Лента новостей
Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09
Политика ,  
0 
Президент Ирана впервые прибыл в Венесуэлу
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад начал свой первый визит в Венесуэлу, который продлится два дня. В аэропорту его встретил президент Венесуэлы Уго Чавес, с которым они затем проследовали в президентский дворец для проведения переговоров.

Во время визита М.Ахмадинежада президенты планируют заключить около 20 договоров в различных сферах, в том числе о создании совместной нефтехимической компании, машиностроительного завода, заводов по производству кирпича, цемента, пороха и велосипедов, сообщает (C) Associated Press.

Ранее между государственными нефтяными компаниями Венесуэлы и Ирана был подписан договор о совместной разведке и добыче нефти и природного газа.

С начала 2005г. между Венесуэлой и Ираном подписано более 80 соглашений. Правительствами государств также было принято решение основать общий инвестиционный фонд в 200 млн долл.

Следует отметить, что если М.Ахмадинежад впервые посетил Венесуэлу, то У.Чавес успел побывать в Тегеране уже 5 раз. Последний, кстати, тоже двухдневный, визит в Иран лидер Венесуэлы совершил в конце июля. "После встречи с Чавесом я чувствую, что встретил брата и соратника", - сказал М.Ахмадинежад по итогам переговоров. "Мы думаем, что Иран и Венесуэла должны обмениваться опытом, держаться и поддерживать друг друга", - добавил он. В свою очередь венесуэльский лидер заявил, что восхищается иранским президентом за его "мудрость и силу" и что Иран может рассчитывать на поддержку Венесуэлы "в любое время и в любых условиях".

Общая сфера интересов двух стран - мировой нефтяной рынок. Иран и Венесуэла являются членами Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), причем Каракас считается одним из самых влиятельных членов картеля.