Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Арабика, робуста или микс: что такое кофейный бленд и для чего он нужен РБК и Coffesso, 08:43
В Кузбассе ввели режим ЧС после аварии на шахте «Листвяжная» Общество, 08:40
ФАС оценит инициативу бизнеса о запрете паритета цен конкурентам Booking Бизнес, 08:36
Как взыскать убытки с бенефициара компании, не обанкротив ее при этом Pro, 08:32
Как проводят аудит спорткаров РБК и Porsche, 08:18
В Приморье ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет Общество, 08:16
Почему долги развивающихся стран бьют рекорды Pro, 08:00
Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы РБК и Ивановская область, 07:50
На шахте «Листвяжная» начали выплачивать компенсации семьям погибших Общество, 07:43
Новый штамм распространяется по миру. Актуальное о пандемии на 29 ноября Общество, 07:41
Прокуратура отчиталась о нарушениях на шахтах Кузбасса после «Листвяжной» Общество, 07:23
Эксперты спрогнозировали уход с рынка 29 банков Финансы, 07:21
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 07:10
Решение Лондона по делу о деньгах «Открытия» отправили в российский суд Финансы, 07:00
Якунин покинул РЖД ,  
0 

«Враг выскочил из-за угла»: Владимир Якунин — о мировых проблемах

В своих интервью и статьях Владимир Якунин давно вышел за рамки железнодорожной тематики. Спектр волнующих его тем довольно широк: от антиглобализма и новых типах войн до роли США в «чипизации» человечества
Глава РЖД Владимир Якунин
Глава РЖД Владимир Якунин (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

О кризисе на Украине

«Попытка форматирования политического пространства в соответствии с доктриной США в данном регионе привела к катастрофе [...]. Разве можно было не увидеть опасности будущего развития, когда героями Украины провозглашались скандальные Бандера и Шухевич или когда под фашистскими лозунгами формировались спецгруппы для будущего Майдана? Теперь уже очевидно, что американская игра в мессианский глобализм завела Украину в тупик».

Вестник Московского университета. Сер. 12. Политические науки. 2015. №1


О политике США

«Все становится привычным: враг выскочил из-за угла, раздался выстрел. А с учетом того, как развилась графика современных игр, американцы уверены, что без отправки в армию или на войну они воспитывают людей с определенной ментальностью».

Лекция в СПбГУ «Глобализация и капитализм», март 2015 года


О «чипизации» человечества

Для создания «нового мирового порядка» не надо использовать силу. «Хочешь легко победить страну — начни кормить ее своей пищей», — цитирует Якунин в своей статье Ивана Грозного. Конечная цель «финансовой олигархии» — «чипизация человечества», ссылается Якунин на слова, приписываемые Николасу Рокфеллеру. То есть полная победа мира потребительства, под знаменем которого уже уничтожаются «даже малейшие ростки духовности, исторических традиций, национальной культуры и самобытности», объясняет Якунин.

Сайт альманаха «Развитие и экономика», 8 августа 2015 года


О новом типе мировой войны

«Сотни миллионов молодых и одинаково образованных людей сидят у экранов и играют онлайн — это их страсть. Другие сотни миллионов живут с наушниками на голове, поглощены музыкой. Глобализация дала им наслаждения, почти сравнимые с наркотиками, но допустимые обществом». Таким образом, возникли виртуальные народы с общими ценностями, описывает Якунин угрозу: это «война нового типа».

Она грозит национальной суверенности стран: именно это наднациональное сверхсообщество уничтожило СССР, а сейчас расправляется с оставшимися «анклавами национальной суверенности», говорится в статье. Якунин называет это сообщество терминами «новый политический класс», «мировой финансовый олигархат» и «мировой бенефициариат».

