Лента новостей
Представитель Началовой на ее похоронах назвала причину смерти певицы Общество, 13:30 Прокуратура нашла в структуре «Роскосмоса» фиктивную компанию Политика, 13:23 Лекция Ицхака Адизеса: как управлять жизненным циклом компании Партнерский материал, 13:21 Власти назвали сумму взысканных с пользователей «Платона» штрафов Общество, 13:21 7 реальных мест, попавших в известные мультфильмы Стиль, 13:11 Продавцов выписок из реестра недвижимости начнут штрафовать Экономика, 13:06 Сколько криптовалюты уже украли в 2019 году Крипто, 13:05 Прощание с Юлией Началовой в Москве. Фоторепортаж Общество, 13:04  Совместное предприятие BASF и Фридмана привлечет €6 млрд Бизнес, 13:00 Началась церемония прощания с Юлией Началовой Общество, 12:58 Центризбирком отказался передать Грудинину мандат депутата Госдумы Политика, 12:56 Путин впервые поговорил с занявшим пост главы Казахстана Токаевым Политика, 12:53 Темпы роста выручки «МегаФона» оказались ниже показанных конкурентами Технологии и медиа, 12:39 СМИ узнали о выплате «Рубином» долгов после вмешательства Черчесова Спорт, 12:38
Политика ,  
0 
Россия подписала договор о дружбе с Абхазией и Ю.Осетией
Россия заключила договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Абхазией и Южной Осетией. Документ подписали в среду президент РФ Дмитрий Медведев и главы признанных республик Сергей Багапш и Эдуард Кокойты. Договор подразумевает оказание Россией этим республикам "всей необходимой поддержки, включая военную".

Российский лидер подчеркнул, что это соответствует ст.51 Устава ООН, где говорится о праве на индивидуальную или коллективную самооборону. "Повторение агрессии со стороны Грузии привело бы к катастрофе регионального масштаба. Новой военной авантюры мы не допустим, иллюзий не должно быть ни у кого", - отметил президент РФ.

Д.Медведев назвал "безусловно историческим событием" подписание указанных договоров. "Народы этих республик в буквальном смысле выстрадали это подписание", - отметил он. По словам главы государства, целью договоров является обуздание грузинской агрессии и создание условий для свободного и демократического развития народов Абхазии и Южной Осетии.

Договоры послужат базой для формирования правовой основы отношений с Абхазией и Южной Осетией, отношений, которые будут строиться на основе международного права, подчеркнул президент. На очереди - подписание отраслевых соглашений по безопасности, охране госграницы, борьбе с терроризмом и ряда других, заключил Д.Медведев.

В соответствии с подписанными документами, в случае возникновения угрозы нападения на одну из сторон, незамедлительно должны быть проведены консультации, в ходе которых будет определена необходимость, виды и размеры помощи со стороны партнера. Согласно договору, стороны обязуются не участвовать в каких-либо блоках или союзах, направленных против любой из сторон. Подтверждена приверженность территориальной целостности и нерушимости существующих границ договаривающихся государств. При этом предполагается, что будет заключено отдельное соглашение о прохождении государственных границ между РФ и Абхазией, а также между РФ и Южной Осетией. Охрана государственных границ признанных Россией республик осуществляется совместными усилиями.

Устанавливается, что граждане одной стороны могут иметь гражданство другой стороны на условиях государства, гражданство которого приобретается. В целях урегулирования вопросов двойного гражданства также будет заключено отдельное соглашение. Согласно договору, на территории каждой из сторон признаются документы, выданные другой стороной.

В договорах с республиками говорится, что РФ будет принимать "эффективные меры для поддержания и функционирования финансовой и банковской систем" Абхазии и Южной Осетии исходя из того, что основным платежным средством на их территории является российский рубль.

Договоры заключены сроком на 10 лет. Они подлежат ратификации и вступят в силу в день обмена ратификационными грамотами. Действие документа будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит о своем желании прекратить его действие.