Лента новостей
Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцове Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08 В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03
Политика ,  
0 
Киргизия разорвет соглашение с США из-за награждения правозащитника
Киргизия намерена в ближайшее время разорвать соглашение 1993 года о сотрудничестве с США из-за решения Государственного департамента наградить находящегося в тюрьме правозащитника Азимжана Аскарова
Вид на Дом правительства Киргизии в Бишкеке (Фото: «РИА Новости»)

Аскарову была присуждена премия «Защитник прав человека» за 2015 год. В сообщении от 14 июля указывается, что правозащитник способствовал укреплению связей между узбеками и киргизами. Госдеп указал, что вместо Аскарова премию должен получить его сын Шерзод.

МИД Киргизии в этой связи вручил США ноту протеста, указав, что решение Госдепа «наносит серьезный ущерб двусторонним отношениям и противоречит букве и духу двусторонних соглашений о поддержке и сотрудничестве». В этой связи кабинет министров страны рассматривает вопрос о денонсации соглашения 1993 года, сообщает агентство РИА Новости.

Аскаров — художник и правозащитник из Джалал-Абада. Он подозревается в том, что в июне 2010 года, во время столкновений между киргизами и узбеками в западной части страны, занимался разжиганием межнациональной розни, призывал к массовым беспорядками и убийству сотрудника милиции Мыктыбека Сулейманова.

Процесс по делу Аскарова состоялся в 2011 году в Бишкеке. Суд счел вину правозащитника доказанной и приговорил его к пожизненному заключению. Верховный суд Киргизии подтвердил первоначальный приговор. Адвокаты Аскарова выразили несогласие с этим решением, заявив о противоречивых показаниях свидетелей и отсутствии доказательств вины правозащитника.

В ходе столкновений между киргизами и узбеками на западе Киргизии в июне 2010 года, по официальным данным, погибли 893 человека. Сотни домов были повреждены. Власти Узбекистана сообщили, что более 100 тыс. человек перешли границу Киргизии.

В 2013 году Киргизия уведомила США о прекращении деятельности американской базы в аэропорту Манас столицы страны Бишкека. Поводом стало завершение военной операции в Афганистане, для обеспечения которой и существовала база.​