Лента новостей
В воинской части под Екатеринбургом загорелся склад Общество, 17:55 Адвокат заявил о возбуждении дела из-за стычки с полицией на фестивале Общество, 17:54 МИД заявил о дискредитации России в докладе о крушении Boeing в Донбассе Политика, 17:44 Представитель главы Дагестана прокомментировал дело против журналиста Общество, 17:42 Госдума отменила пленарное заседание в день прямой линии с Путиным Политика, 17:39 Чего не хватает мобильным приложениям для здоровья? Стиль, 17:38 Врио УВД по Западному округу Москвы стал Марат Мустафаев Общество, 17:34 PropTech: полезный инструмент или новомодное веяние Экономика инноваций, 17:31  Лисин обвинил Чубайса в неэтичности из-за слов о «неправильных олигархах» Бизнес, 17:29 Дания объяснила задержку в строительстве «Северного потока-2» Бизнес, 17:15 В Дзержинске эвакуировали завод «Кристалл» из-за взрывоопасного предмета Общество, 17:08 Как ретейлер из США шикует за счет агонии конкурентов — Bloomberg Pro, 17:08 Оценки получивших ноль баллов на ЕГЭ школьников из Астрахани изменили Общество, 16:58 Доклад о крушении MH17. Полное видео на русском Политика, 16:57 
Политика ,  
0 
Грузию могут лишить права голоса в Генассамблее ООН
Из-за неуплаты членских взносов Грузию в ближайшие дни могут лишить права голоса в Генеральной Ассамблее ООН. Как сообщили РБК в представительстве ООН в Тбилиси, лишение права голоса за неуплату членских взносов предусмотрено ст.19 Устава ООН.

Чтобы сохранить право голоса, государство-должник обязано безотлагательно покрыть определенную часть долга. В случае с Грузией речь идет почти о 6 млн долл.

В представительстве ООН отметили, что Грузии грозило лишение права голоса и в прошлом году, однако Генеральная Ассамблея ООН "пошла навстречу стране ввиду ее тяжелого материального положения".

Напомним, что из государств СНГ помимо Грузии на грани лишения права голоса в Генассамблее ООН находятся Молдавия и Таджикистан. Эти бывшие советские республики вошли в число 13-ти государств, которые не выполнили свои обязательства по финансированию организации. Помимо трех государств СНГ, в "черном списке" фигурируют Центральноафриканская Республика, Чад, Коморские Острова, Гвинея-Бисау, Ирак, Либерия, Малави, Нигер, Сан-Томе и Принсипи, а также Сомали.

В соответствии со статьей 19 Устава ООН, государство - член организации, за которым числится задолженность по уплате денежных взносов, лишается права голоса в Генеральной Ассамблее, если сумма долга равняется или превышает сумму взносов за два полных предыдущих года.

Генассамблея может, однако, разрешить такому государству участвовать в голосовании, если просрочка платежа произошла по независящим от него обстоятельствам.

Стоит отметить, что 59-я сессия Генассамблеи ООН уже начала свою работу в Нью-Йорке. Председательствует на ней министр иностранных дел Габона Жан Пинг. Участники должны уделить первостепенное внимание вопросам обеспечения безопасности в связи с ростом террористической угрозы, а также обсудить положение на Ближнем Востоке. Однако важнейшим в деятельности Генассамблеи является подготовка к реформированию самой Организации Объединенных Наций.

Кстати, министерство экономики Грузии приступило сегодня к продаже 30 элитных объектов нежилого назначения, большинство из которых ранее принадлежали лицам из окружения бывшего главы Аджарии Аслана Абашидзе. Как сообщили РБК в Минэкономики Грузии, сегодня покупателям предложено 10 объектов. В основном, это престижные офисы и помещения магазинов. Самым дорогостоящим объектом является административное здание бывшего батумского вокзала.

Один объект - торговое помещение площадью в 300 квадратных метров в центре Батуми уже продан грузинскому бизнесмену за 500 тыс. долл. На приобретение остальных объектов претендуют грузинские коммерческие банки и иностранные бизнесмены, в том числе, российские. В министерстве отказались уточнить их фамилии, а также в какой сфере бизнеса они работают. Спрос на объекты по грузинским меркам высок: на каждый претендуют по 8-10 покупателей. Аджарские власти не исключают эксцессов в ходе аукциона; для их пресечения готов местный спецназ.

Напомним, что 29 сентября в Батуми состоится аукцион по продаже гостиницы «Интурист», стартовая цена которой составляет 3 млн долл. На участие в конкурсе по приобретению гостиницы помимо грузинских бизнесменов претендуют их коллеги из России, Турции и Испании.