Лента новостей
Министр спорта Египта назвал сроки восстановления Мохамеда Салаха 10:49, Спорт Росатом займется строительством реакторов малой мощности для Иордании 10:49, Бизнес Израиль открыл огонь из танка по блок-посту ХАМАС в Газе 10:40, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 09:58, РБК и Nespresso Избирком Британии получил деньги на выборы в Европарламент после Brexit 09:55, Политика Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили в силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 08:00, РБК и ЦУМ Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика Посол в Австралии назвал выводы следствия по MH17 «грязной провокацией» 06:52, Политика Капитана китайского судна признали виновным в браконьерстве на ₽800 тыс. 06:23, Общество СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС 06:07, Бизнес Трамп встретился с освобожденным из венесуэльской тюрьмы американцем 05:44, Политика Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о желании стать космическим туристом 05:44, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 05:23, РБК и Минтуризма Израиля​ На Украине назвали санкции способом «уничтожить» Россию по примеру СССР 05:07, Политика Президент Южной Кореи выразил надежду на проведение саммита с США и КНДР 04:45, Политика Трамп заявил о прежней ориентировке на саммит с Ким Чен Ыном в Сингапуре 04:27, Политика AP узнало об ускорении беспилотного автомобиля Tesla перед ДТП 04:25, Общество Ким Чен Ын выразил «твердую приверженность» планам встретиться с Трампом 03:59, Политика В Уганде в ДТП с автобусом погибли 22 человека 03:40, Общество Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 03:27, Общество В Москве на МКАД загорелся грузовик 02:52, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 02:19, Общество
Египтяне требуют ввести всемирный запрет на оскорбление ислама
Политика, 17 сен 2012, 01:19
0
Египтяне требуют ввести всемирный запрет на оскорбление ислама
Верховный имам мечети Аль-Азхар, глава египетских мусульман шейх Ахмед аль-Тайеб призвал Организацию Объединенных Наций ввести всемирный запрет на оскорбление ислама. Соответствующее письмо религиозный деятель направил генсеку ООН Пан Ги Муну, передает агентство MENA.
Фото: AP

В своем обращении А.аль-Тайеб указывает на необходимость принятия международной резолюции, которая запрещала бы любые нападки на священные для мусульман символы веры. Этот вопрос особенно актуален в свете последних вспышек агрессии, добавил он. Речь идет о нападениях на посольства США и ряда других западных стран в Ливии, Египте, Тунисе, Йемене, Турции и Индии.

По мнению имама, богохульные действия по отношению к исламским святыням, а также символам других религий, должны рассматриваться как уголовно наказуемые деяния. Глава египетских мусульман напомнил, что вопрос защиты мира от любых угроз и агрессии входит в компетенцию ООН.

Имам также призвал сограждан проявить сдержанность и не поддаваться на провокации, а правительство - усилить охрану дипломатических представительств в Каире и других городах. Напомним, в ночь на 16 сентября несколько десятков человек митинговали у здания посольства США в Каире, полицейские задержали 140 участников манифестации.

Помимо Египта, протесты против оскорбления ислама прошли с 11 сентября в Ливии, Тунисе, Судане, Йемене и Бангладеш. Террористическая сеть "Аль-Кайеда" назвала нападение на консульство США в Бенгази местью за ликвидацию одного из своих лидеров. Вместе с тем исламисты воздержались от того, чтобы взять на себя ответственность за случившееся.

В киноленте, вызвавшей шквал возмущения у мусульман, в отталкивающем виде представлен пророк Мухаммед. Основателя ислама создатель картины, которого разыскивает полиция США, изобразил как распутника и человека, необузданного в своей жестокости.

Но если в арабском мире картина вызвала возмущение, то в некоторых европейских странах фильм посчитали произведением искусства. Немецкая радикальная партия "За Германию", насчитывающая всего 250 человек, уже объявила о намерении показать фильм "Невинность мусульман" на своем сайте, но не из политических соображений, а исключительно "из чувства прекрасного".

Министр внутренних дел ФРГ Ганс-Петер Фридрих негативно оценил предложение активистов, указав, что их намерение является провокацией, которая может иметь серьезные последствия.

Между тем исламистские радикалы идут на обострение конфликта. Сегодня стало известно, что иранская организация "Фонд 15 июня" (Khordad Foundation) повысила награду за голову писателя Салмана Рушди до 3,3 млн долларов. Ранее вознаграждение составляло 2,8 млн долларов, передает Al-Arabiya.

Убийство писателя могло бы предотвратить создание фильма "Невинность мусульман", показ которого возмутил исламский мир, заявили в организации. "Фонд 15 июня" полагает, что "в настоящее время условия для убийства Салмана Рушди наиболее благоприятны".

Напомним, что в 1989г. в Иране мусульманское духовенство призвало к убийству С.Рушди за богохульство и клевету на пророка Мухаммеда в романе "Сатанинские стихи".

После подобного призыва писателю пришлось скрываться больше 10 лет. В 1998г. правительство Ирана заверило Великобританию, что оно не будет помогать в реализации инициатив мусульманских священнослужителей, однако в 2005г. аятолла Али Хаменеи заявил, что убийство С.Рушди стало бы "богоугодным актом".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.