Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер лауреат премии «Эмми» Питер Сколари Общество, 01:21
В Bellator сообщили об отказе экс-чемпиона UFC от боя с Емельяненко Спорт, 01:05
Спортивные мероприятия в Подмосковье до 7 ноября пройдут без зрителей Спорт, 01:01
Завершит ли легенда ММА карьеру. Чего ждать от боя Федора Емельяненко Спорт, 01:00
В ДТП с девятью автомобилями в Саратове пострадали пять человек Общество, 00:56
«Газпром» создаст рекордный резерв газа в подземных хранилищах Экономика, 00:48
Беннет назвал встречу с Путиным великолепной Политика, 00:16
Не в кальмара корм: почему путь корейских сериалов к славе усыпан костями Pro, 00:00
Сколько стоит столичному региону объявленный локдаун. Инфографика Бизнес, 00:00
Молдавия объявила ЧП и безрезультатно поговорила с «Газпромом». Главное Экономика, 00:00
Гендиректор «Олимпийского» умер после заболевания COVID-19 Общество, 22 окт, 23:51
Сельхозкультура будущего из Древней Руси: как устроено коноплеводство РБК и Ивановская область, 22 окт, 23:50
Начало матча чемпионата Франции перенесли из-за акции болельщиков Спорт, 22 окт, 23:44
Сильный ветер за день повалил более 50 деревьев в Москве Общество, 22 окт, 23:37
Политика ,  
0 

Кудрин назвал причины развала СССР

По его мнению, это стало результатом экономического развития в последнее десятилетие СССР. В этот период экономика «теряла эффективность просто каждый год», и страна переставала быть центром притяжения, указал Кудрин
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Одной из причин развала СССР стала «затяжка» в проведении реформ и перестройке плановой экономики, заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью газете «Коммерсантъ».

«То есть в общем-то в этом смысле развал СССР предопределен был последним его десятилетием», — сказал Кудрин. По его словам, СССР был не готов к реформированию экономики, «которая теряла эффективность просто каждый год».

Так называемый экономический застой 1970-х стал прологом к тому, что Советский Союз переставал быть центром притяжения, роста уровня жизни и терял экономическую привлекательность, продолжил Кудрин. «Мы должны сейчас сделать из этого выводы», — отметил он.

По словам Кудрина, развал СССР никто не прогнозировал. «Мы предполагали, что какой-то будет переход от плана к рынку, и мы даже сценарии писали. Но что это произойдет в условиях развала СССР…» — сказал Кудрин. По его словам, такой сценарий рассматривался как катастрофический.

Кудрин отметил, что сценарий развала СССР присутствовал в обсуждении. «Такое казалось возможным, если какие-то силы будут растаскивать его, прежде всего национализм и национальные окраины, которые будут стремиться к своей самостоятельности. Да, такие сценарии рассматривались», — сказал он.

Кудрин рассказал о «двойном вызове» для российской экономики
Финансы
Алексей Кудрин

В июне Кудрин говорил, что в сегодняшней России в госуправлении есть советский синдром: все контролировать и на все давать разрешения. По его словам, «такое бремя должно сократиться раза в два по количеству разрешений, необходимости что-то согласовать с государством». По его мнению, следует сокращать вмешательство государства в экономику. Этому может способствовать программа правительства «регуляторная гильотина», которая пока только начала работать, указал он.

В 1987 году Кудрин защитил кандидатскую диссертацию в Институте экономики АН СССР, после чего работал научным сотрудником в Институте социально-экономических проблем АН СССР. В 1990 году он решил временно оставить научную деятельность и начал работать в мэрии Санкт-Петербурга. В 1996-м Кудрин был назначен замруководителя администрации президента, в 1997 году — первым заместителем министра финансов, а с 2000-го — министром финансов и вице-премьером. Совмещал две должности в правительстве он до 2011 года, а затем вернулся к научной деятельности. Счетную палату Кудрин возглавил в 2018 году

Также Кудрин предупреждал о серьезным вызове для благосостояния и финансовой стабильности, который придет с сокращением потребления угля и нефти. Он отметил, что мировой пик потребления угля уже пройден, а в случае с нефтью это произойдет в текущем десятилетии. «Если не через десять лет нам придется совсем сокращать свои внешние доходы от нефти, то в течение 20 лет это будет серьезный вызов», — сказал он.