Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Взрыв и пожар на нефтехимимическом заводе в Уфе. Видео Общество, 19:56 Захарова заявила о начале работы по продлению СНВ-3 Политика, 19:53 Титов ответил на шутку Путина про возможность устроиться к нему на работу Общество, 19:48 Спор о дефиците продуктов, ответ Путина о «дворце». Главные новости РБК Общество, 19:41 Вице-президента «Спартака» заявили как тренера на матч КХЛ Спорт, 19:38 Российские студенты назвали лучших работодателей Общество, 19:30 Росстат оценил первый за 11 лет спад российской промышленности Экономика, 19:21 Глава «Тамбова» заявила о 99-процентной вероятности снятия с Премьер-лиги Спорт, 19:20 На нефтехимическом заводе в Уфе произошел взрыв Общество, 19:12 Россия направит США ноту из-за распространения фейков в интернете Политика, 19:00 В АПЛ выявили 8 новых случаев заражения коронавирусом Спорт, 18:58 Интерес к московским офисам упал до минимума Недвижимость, 18:57 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 18:56 Chery намекнула на появление в России нового седана Авто, 18:49
Украинский кризис ,  
0 

Россия расформировала экипажи «Мистралей»

Экипажи двух «Мистралей», которые должны были заступить на службу на вертолетоносцах после их передачи России Францией, расформированы. Моряки продолжат службу на кораблях Тихоокеанского флота

​Экипажи двух десантных вертолетоносцев типа «Мистраль» («Владивосток» и «Севастополь», которые готовились Францией к передаче в состав Военно-морского флота России) расформированы. Об этом в пятницу сообщили в главном штабе ВМФ, передает Интерфакс.

Моряки продолжат службу на кораблях Тихоокеанского флота России, добавил собеседник агентства. По его словам, военнослужащие получили уникальную подготовку для службы на «Мистралях» и продолжат выполнять воинские обязанности на лучших кораблях флота, а по мере поступления на флот новых кораблей будут осваивать их.

Источник напомнил, что в июне у членов экипажей «Мистралей» закончился отпуск.

Военно-дипломатический источник ТАСС поставил под сомнение расформирование экипажей «Мистралей». По его словам, экипажи могут быть расформированы «только после принятия окончательного решения по кораблям».

Экипажи обоих вертолетоносцев прибыли на верфь во французском Сен-Назере осенью 2014 года и участвовали в испытаниях первого вертолетоносца «Владивосток». Передачу корабля российскому ВМФ, которая должна была состояться в ноябре прошлого года, моряки ожидали на французской верфи.

Когда президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Париж замораживает сроки выполнения контракта из-за ситуации на Украине. моряки были вынуждены вернуться в Россию.

Об окончательном отказе от «Мистралей» Россия заявила лишь в мае ​нынешнего года. Единственным открытым вопросом осталась сумма компенсации, которую Франция должна выплатить за невыполненный контракт по поставке вертолетоносцев.

В начале июля источник РИА Новости в сфере военно-технического сотрудничества заявил, что стороны предварительно согласовали размер неустойки.

Ранее в СМИ сообщалось, что Минобороны требует от Франции за невыполнение заказа €1,163 млрд, а Париж готов выплатить в качестве возмещения «расходов и убытков» лишь €784,5 млн.