Сайт альманаха «Развитие и экономика», 8 августа 2015 года


 О глобализации

«Глобализация резко облегчила теневому и криминальному бизнесу задачу уклонения от налогов и отмывания «грязных денег». Деньги «опять не пахнут» — разницы между легальным и криминальным секторами больше нет. «Сейчас уже очевидно, что мир нельзя перекроить по тем же лекалам, по которым некогда создавались Соединенные Штаты Америки. Современный мир является чем угодно, но не «плавильным котлом», в котором англичане, немцы, евреи, индейцы и негры ускоренно преобразуются в единый культурный конгломерат».

Глобализация — это политическое и экономическое оружие, у которого есть владелец, делает Якунин вывод: «Глобальную систему SWIFT, оказывается, можно отключить простым решением властей страны, где находятся соответствующие банки и серверы. Можно легко нарушить правила Всемирной торговой организации и в одностороннем порядке ввести санкции против неугодной страны».

Глобализация грозит более крупным мировым конфликтом, предупреждает Якунин: она «действительно беременна войной».

Сайт альманаха «Развитие и экономика», 8 августа 2015 года


О Европе

«С каждым днем становится все более очевидно, что Россия и Европа несут бремя «ястребиной политики», которую США навязывают ведущим европейским странам в связи с кризисом на Украине», — пишет Якунин, обращаясь к редакции газеты. По его словам, европейский бизнес становится «заложником политических интриг» Вашингтона. Глава РЖД в письме также выразил сожаление в связи с тем, что Европа, вводя санкции против России, ее граждан и компаний, готова «пожертвовать своей верой в верховенство закона и права человека, поддавшись внешнему давлению». Он добавил, пока Россия пытается оправиться от советского прошлого, европейские страны демонстрируют «очень советское» стремление к необдуманному принятию решений без учета надлежащей правовой процедуры.

Письмо Владимира Якунина в редакцию Financial Times, октябрь 2014 года


Об амнистии капитала

«Могу сослаться на слова Збигнева Бжезинского, который как-то напомнил, что на счетах в западных банках хранится $500 млрд, принадлежащих российским гражданам, а потом спросил: определитесь, это ваша элита или уже наша? Справедливое замечание, в нем есть сермяжная правда. И речь не о том, будто люди выводили капиталы из России, поскольку не верили в будущее родины. Бизнесмены могут быть и патриотами, и космополитами, но все они прагматики. Это данность. Скажу не как президент РЖД, а как человек, давно и предметно занимающийся вопросами политологии и экономики. Нам надо перестать изображать невинность — и политическую, и экономическую. Ее давно нет. Современная российская элита сформировалась на обломках СССР. На мой взгляд, пришло время объявить реальную финансовую амнистию, пойти на шаги, которые позволят вернуть капиталы в Россию».

Интервью Владимира Якунина ТАСС, 29 сентября 2014 года


О «стратегических ловушках» для России

«Одной из такого рода «стратегических ловушек» для России является теория постиндустриализма, способствующая увековечиванию неоколониализма. После выдвижения постиндустриального концепта на Западе был инициирован активный процесс вывода реального промышленного производства в страны третьего мира… Выводя индустрию в третий мир, Запад обеспечивал его новую привязку к монополии».

Доклад д.п.н. В.И. Якунина на заседании п​резидиума РАН. Москва, 11 марта 2014 год


О финансировании инфраструктуры

«Грандиозные инфраструктурные проекты в России не маниловщина, а экономическая необходимость. С этим соглашается и сторонник водного пути Островский: «Нет сомнения, что в более или менее отдаленном будущем наступит, наконец, момент, когда непосредственное и непрерывное сообщение центра России и центра Сибири сделается и настоятельным, и осуществимым, тогда и только тогда может быть речь о транссибирской дороге». К сожалению, вынужден констатировать, что многие современные экономисты даже в XXI веке не поняли того, что было осознано более 100 лет назад».

Статья Владимира Якунина «Инфраструктура и развитие: Инфраструктурные проекты необходимы России». Ведомости. №3302. 11.03.2013.


О собственной отставке

«Аппетит [новость] не испортила: мы сидели и ели глухаря» [Новость об отставке Якунина с поста главы РЖД застала его на встрече (в формате обеда) президента с бизнесменами в июне 2013 года].

Сайт Forbes.ru