Лента новостей
«Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика
Россия подписала договор о дружбе с Абхазией и Ю.Осетией
Политика, 17 сен 2008, 16:39
0
Россия подписала договор о дружбе с Абхазией и Ю.Осетией
Россия заключила договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Абхазией и Южной Осетией. Документ подписали в среду президент РФ Дмитрий Медведев и главы признанных республик Сергей Багапш и Эдуард Кокойты. Договор подразумевает оказание Россией этим республикам "всей необходимой поддержки, включая военную".

Российский лидер подчеркнул, что это соответствует ст.51 Устава ООН, где говорится о праве на индивидуальную или коллективную самооборону. "Повторение агрессии со стороны Грузии привело бы к катастрофе регионального масштаба. Новой военной авантюры мы не допустим, иллюзий не должно быть ни у кого", - отметил президент РФ.

Д.Медведев назвал "безусловно историческим событием" подписание указанных договоров. "Народы этих республик в буквальном смысле выстрадали это подписание", - отметил он. По словам главы государства, целью договоров является обуздание грузинской агрессии и создание условий для свободного и демократического развития народов Абхазии и Южной Осетии.

Договоры послужат базой для формирования правовой основы отношений с Абхазией и Южной Осетией, отношений, которые будут строиться на основе международного права, подчеркнул президент. На очереди - подписание отраслевых соглашений по безопасности, охране госграницы, борьбе с терроризмом и ряда других, заключил Д.Медведев.

В соответствии с подписанными документами, в случае возникновения угрозы нападения на одну из сторон, незамедлительно должны быть проведены консультации, в ходе которых будет определена необходимость, виды и размеры помощи со стороны партнера. Согласно договору, стороны обязуются не участвовать в каких-либо блоках или союзах, направленных против любой из сторон. Подтверждена приверженность территориальной целостности и нерушимости существующих границ договаривающихся государств. При этом предполагается, что будет заключено отдельное соглашение о прохождении государственных границ между РФ и Абхазией, а также между РФ и Южной Осетией. Охрана государственных границ признанных Россией республик осуществляется совместными усилиями.

Устанавливается, что граждане одной стороны могут иметь гражданство другой стороны на условиях государства, гражданство которого приобретается. В целях урегулирования вопросов двойного гражданства также будет заключено отдельное соглашение. Согласно договору, на территории каждой из сторон признаются документы, выданные другой стороной.

В договорах с республиками говорится, что РФ будет принимать "эффективные меры для поддержания и функционирования финансовой и банковской систем" Абхазии и Южной Осетии исходя из того, что основным платежным средством на их территории является российский рубль.

Договоры заключены сроком на 10 лет. Они подлежат ратификации и вступят в силу в день обмена ратификационными грамотами. Действие документа будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит о своем желании прекратить его действие.