Лента новостей
Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 21:11, РБК и Whirlpool ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, PRO Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика
Иран намерен поднимать мировые цены на нефть
Политика, 18 сен 2005, 00:23
0
Иран намерен поднимать мировые цены на нефть
Иран намерен продолжать развивать свою ядерную программу. Об этом в интервью CNN сообщил президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад, подчеркнувший, что если США и Евросоюз будут продолжать оказывать давление на Тегеран, Иран будет способствовать повышению цен на нефть на мировом рынке. Здесь стоит напомнить, что Иран – второй по величине поставщик нефти картеля ОПЕК.

"Я считаю, что любой разумный человек будет использовать все средства, которые есть в его распоряжении, для защиты собственной свободы и независимости", - заявил президент. Кроме того, он вновь подчеркнул, что его страна имеет все законные основания для того, чтобы развивать ядерную программу.

США и Европейский союз пытаются заставить Тегеран отказаться от ядерной программы. Вашингтон указывает на военный характер иранских ядерных разработок, однако этот тезис неоднократно опровергался официальным Тегераном, настаивающим на мирном характере своих программ.

Одним из основных доказательств американской стороны послужили следы высокообогащенного урана, найденного инспекторами МАГАТЭ на одном из иранских ядерных научно-исследовательских объектов в 2003г. Однако впоследствии МАГАТЭ признало, что обнаруженный в Иране высокообогащенный уран был завезен вместе с оборудованием из Пакистана.

Между тем, госсекретарь США Кондолиза Райс призвала сегодня Организацию Объединенных Наций занять более жесткую позицию по отношению к Ирану. Выступая на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, К.Райс подчеркнула, что когда дипломатические меры оказываются бессильны, в дело должен вступать Совет Безопасности ООН.

По ее словам, именно Совбезу ООН необходимо справляться с такими глобальными проблемами, как терроризм и распространение ядерного вооружения, особенно "когда такие страны, как Иран, угрожают эффективности Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).