Лента новостей
В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество Долгие проводы: чем опасен выход Великобритании из ЕС без сделки 19:19, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen Россия и США не сумели разрешить спор в ВТО без арбитража 19:08, Экономика Саграда-Фамилия заплатит $41 млн за 133 года строительства без лицензии 19:03, Общество ЕС постановил создать санкционный механизм в ответ на кибератаки 18:58, Политика Глушаков опроверг сообщения о требовании вернуть его в основу «Спартака» 18:56, Спорт Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца» 18:55, Политика ФИДЕ ограничила пребывание на посту президента организации двумя сроками 18:45, Общество Управляющая НПФ «Роснефти» компания арендует бывший офис FIFA в Москве 18:38, Бизнес Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 18:35, РБК и Mastercard АвтоВАЗ решил сократить более 700 человек до конца года 18:29, Бизнес Шесть пострадавших в Керчи детей доставили в московскую клинику 18:18, Общество Хранить или избавляться: Bitcoin Cash подешевел до $445 18:17, Крипто 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 18:05, РБК и Lenovo Путин рассказал о возросшей за годы любви к России 18:04, Политика Что в имени тебе моем: потребители ищут в брендах социальную позицию 17:51, Потребрынок  Умер солист группы «Нэнси» 17:47, Общество Акинфеев поступил в магистратуру РГУ нефти и газа 17:37, Общество Умер режиссер Александр Светлов 17:35, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 17:30, РБК и FW Raiffeisen
Россия подписала договор о дружбе с Абхазией и Ю.Осетией
Политика, 17 сен 2008, 16:39
0
Россия подписала договор о дружбе с Абхазией и Ю.Осетией
Россия заключила договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Абхазией и Южной Осетией. Документ подписали в среду президент РФ Дмитрий Медведев и главы признанных республик Сергей Багапш и Эдуард Кокойты. Договор подразумевает оказание Россией этим республикам "всей необходимой поддержки, включая военную".

Российский лидер подчеркнул, что это соответствует ст.51 Устава ООН, где говорится о праве на индивидуальную или коллективную самооборону. "Повторение агрессии со стороны Грузии привело бы к катастрофе регионального масштаба. Новой военной авантюры мы не допустим, иллюзий не должно быть ни у кого", - отметил президент РФ.

Д.Медведев назвал "безусловно историческим событием" подписание указанных договоров. "Народы этих республик в буквальном смысле выстрадали это подписание", - отметил он. По словам главы государства, целью договоров является обуздание грузинской агрессии и создание условий для свободного и демократического развития народов Абхазии и Южной Осетии.

Договоры послужат базой для формирования правовой основы отношений с Абхазией и Южной Осетией, отношений, которые будут строиться на основе международного права, подчеркнул президент. На очереди - подписание отраслевых соглашений по безопасности, охране госграницы, борьбе с терроризмом и ряда других, заключил Д.Медведев.

В соответствии с подписанными документами, в случае возникновения угрозы нападения на одну из сторон, незамедлительно должны быть проведены консультации, в ходе которых будет определена необходимость, виды и размеры помощи со стороны партнера. Согласно договору, стороны обязуются не участвовать в каких-либо блоках или союзах, направленных против любой из сторон. Подтверждена приверженность территориальной целостности и нерушимости существующих границ договаривающихся государств. При этом предполагается, что будет заключено отдельное соглашение о прохождении государственных границ между РФ и Абхазией, а также между РФ и Южной Осетией. Охрана государственных границ признанных Россией республик осуществляется совместными усилиями.

Устанавливается, что граждане одной стороны могут иметь гражданство другой стороны на условиях государства, гражданство которого приобретается. В целях урегулирования вопросов двойного гражданства также будет заключено отдельное соглашение. Согласно договору, на территории каждой из сторон признаются документы, выданные другой стороной.

В договорах с республиками говорится, что РФ будет принимать "эффективные меры для поддержания и функционирования финансовой и банковской систем" Абхазии и Южной Осетии исходя из того, что основным платежным средством на их территории является российский рубль.

Договоры заключены сроком на 10 лет. Они подлежат ратификации и вступят в силу в день обмена ратификационными грамотами. Действие документа будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит о своем желании прекратить его действие.