Лента новостей
Силуанов назвал санкции против России риском для реализации нацпроектов 11:26, Экономика Сбербанк собрался выйти на рынок краудлендинга 11:24, Бизнес СвитЕкс-2019: как онлайн-выставка выводит производителей на внешний рынок 11:22, Партнерский материал Ректор РАНХиГС допустил замену доллара криптовалютой 11:21, Крипто Миссия ОБСЕ сообщила о взрывчатке на шлюзе водохранилища в Донбассе 11:13, Политика Пять человек пострадали при наезде автомобиля на толпу в центре Токио 11:03, Общество Российский вратарь вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 11:01, Спорт Facebook ужесточит публикацию политической рекламы к выборам на Украине 10:58, Политика «Зарплаты не скачут вслед за евро»: что будет с ценами на автомобили 10:57, Авто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 10:54, Совместный проект Суд продлил арест всем задержанным в Керченском проливе морякам 10:53, Общество Что такое новая мужественность и зачем устраивать игры с гендером 10:49, Стиль Президент Кении заявил об убийстве всех напавших на отель боевиков 10:42, Общество Полиция Москвы задержала организатора подпольного казино 10:36, Общество Все погибшие из-за взрыва в Шахтах опознаны 10:31, Общество Новые льготы: какую помощь готовит государство ипотечникам с детьми 10:29, Недвижимость Почему подешевел Ethereum: хардфорк криптовалюты вновь отложили 10:27, Крипто Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 10:24, РБК и «Билайн» Бизнес Адвокат назвал дату депортации Лесли и Рыбки в Россию и Белоруссию 10:21, Общество Сильнейший теннисист России впервые вышел в третий круг Australian Open 10:16, Спорт Путин и Лукашенко поздравили Василия Ланового с юбилеем 10:11, Общество Прокурор запросил для обвиняемых в убийстве фигуриста Тена 20 лет тюрьмы 10:06, Общество Британский парламент может спутать карты: что будет с рынком акций 10:06, Quote Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 09:55, РБК и Lexus Администрация США вызвала на работу из отпуска 50 тыс. госслужащих 09:51, Политика Акции Rusal в Гонконге подешевели на фоне обсуждения в США снятия санкций 09:44, Бизнес Суд узнал о способности Манафорта назначать нужных людей в Белый дом 09:43, Политика Рианна подала иск к отцу из-за использования их общей фамилии 09:33, Общество
Грузию могут лишить права голоса в Генассамблее ООН
Политика, 17 сен 2004, 13:12
0
Грузию могут лишить права голоса в Генассамблее ООН
Из-за неуплаты членских взносов Грузию в ближайшие дни могут лишить права голоса в Генеральной Ассамблее ООН. Как сообщили РБК в представительстве ООН в Тбилиси, лишение права голоса за неуплату членских взносов предусмотрено ст.19 Устава ООН.

Чтобы сохранить право голоса, государство-должник обязано безотлагательно покрыть определенную часть долга. В случае с Грузией речь идет почти о 6 млн долл.

В представительстве ООН отметили, что Грузии грозило лишение права голоса и в прошлом году, однако Генеральная Ассамблея ООН "пошла навстречу стране ввиду ее тяжелого материального положения".

Напомним, что из государств СНГ помимо Грузии на грани лишения права голоса в Генассамблее ООН находятся Молдавия и Таджикистан. Эти бывшие советские республики вошли в число 13-ти государств, которые не выполнили свои обязательства по финансированию организации. Помимо трех государств СНГ, в "черном списке" фигурируют Центральноафриканская Республика, Чад, Коморские Острова, Гвинея-Бисау, Ирак, Либерия, Малави, Нигер, Сан-Томе и Принсипи, а также Сомали.

В соответствии со статьей 19 Устава ООН, государство - член организации, за которым числится задолженность по уплате денежных взносов, лишается права голоса в Генеральной Ассамблее, если сумма долга равняется или превышает сумму взносов за два полных предыдущих года.

Генассамблея может, однако, разрешить такому государству участвовать в голосовании, если просрочка платежа произошла по независящим от него обстоятельствам.

Стоит отметить, что 59-я сессия Генассамблеи ООН уже начала свою работу в Нью-Йорке. Председательствует на ней министр иностранных дел Габона Жан Пинг. Участники должны уделить первостепенное внимание вопросам обеспечения безопасности в связи с ростом террористической угрозы, а также обсудить положение на Ближнем Востоке. Однако важнейшим в деятельности Генассамблеи является подготовка к реформированию самой Организации Объединенных Наций.

Кстати, министерство экономики Грузии приступило сегодня к продаже 30 элитных объектов нежилого назначения, большинство из которых ранее принадлежали лицам из окружения бывшего главы Аджарии Аслана Абашидзе. Как сообщили РБК в Минэкономики Грузии, сегодня покупателям предложено 10 объектов. В основном, это престижные офисы и помещения магазинов. Самым дорогостоящим объектом является административное здание бывшего батумского вокзала.

Один объект - торговое помещение площадью в 300 квадратных метров в центре Батуми уже продан грузинскому бизнесмену за 500 тыс. долл. На приобретение остальных объектов претендуют грузинские коммерческие банки и иностранные бизнесмены, в том числе, российские. В министерстве отказались уточнить их фамилии, а также в какой сфере бизнеса они работают. Спрос на объекты по грузинским меркам высок: на каждый претендуют по 8-10 покупателей. Аджарские власти не исключают эксцессов в ходе аукциона; для их пресечения готов местный спецназ.

Напомним, что 29 сентября в Батуми состоится аукцион по продаже гостиницы «Интурист», стартовая цена которой составляет 3 млн долл. На участие в конкурсе по приобретению гостиницы помимо грузинских бизнесменов претендуют их коллеги из России, Турции и Испании.