Лента новостей
«Магнит» откажется от гипермаркетов 17:38, Бизнес Обвиняемому в хищении экс-владельцу ФК «Портсмут» назначен домашний арест 17:34, Общество Кудрин стал доктором наук 17:30, Политика Путин сменил астраханского губернатора 17:22, Политика Платежная система Circle представила токен USD Coin 17:21, Крипто ФАС подтвердила согласие Schlumberger передать России технологии 17:06, Бизнес Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 16:57, РБК и Maserati Козак заявил о готовности вернуть экономические отношения с Молдавией 16:57, Политика СК назвал причину задержания брата экс-главы Дагестана Абдулатипова 16:39, Политика WSJ узнала о планах США убрать часть Patriot из стран Ближнего Востока 16:31, Политика Ингушетия и Чечня на фоне протестов обменялись «равноценными землями» 16:23, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:23, РБК и Мираторг Толоконникова сообщила о выписке Верзилова из больницы 16:13, Общество Про какие модные тренды можно забыть и чем их заменить 16:10, Pink ЦБ выявил одну из самых масштабных финансовых пирамид за последние годы 16:05, Финансы ФСБ передала Русскому музею картину Саврасова 16:02, Общество Памфилова заявила о невозможности пересчета голосов на выборах в Приморье 16:01, Политика МГУ вошел в топ-200 университетов мира в рейтинге THE 16:01, Общество В «Ростехе» отвергли влияние санкций на производство авиадвигателей 15:59, Экономика Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:54, РБК и Элитная недвижимость Хранить или избавляться: цена Bitcoin Cash выросла до $448 15:50, Крипто Марат Гельман привлек €1,5 млн на агрегатор культурных событий в регионах 15:44, Свое дело Допрос владельца La Maree по делу Захарченко закрыли из-за угроз 15:35, Общество За пенсионную реформу вместо Алферова «проголосовала» бутылка с водой 15:33, Политика Госкомиссия одобрила введение оборотных штрафов за недолив бензина на АЗС 15:28, Общество Собравшегося петь в рок-группе замглаву Минтранса освободили от должности 15:23, Политика Матвиенко призвала горожан не терпеть проваливших благоустройство мэров 15:22, Политика Козак поручил РЖД привлечь Лисина к подготовке инвестпрограммы 15:21, Бизнес
Москва назвала «имитацией» поправки в Конституцию Украины о Донбассе
Украинский кризис, 17 июл 2015, 15:10
0
Москва назвала «имитацией» поправки в Конституцию Украины о Донбассе
Принятые накануне поправки к Конституции Украины об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областях — лишь имитация действий, которых требуют от Киева минские соглашения, заявил МИД России
МИД России (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

​«Внесенный на днях в Верховную раду проект изменений в Конституцию Украины в части, касающейся децентрализации, был подготовлен не только без участия реальных представителей Донецка и Луганска, но и без малейшего учета интересов юго-востока Украины», — говорится в заявлении МИД России, опубликованном на сайте министерства. Это первая реакция российского дипломатического ведомства на одобренный в четверг Верховной радой проект поправок к Конституции. Проект закрепляет в основном законе страны ссылку на закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

В МИД России считают, что «этот документ никак не соотносится с минскими договоренностями, где четко прописаны задачи по обеспечению на постоянной основе особого статуса Донбасса, децентрализации полномочий». В сообщении говорится, что внесение в текст конституционных поправок в раздел «Переходные положения» является «лишь имитацией и не должно никого обмануть».

Накануне Верховная рада Украины приняла внесенный Петром Порошенко доработанный проект поправок к Конституции Украины в части децентрализации власти. Он впервые предложил включить в Конституцию ссылку на закон об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Команда Порошенко утверждает, что изменение украинской Конституции является одним из условий февральских минских соглашений.

В конституционную комиссию, которая работала на Украине с марта, не были приглашены представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Их представляли избранные на последних всеукраинских выборах политики.

1 июля Порошенко внес в Верховную раду первый вариант поправок. Он подразумевал, что в тексте самой Конституции не было упоминания об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. О том, что этот особый статус будет определен специальным законом, говорилось в переходных положениях сопроводительного закона о внесении поправок. В ночь на 16 июля Порошенко внес в парламент новый проект реформы Конституции, в котором предлагается закрепить положение об особом статусе Донбасса в тексте самого основного закона.

Поддержать включение в повестку парламента данного законопроекта отказались депутаты двух фракций, входящих в правящую коалицию, — лидер Радикальной партии Олег Ляшко и представитель фракции «Самопомощь» Олег Березюк. Они сочли проект закона выгодным Москве и антипатриотичным. Глава фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко убеждал коллег, что «никакого особого статуса здесь [в законопроекте] нет» и что закон о предоставлении особого статуса действует только три года, а войти в действие он может только после выполнения девяти условий».

После бурных дебатов законопроект был утвержден большинством голосов и направлен на дальнейшее рассмотрение в Конституционный суд. Киев рассчитывает утвердить конституционные изменения уже осенью. По словам депутатов Верховной рады, появление особого статуса для Донбасса в тексте Конституции стало следствием встречи помощника госсекретаря США Виктории Нуланд с руководством Украины и законодателями. Нуланд прибыла в Киев в среду и провела серию встреч, в том числе с Порошенко.​