Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Страны Прибалтики пригрозили России санкциями ЕС за задержание Навального Политика, 22:54 «Фенербахче» сообщил о приезде Озила в Турцию для подписания контракта Спорт, 22:43 Le Monde узнала о давлении на регулятор ЕС при утверждении вакцины Pfizer Общество, 22:40 ФСИН объяснила задержание Навального Политика, 22:30 Выживут креативные: как бизнес по всему миру адаптировался к пандемии РБК и Amway, 22:28 МЮ сохранил первую строчку в АПЛ после матча против «Ливерпуля» Спорт, 22:16 Олимпийская чемпионка раскритиковала российских биатлонисток за стрельбу Спорт, 22:12 Как во Внуково встречали Навального. Фоторепортаж Политика, 22:04  В Петербурге загорелась овощебаза Общество, 21:57 Овечкин забросил первую шайбу в новом сезоне НХЛ. Видео Спорт, 21:54 Как задерживали Навального. Видео Политика, 21:43 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 21:32 Росздравнадзор проверил подделывающую статистику ростовскую больницу Общество, 21:26 Внуково назвало щетку причиной перевода самолета Навального в Шереметьево Политика, 21:13
Политика ,  
0 

Главный стратег Белого дома заявил об экономической войне США и Китая

США должны сфокусироваться на экономическом противостоянии с Китаем, уверен советник президента США Стив Бэннон. При сохранении своей политики через десять лет США уже не смогут догнать Китай, говорит Бэннон
Стив Бэннон
Стив Бэннон (Фото: Pete Marovich / Bloomberg)

США ведут экономическую войну с Китаем, политика Пекина по проблеме КНДР лишь отвлечение внимания, заявил главный советник по стратегическим вопросам Стив Бэннон в интервью журналу The American Prospect.

«Это во всей их литературе. Они не стесняются говорить о том, чем занимаются. Один из нас будет гегемоном через 25 или 30, и это будут они, если мы продолжим идти этим же путем. По Корее они просто отвлекают нас. Это показуха», — заявил он.

Бэннон считает экономическое противостояние с Китаем самым важным в политике США.«Мы должны быть маниакально сфокусированы на этом», — приводит журнал его слова. По мнению советника Трампа, через десять лет может произойти точка преломления, после которой США, если будут продолжать свою нынешнюю политику, уже не смогут соперничать с Китаем.

План действия Бэннона предполагает обращение к разделу 301 закона о торговле 1974 года, который позволяет президенту вводить в том числе и санкции против стран, нарушающих международные торговые договоры. План нацелен на борьбу с практикой Пекина копировать технологии американских корпораций, работающих в Китае, и следовать за исполнением жалоб на демпинг цен на железо и алюминий.

Годы изоляции: самые продолжительные санкции США
Фотогалерея 
<p>После расстрела протестующих на площади Тяньаньмэнь в Пекине 4 июня 1989 года президент США Джордж Буш-старший приостановил всю торговлю оружием с Китаем. Месяц спустя двустороннюю торговлю вооружениями с Китаем приостановили страны &laquo;Большой семерки&raquo;. Впоследствии США также ограничили экспорт высокотехнологичной продукции в КНР и временно отменили режим наибольшего благоприятствования в торговле с Китаем &mdash; все из-за событий на площади Тяньаньмэнь. Улучшение китайско-американских отношений началось при Билле Клинтоне. В 1998 году он стал первым за десятилетие президентом США, посетившим Китай. Несмотря на снятие большинства торговых ограничений, США и Евросоюз до сих пор <a href="http://www.rbc.ru/photoreport/19/06/2014/57041e389a794760d3d3f504">сохраняют</a> запрет на торговлю оружием с КНР.&nbsp;</p>

<p>31 июля 2017 года СМИ <a href="http://www.rbc.ru/politics/31/07/2017/597ed2209a794758eed5d929">сообщили</a> о подготовке США новых санкций против Китая.&nbsp;</p>

<p></p>

Ранее президент США Дональд Трамп поручил ​своему представителю по торговым переговорам Роберту Лайтхайзеру рассмотреть возможность начала расследования против Китая о возможном нарушении прав США на интеллектуальную собственность. «Мы защитим авторские права, патенты, ноу-хау и другую интеллектуальную собственность, столь важную для нашей безопасности и нашего процветания», — говорил Трамп. По его словам, Китай условием входа американских компаний на рынок ставит передачу технологий.

Министерство коммерции Китая в ответ на поручение Трампа заявило, что КНР не оставит без ответа любые ограничительные меры в торговле, которые введут США под предлогом защиты интеллектуальной собственности.