Лента новостей
Абрамович с партнерами выставил на продажу второй пакет акций за неделю Бизнес, 20:48 Отец Началовой сообщил о дальнейшей судьбе 12-летней дочери певицы Общество, 20:45 Россия признала новое название Македонии Политика, 20:32 Представитель Началовой рассказала о последнем разговоре с певицей Общество, 20:30 Депутаты предложили дать полиции право выносить россиянам предостережения Общество, 20:27 В Совфеде заявили о переброске Ту-22 в Крым в ответ на ПРО США в Румынии Политика, 20:22 Экс-замглаву «Росгеологии» Горринга уволили из ее структур Общество, 20:17 Мартен Фуркад поедет на заключительный этап Кубка мира в качестве зрителя Спорт, 19:59 NASA сообщило о взрыве метеорита в районе Камчатки Технологии и медиа, 19:52 Президент Сербии допустил радикализацию протестов Политика, 19:50 Суд приговорил чеченского правозащитника Оюба Титиева к 4 годам колонии Общество, 19:49 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 19:35 Суд приговорил гадалку из дела Нота-банка к 3,5 года за вывод ₽350 млн Общество, 19:33 Путин на украинском озвучил свой главный вопрос к властям в Киеве Политика, 19:24
Политика ,  
0 
"Эсеры" отзывают подписи в защиту Г.Гудкова из Конституционного суда
Неожиданный поворот получила история с обращением депутатов Госдумы от фракций "Справедливая Россия" и КПРФ в Конституционный суд. Парламентарии обратились в судебную инстанцию с просьбой проверить конституционность отзыва мандата у "эсера" Геннадия Гудкова.
Фото: РБК

Под обращением подписались 116 депутатов - по 58 представителей от КПРФ и "Справедливой России". Теперь же парламентарии пошли на попятную и отзывают свои подписи. С просьбой об отзыве подписей якобы обратились Алексей Чепа и Сергей Петров, пишут сегодня "Известия" со ссылкой на источник в КС.

Напомним, когда коммунисты и "эсеры" обратились в КС с запросом, они предполагали, что смогут хотя бы отсрочить рассмотрение вопроса о лишении Г.Гудкова мандата. Российское законодательство включает возможность лишения депутата мандата, если народный избранник совмещал обязанности законотворца с предпринимательской деятельностью. Однако в законе данная процедура четко не прописана, а потому подобные вопросы могут решаться исключительно через суд, на что и рассчитывали "эсеры". В "Единой России" посчитали иначе и вместе с ЛДПР лишили Г.Гудкова мандата, не дожидаясь постановления КС, заявив, что "эсера" всегда можно будет восстановить в должности.

Конституционный суд запрос депутатов зарегистрировал, однако возникает вопрос, будет ли иметь значение решение инстанции, ведь "эсер" уже лишился поста в Госдуме. Теперь некоторые парламентарии по неизвестной причине решили отозвать свои подписи.

Это решение вызвало недоумение в рядах парламентариев. Представитель КПРФ Вадим Соловьев заявил изданию, что обескуражен новостью, но предположил, что поступок одного из депутатов имеет ясные основания: А.Чепа является учредителем нескольких фирм и рискует бизнесом, заступаясь за Г.Гудкова. По всей видимости, именно "бизнес-фактор" заставил парламентариев отозвать подписи.