Лента новостей
Четыре человека пострадали в аварии на МКАД Общество, 00:11 ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров Экономика, 00:01 В Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с автобусом и «Газелью» Общество, 19 июн, 23:55 Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения Общество, 19 июн, 23:39 Аксенов ответил на доклад о крушении MH-17 фразой «ракеты не чистим» Политика, 19 июн, 23:36 В Молдавии обрушилась часть многоэтажного дома Общество, 19 июн, 23:21 WSJ узнала о планах по созданию YouTube Kids Технологии и медиа, 19 июн, 23:07 В Петербурге произошел пожар на территории завода «Советская звезда» Общество, 19 июн, 22:52 Адвокат подтвердил задержание бизнесмена Бойко-Великого Общество, 19 июн, 22:48 Студия Зеленского объявила кастинг на роль президента Украины Общество, 19 июн, 22:31 СМИ сообщили о старте съемок приквела «Игры престолов» Общество, 19 июн, 22:30 «Русское финансовое общество» ответило на включение в санкционный список Финансы, 19 июн, 22:17 Сборная России завоевала первое золото на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 19 июн, 22:01 Сбербанк сообщил об отсутствии информации о хакерских атаках из США Технологии и медиа, 19 июн, 21:57
Украинский кризис ,  
0 
Москва назвала «имитацией» поправки в Конституцию Украины о Донбассе
Принятые накануне поправки к Конституции Украины об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областях — лишь имитация действий, которых требуют от Киева минские соглашения, заявил МИД России
МИД России (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

​«Внесенный на днях в Верховную раду проект изменений в Конституцию Украины в части, касающейся децентрализации, был подготовлен не только без участия реальных представителей Донецка и Луганска, но и без малейшего учета интересов юго-востока Украины», — говорится в заявлении МИД России, опубликованном на сайте министерства. Это первая реакция российского дипломатического ведомства на одобренный в четверг Верховной радой проект поправок к Конституции. Проект закрепляет в основном законе страны ссылку на закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

В МИД России считают, что «этот документ никак не соотносится с минскими договоренностями, где четко прописаны задачи по обеспечению на постоянной основе особого статуса Донбасса, децентрализации полномочий». В сообщении говорится, что внесение в текст конституционных поправок в раздел «Переходные положения» является «лишь имитацией и не должно никого обмануть».

Накануне Верховная рада Украины приняла внесенный Петром Порошенко доработанный проект поправок к Конституции Украины в части децентрализации власти. Он впервые предложил включить в Конституцию ссылку на закон об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Команда Порошенко утверждает, что изменение украинской Конституции является одним из условий февральских минских соглашений.

В конституционную комиссию, которая работала на Украине с марта, не были приглашены представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Их представляли избранные на последних всеукраинских выборах политики.

1 июля Порошенко внес в Верховную раду первый вариант поправок. Он подразумевал, что в тексте самой Конституции не было упоминания об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. О том, что этот особый статус будет определен специальным законом, говорилось в переходных положениях сопроводительного закона о внесении поправок. В ночь на 16 июля Порошенко внес в парламент новый проект реформы Конституции, в котором предлагается закрепить положение об особом статусе Донбасса в тексте самого основного закона.

Поддержать включение в повестку парламента данного законопроекта отказались депутаты двух фракций, входящих в правящую коалицию, — лидер Радикальной партии Олег Ляшко и представитель фракции «Самопомощь» Олег Березюк. Они сочли проект закона выгодным Москве и антипатриотичным. Глава фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко убеждал коллег, что «никакого особого статуса здесь [в законопроекте] нет» и что закон о предоставлении особого статуса действует только три года, а войти в действие он может только после выполнения девяти условий».

После бурных дебатов законопроект был утвержден большинством голосов и направлен на дальнейшее рассмотрение в Конституционный суд. Киев рассчитывает утвердить конституционные изменения уже осенью. По словам депутатов Верховной рады, появление особого статуса для Донбасса в тексте Конституции стало следствием встречи помощника госсекретаря США Виктории Нуланд с руководством Украины и законодателями. Нуланд прибыла в Киев в среду и провела серию встреч, в том числе с Порошенко.​