Лента новостей
СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21 окт, 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 21 окт, 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 21 окт, 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 21 окт, 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 21 окт, 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 21 окт, 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 21 окт, 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 21 окт, 18:34, Политика
Египтяне требуют ввести всемирный запрет на оскорбление ислама
Политика, 17 сен 2012, 01:19
0
Египтяне требуют ввести всемирный запрет на оскорбление ислама
Верховный имам мечети Аль-Азхар, глава египетских мусульман шейх Ахмед аль-Тайеб призвал Организацию Объединенных Наций ввести всемирный запрет на оскорбление ислама. Соответствующее письмо религиозный деятель направил генсеку ООН Пан Ги Муну, передает агентство MENA.
Фото: AP

В своем обращении А.аль-Тайеб указывает на необходимость принятия международной резолюции, которая запрещала бы любые нападки на священные для мусульман символы веры. Этот вопрос особенно актуален в свете последних вспышек агрессии, добавил он. Речь идет о нападениях на посольства США и ряда других западных стран в Ливии, Египте, Тунисе, Йемене, Турции и Индии.

По мнению имама, богохульные действия по отношению к исламским святыням, а также символам других религий, должны рассматриваться как уголовно наказуемые деяния. Глава египетских мусульман напомнил, что вопрос защиты мира от любых угроз и агрессии входит в компетенцию ООН.

Имам также призвал сограждан проявить сдержанность и не поддаваться на провокации, а правительство - усилить охрану дипломатических представительств в Каире и других городах. Напомним, в ночь на 16 сентября несколько десятков человек митинговали у здания посольства США в Каире, полицейские задержали 140 участников манифестации.

Помимо Египта, протесты против оскорбления ислама прошли с 11 сентября в Ливии, Тунисе, Судане, Йемене и Бангладеш. Террористическая сеть "Аль-Кайеда" назвала нападение на консульство США в Бенгази местью за ликвидацию одного из своих лидеров. Вместе с тем исламисты воздержались от того, чтобы взять на себя ответственность за случившееся.

В киноленте, вызвавшей шквал возмущения у мусульман, в отталкивающем виде представлен пророк Мухаммед. Основателя ислама создатель картины, которого разыскивает полиция США, изобразил как распутника и человека, необузданного в своей жестокости.

Но если в арабском мире картина вызвала возмущение, то в некоторых европейских странах фильм посчитали произведением искусства. Немецкая радикальная партия "За Германию", насчитывающая всего 250 человек, уже объявила о намерении показать фильм "Невинность мусульман" на своем сайте, но не из политических соображений, а исключительно "из чувства прекрасного".

Министр внутренних дел ФРГ Ганс-Петер Фридрих негативно оценил предложение активистов, указав, что их намерение является провокацией, которая может иметь серьезные последствия.

Между тем исламистские радикалы идут на обострение конфликта. Сегодня стало известно, что иранская организация "Фонд 15 июня" (Khordad Foundation) повысила награду за голову писателя Салмана Рушди до 3,3 млн долларов. Ранее вознаграждение составляло 2,8 млн долларов, передает Al-Arabiya.

Убийство писателя могло бы предотвратить создание фильма "Невинность мусульман", показ которого возмутил исламский мир, заявили в организации. "Фонд 15 июня" полагает, что "в настоящее время условия для убийства Салмана Рушди наиболее благоприятны".

Напомним, что в 1989г. в Иране мусульманское духовенство призвало к убийству С.Рушди за богохульство и клевету на пророка Мухаммеда в романе "Сатанинские стихи".

После подобного призыва писателю пришлось скрываться больше 10 лет. В 1998г. правительство Ирана заверило Великобританию, что оно не будет помогать в реализации инициатив мусульманских священнослужителей, однако в 2005г. аятолла Али Хаменеи заявил, что убийство С.Рушди стало бы "богоугодным актом".