Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Немецкие либералы вышли из переговоров по формированию правительства 02:21, Политика WP узнала о подозрении иранских хакеров в атаках на телеканал HBO 01:52, Технологии и медиа В Кишиневе признали несостоявшимся референдум об отставке мэра 01:37, Политика Автор памятника Александру III опроверг обвинения в исторических ошибках 01:09, Общество Мединский отреагировал на призыв Райкина «урезонить» его 00:42, Общество Самолет-разведчик США совершил облет Калининградской области 00:07, Политика Аналитики предсказали поддержку ОФЗ Центробанком в случае новых санкций 00:00, Финансы Бизнес начал массовую перерегистрацию для исключения из черных списков 00:00, Финансы «Яндекс.Такси» купил сервис доставки еды из ресторанов 00:00, Технологии и медиа Приватизация «Роснефти» принесла «Роснефтегазу» убыток на 167 млрд руб. 00:00, Экономика Кадыров связал нападение на пост в Чечне с зарубежными спецслужбами 19 ноя, 23:30, Общество В Норвегии госпитализировали короля Харальда V 19 ноя, 23:07, Политика Президент Зимбабве отказался уходить в отставку 19 ноя, 22:35, Политика СМИ сообщили о нападении на журналистку РЕН-ТВ в Москве 19 ноя, 21:53, Общество Юнкер назвал ситуацию в Каталонии «катастрофой» 19 ноя, 21:08, Политика «Зенит» прервал двухмесячную безвыигрышную серию в чемпионате России 19 ноя, 20:58, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 19 ноя, 20:56, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Марокко при раздаче гуманитарной помощи погибли 15 женщин 19 ноя, 20:43, Общество ЛАГ пообещала поддерживать Саудовскую Аравию против Ирана 19 ноя, 20:20, Политика Туск обвинил партию Качиньского в деятельности в интересах России 19 ноя, 20:13, Политика Власти Анкары запретили показ связанного с ЛГБТ кино и выставки 19 ноя, 19:40, Общество Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 19 ноя, 19:31, РБК и Экспострой на Нахимовском Власти Москвы рассказали о «корректировке улиц» для проекта легкого метро 19 ноя, 19:04, Общество Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Тосно». Онлайн 19 ноя, 19:00, Спорт В Чечне ликвидировали двух напавших на пост полиции боевиков 19 ноя, 18:24, Общество Саакашвили заявил о готовности возглавить правительство Украины 19 ноя, 18:11, Политика Хинштейн сообщил о похищении пистолета у бойца Росгвардии в «Москва-Сити» 19 ноя, 18:02, Общество Голкипер «Локомотива» выбыл до конца года 19 ноя, 18:01, Спорт
ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
Теракт в Барселоне, 17 авг, 22:29
0
ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
Боевики запрещенной в России организации «Исламское государство» взяли на себя ответственность за теракт в Барселоне. По последним данным, он унес жизни 13 человек, еще 80 пострадали
Фото: Manu Fernandez / AP

Группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне, сообщает SITE Intel Group, отслеживающее активность исламистов в Сети, со ссылкой на агентство Amaq — официальный новостной ресурс ИГ.

«Исполнители атаки в Барселоне являются солдатами «Исламского государства» и выполнили операцию, отозвавшись на призывы атаковать страны коалиции», — говорится в сообщении Amaq.

Атака произошла вечером 17 августа, в 17:05 по местному времени (18:05 мск), на бульваре Рамбла в центре Барселоны. Белый микроавтобус двигался по проезжей части, а потом свернул на пешеходную часть бульвара и проехал 600 м. После этого водитель транспортного средства оставил автомобиль и скрылся. В результате случившегося, по данным каталонских властей, погибли 13 человек, еще как минимум 80 человек пострадали.

Микроавтобус въехал в толпу людей в Барселоне. Фоторепортаж Еще 11 фото
Фотогалерея

Полиция задержала подозреваемого в теракте в Барселоне
Общество

Полиция уже задержала подозреваемого в совершении теракта. Его зовут Дрисс Укабир. Издание La Vanguardia со ссылкой на его аккаунт в Facebook уточняет, что он жил в Марселе и нарушал законодательство.

Как пишет газета Publico, еще один подозреваемый с оружием забаррикадировался в одном из ресторанов города. С ним ведут переговоры правоохранители. Позже издание El Periodico со ссылкой на местный телеканал TV3 сообщило о том, что он погиб в ходе перестрелки с полицией в муниципалитете Эсплугес-де-Льобрегат.

Reuters со ссылкой на власти Каталонии отметил, что по делу о теракте были задержаны два человека. В полиции считают, что злоумышленники арендовали два автомобиля: на одном из них было совершено нападение, второй они использовали, чтобы скрыться с места происшествия. Укабира правоохранители задержали неподалеку от места, где был оставлен второй фургон.

Видео: РБК

Произошедшее уже осудили мировые лидеры. Президент России Владимир Путин назвал жестоким и циничным теракт в Барселоне. Российский лидер отметил, что случившееся указывает на необходимость «реального объединения усилий» в борьбе против терроризма. Президент США Дональд Трамп также осудил теракт и заявил, что Вашингтон «сделает все необходимое, чтобы оказать помощь».

РБК ведет онлайн-трансляцию происходящего в Барселоне