Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 В США выявили вспышку устойчивого к лечению смертельного грибка Общество, 05:41 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 SuperJob увидел двукратный рост спроса на медиков на фоне пандемии Общество, 05:00 У границ России за неделю засекли 47 самолетов-разведчиков и дронов Общество, 04:39 Сороковой по счету регион России ввел обязательную вакцинацию от COVID-19 Общество, 04:38 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 Тихановская сообщила об итогах встречи с США по санкциям против Минска Политика, 04:07 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Минздрав Украины одобрил смешивание вакцин от COVID-19 Общество, 03:21 Эксперты оценили продолжительность последствий COVID-19 Общество, 03:00 Три станции «красной» ветки метро Москвы откроют раньше срока Общество, 02:59 В Ростове-на-Дону ликвидировали открытое горение в жилом доме Общество, 02:37
Политика ,  
0 

А.Меркель поддержала вступление Грузии в НАТО

Канцлер Германии Ангела Меркель поддержала Грузию в стремлении присоединиться к НАТО. Как заявила А.Меркель на встрече с грузинским президентом Михаилом Саакашвили в Тбилиси, куда она прибыла с однодневным визитом, это должно произойти уже в скором времени. Однако когда именно Североатлантический альянс пополнится еще одним членом, А.Меркель не сказала.

По ее словам, присоединение Грузии к НАТО могло бы помочь возродить ослабевшую грузинскую армию, передает Associated Press.

Также канцлер Германии выступила за "немедленное" прекращение огня и вывод российских войск из зоны конфликта. Впрочем, последнее пожелание А.Меркель уже неактуально. В воскресенье президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с французским лидером Николя Саркози заявил, что вывод российских войск из Южной Осетии начнется в понедельник, 18 августа.

Позицию А.Меркель относительно последних событий нельзя назвать непоследовательной. Канцлер поддерживает Тбилиси и в вопросе территориальной целостности страны. Уверенность в том, что Абхазия и Южная Осетия являются частью Грузии, была высказана немецким канцлером на встрече с Д.Медведевым 15 августа в Сочи.

По мнению же российского лидера, после того, что произошло в Южной Осетии, вряд ли осетины и абхазы смогут жить в одном государстве с Грузией. Д.Медведев также подчеркнул, что "никто не отвергает принцип территориальной целостности, вопрос лишь в том, какова ситуация в конкретной стране".

Добавим, что в отличие от А.Меркель ее предшественник на посту главы ФРГ Герхард Шредер полностью поддерживает Москву. Накануне он обвинил грузинское руководство в развязывании войны при молчаливом согласии США. Г.Шредер также считает, что Абхазия и Южная Осетия никогда не смогут вернуться под юрисдикцию Тбилиси после грузинской агрессии.