Лента новостей
Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 09:15, РБК и Lenovo Нет слов: как торговые войны привели саммит АТЭС к уникальному результату 08:58, Мнение Жителей Камчатки предупредили о приближении девятиметровых волн 08:47, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:45, РБК и Toyo Кабельные провайдеры в США потеряли 1 млн подписчиков: что ждет акции 08:27, Quote Арестованный Киевом из-за российских санкций сухогруз покинул Украину 08:26, Политика Украинские власти заявили о проседании Крымского моста 08:14, Политика В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес 5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» 07:31, Общество Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине 06:57, Политика Власти США пообещали обжаловать блокировку ограничения на прием беженцев 06:48, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество
Мусульманские священники против терроризма
Политика, 17 авг 2003, 18:17
0
Мусульманские священники против терроризма
Верховные мусульманские священнослужители в Саудовской Аравии издали эдикт, осуждающий терроризм. Этот документ, иначе называемый «фатва», опровергает укоренившееся представление о приемлемости так называемого «джихада», которое широко использовалось исламскими экстремистами в разных странах для оправдания своих действий.

Как сообщает Би-би-си, в своем заявлении Совет верховных священнослужителей Саудовской Аравии называет подрывные акции типа взрывов и убийств «опасными преступлениями», подчеркивает, что они противоречат законам шариата, и называет тех, кто оправдывает такие действия священной войной, невежественными людьми, сбившимися с верного пути. «Эти акции не имеют ничего общего с джихадом во имя Всевышнего», - гласит заявление Совета.

Стоит отметить, что бывший иракский лидер Саддам Хусейн не раз призывал мусульман объявить джихад против вторгшихся в страну войск США и Великобритании. «Если шиитское духовенство объявит священную войну, оно тем самым объединит иракский народ в борьбе против оккупации», - говорится в заявлении С.Хусейна, которое недавно опубликовал телеканал Al Jazeera со ссылкой на письмо экс-президента Ирака.

Ранее, еще будучи действующим президентом, Хусейн заявлял в эфире государственного иракского телевидения, что «агрессия, осуществляемая против цитадели веры - это агрессия против религии, богатства, чести и души, это агрессия на земле ислама».

В том обращении президент призвал народ Ирака "бороться постоянно и повсюду с американо-британскими захватчиками". "Джихад - священная война - обязанность каждого иракца", - отметил С.Хусейн.

Напомним, что сразу после начала войны и на протяжении всей операции мусульманские лидеры призывают последователей ислама мстить захватчикам в Ираке, объявив им священную войну «джихад». Уже неоднократно гремели взрывы, унесшие жизни как террористов-смертников, так и солдат коалиции.