Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест РБК и Yourchoice, 22:19
WSJ узнал, какими будут следующие санкции США из-за России и Украины Политика, 22:10
ВОЗ зафиксировала 18 млн заражений COVID в мире за неделю Общество, 22:02
Режим чрезвычайного положения перестал действовать в Казахстане Политика, 21:56
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 21:51
Госдепартамент анонсировал встречу Блинкена и Лаврова в Женеве 21 января Политика, 21:46
Bloomberg узнал о переводе МИД Британии на кризисный режим из-за России Политика, 21:41
Жамнов заразился коронавирусом. Как COVID влияет на спорт Спорт, 21:40
В Сети появилось фото «не любящего красное» Тюкавина в форме «Спартака» Спорт, 21:38
Матчи российских баскетболисток в отборе ЧМ перенесли из США Спорт, 21:36
Рынок акций пережил мощнейший обвал. Как защититься и когда это кончится Инвестиции, 21:28
Лавров призвал Блинкена не тиражировать спекуляции об «агрессии» России Политика, 21:27
16 000 заправок: как экономить до полутора рублей на литре топлива РБК и ППР, 21:15
Захарова сообщила о встрече Блинкена и Лаврова в ближайшее время Политика, 21:02
Политика ,  
0 

Латвия зафиксировала у своих границ три российских военных корабля

В особой экономической зоне Латвии замечены три военных корабля из России, заявили в вооруженных силах республики. Ранее обеспокоенность в связи с российско-белорусскими учениями «Запад-2017» выражал министр внутренних дел страны
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Латышские военные зафиксировали у границ республики три российских военных корабля. Соответствующее сообщение опубликовано в Twitter Национальных вооруженных сил Латвии.

«В особой экономической зоне Латвии идентифицированы три российских военных корабля», — рассказали в пресс-службе. Ими, по данным представителей вооруженных сил республики, являются корабли «Андромеда», «Килектор 1» и «Бира». Остальных подробностей произошедшего военные не уточнили.

Ранее, 15 сентября, стало известно о том, что в Риге приземлился оснащенный комплексом электронной разведки AWACS самолет НАТО. Лайнер, по данным местного Министерства обороны, прибыл в Латвию с авиабазы в Германии. На борту самолета находились заместитель командира главного управления союзных сил в Европе, генерал, сэр Джеймс Эверад и командующая силами радиообнаружения и наведения, генерал-майор Давна Данлоп.

Суета вокруг маневров: почему Запад боится учений «Запад-2017»
Политика
Самолеты Як-130 ВВС Белоруссии

Чем именно был вызван этот визит, в латышском ведомстве не уточнили. Однако до этого, 12 сентября, обеспокоенность начавшимися в сентябре российско-белорусскими учениями «Запад-2017» выразил ​министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис. «Нужно выдержать эту неделю», в течение которой Минск и Москва будут проводить учебные маневры, отмечал также он, выражая надежду, что «эскалации» ситуации эти действия России и Белоруссии за собой не повлекут.

Учения «Запад-2017» начались на территории Белоруссии 14 сентября. Они продлятся до 20 сентября. Участие в них, по данным Минобороны России, должны принять около 13 тыс. военнослужащих. Как сообщал 16 сентября представитель Западного военного округа по Балтфлоту капитан первого ранга Роман Мартов, для участия в этих учениях пункты постоянного базирования покинули «почти 20 кораблей и судов обеспечения Балтийского флота». В море все они, по словам Мартова, должны были «объединиться в несколько тактических группировок» и «находиться в готовности выполнить задачи по <...> противолодочной и противовоздушной обороне, противоминному обеспечению, а также провести контрольные ракетно-артиллерийские стрельбы по различным типам мишеней, имитирующих морские и воздушные цели».

Генштаб подвел итоги первого этапа учений «Запад-2017»
Политика

В составе группировок, как уточнял капитан, были корветы, малые ракетные и противолодочные корабли, тральщики и ракетные катера, а также «различные суда вспомогательного флота».

Еще до своего начала военные маневры «Запад-2017» вызвали тревогу у стран Североатлантического альянса — соседи Союзного государства выразили опасения из-за возможности повторения «крымского сценария» в странах Прибалтики.​ Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, в свою очередь, назвала «Запад-2017» «демонстрацией силы» со стороны Москвы. В маневрах, по ее данным, должны были принять участие свыше 100 тыс. военнослужащих. В российском военном ведомстве эти цифры позже назвали «взятыми с потолка».