Лента новостей
Мария Шарапова снялась с пятого турнира подряд из-за травмы Спорт, 19:35 Тимошенко сообщила о звонке робота с голосом Порошенко Политика, 19:33 В Кремле пролистают доклад Мюллера перед докладом Путину Политика, 19:24 «Братство» на Московском кинофестивале заменят на фильм про Горбачева Общество, 19:06 Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе Партнерский материал, 19:05 В центре Петербурга BMW наехал на пешеходов Общество, 19:04 В Киеве увидели угрозу коллапса экономики без российской нефти Экономика, 19:04 Почему биткоин может подняться до $20 тыс. через 22 года Крипто, 18:44 Акции Qualcomm взлетели на 38% за два дня: стоит ли инвестировать Quote, 18:38 Трамп назвал хорошим для себя день публикации доклада Мюллера Политика, 18:35 В Москве задержали двоих мужчин со скелетом в сумке Общество, 18:33 Замгенпрокурора Иван Сыдорук подал в отставку Политика, 18:31 Минэкономразвития сообщило о замедлении роста ВВП до 0,8% Экономика, 18:31 Минюст США опубликовал отредактированный доклад Мюллера Политика, 18:28
Политика ,  
0 
С.Лавров: Бушерская АЭС вскоре будет запущена
Запуск атомной электростанции (АЭС) в иранском Бушере планируется на ближайшее время, сроки согласуют атомные ведомства России и Исламской Республики. Об этом сообщил сегодня министр иностранных дел Сергей Лавров на встрече со своим иранским коллегой Али Акбаром Салехи.

В свою очередь, А.Салехи добавил, что ввод Бушерской АЭС в промышленную эксплуатацию планируется приурочить к заседанию российско-иранской торгово-экономической комиссии. "Заседание комиссии пройдет в Тегеране в сентябре 2011г.", - уточнил глава МИД Ирана.

На минувшей неделе президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад заявил, что у Ирана нет финансовых разногласий с российской государственной корпорацией "Росатом" по обеспечению строительства АЭС в Бушере, и задержки запуска станции не будет. "У нас был разговор с президентом России Дмитрием Медведевым, который сказал, что препятствий для работы нет и запуск АЭС состоится в положенный срок, по графику", - подчеркнул президент Ирана. "Разумеется, следует соблюсти все меры предосторожности", - заключил он.

Напомним, что атомную электростанцию в г.Бушере начала строить компания из ФРГ Kraftwerk Union AG еще в 1974г., однако проект был остановлен после исламской революции в Иране в 1979г. В 1990-х гг. Россия и Иран достигли договоренности, что завершение строительства будет осуществлено с помощью российских специалистов. Ожидается, что после присоединения объекта к энергетической системе Исламской Республики Бушерская АЭС будет обеспечивать 40% всей потребности страны в электричестве.

С.Лавров в среду также сообщил, что Иран заинтересовался предложенной Россией программой поэтапного урегулирования ядерной проблемы, однако о конкретных сроках начала переговоров говорить пока рано. "Наши иранские партнеры проявили живой интерес к данной инициативе. Рассчитываем, что в ближайшее время мы сможем возобновить переговоры в формате между Ираном и шестеркой международных посредников", - сказал глава российского МИДа.

А.Салехи добавил, что российское предложение будет отправлено на экспертный анализ для внесения уточнений и улучшений. "Мы договорились, что изучим все детали этого проекта", - сказал глава МИД Ирана. В то же время С.Лавров отметил, что пока не стоит называть какие-либо конкретные даты по возобновлению переговорного процесса. "Вопрос сводится к тому, когда делегации будут готовы вернуться за стол переговоров", - заявил он.