

Путин заявил о 3 трлн руб., потраченных на помощь населению и бизнесу

Владимир Путин: Россия потратила более 4,5% ВВП на поддержку населения и бизнеса в пандемию
Масштабные антикризисные меры принимаются всеми государствами — членами ШОС, они должны помочь восстановить экономические связи до уровня, который был до пандемии, отметил российский президент, выступая на саммите организации
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Российский пакет мер поддержки населения и бизнеса в период пандемии коронавируса составил более 4,5% ВВП, или около 3 трлн руб, заявил президент Владимир Путин на заседании глав стран Шанхайской организация сотрудничества (ШОС).

Речь президента опубликована на сайте Кремля. Путин участвовал в мероприятии во видеосвязи, ранее он объявил об уходе на самоизоляцию.

«Россия направила порядка трех триллионов рублей, — а это, так, чтобы было понятно в сравнительных величинах, более 4,5 процента ВВП нашей страны, — на сохранение рабочих мест и доходов граждан, поддержку предпринимательства, перезапуск инвестиционного цикла, помощь регионам, конкретным людям и семьям, с детьми прежде всего», — сказал Путин.

Ключевым инструментом дальнейшего стимулирования экономического роста президент назвал «цифровизацию и более широкое использование экологически чистых технологий и других инновационных решений во всех сферах жизни, включая госуправление, транспорт, связь».

«Коммерсантъ» сообщил о вступлении Ирана в ШОС на предстоящем саммите
Политика
ШОС в Таджикистане

Путин отметил, что пандемия нанесла ущерб экономическим связям стран ШОС, объем взаимной торговли России со странами — членами организации снизился на 6,4% до $141,6 млрд. «Однако сейчас есть все основания полагать, что мы можем исправить ситуацию и вывести сотрудничество на прежний уровень и даже укрепить его», — считает президент.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) создана в 2001 году, в нее вошли Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан. В 2017 году на заседании в Астане в состав ШОС вошли Индия и Пакистан. Странами-наблюдателями в ШОС на данный момент являются Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия, странами-партнерами — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. Еще 12 стран претендуют на статус наблюдателя или партнера.

Нынешний саммит ШОС проходит в столице Таджикистана Душанбе. Как сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, на нем будет объявлено о начале процедуры приема Ирана в члены организации.

Российский президент планировал участвовать в саммите очно, однако 14 сентября в разговоре с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном он извинился и сообщил, что вынужден уйти на самоизоляцию, поскольку в его окружении были выявлены случаи заболевания COVID-19. Путин рассказал, что в его окружении COVID-19 заболел не один, а несколько десятков человек.

Путин сообщил о нескольких десятках заболевших COVID в его окружении
Политика