Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Умные глаза и широкие взгляды: обзор смартфона Asus Zenfone5 18:16, РБК Стиль и ASUS Reuters узнал об отказе Novelis от закупки алюминия у Rusal 18:07, Бизнес Захарова сообщила о начале работы миссии ОЗХО в сирийской Думе 18:01, Общество Минэкономразвития объяснило обращение Москвы в ВТО из-за пошлин США 17:56, Экономика Организаторы концерта в США объяснили отказ в визе балерине Большого 17:52, Общество Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 17:44, Партнерский материал Украинские пограничники сняли семь членов экипажа «Норда» с рейса в Минск 17:41, Общество СК отказался возбудить дело о пытках анархиста Филенкова сотрудниками ФСБ 17:39, Общество Медведев утвердил правила хранения записей разговоров и переписки россиян 17:35, Технологии и медиа В ЦБ рассказали о заработавших на ослаблении рубля россиянах 17:35, Общество Немецкая Billa займет площади супермаркетов «Я любимый» 17:26, Бизнес Что скрывает Kraken: криптобиржа отказалась сотрудничать с властями 17:26, Крипто Макрон объяснил неучастие Германии в ударе по Сирии 17:26, Общество ФАС нашла признаки картеля на торгах с использованием аукционных роботов 17:20, Экономика СБУ рассказала о схеме получения боевиками ИГ украинских паспортов 17:12, Общество Хабиб Нурмагомедов рассказал о переговорах с Конором Макгрегором 17:05, Спорт «Ведомости» узнали об утверждении кабмином требований к «закону Яровой» 16:55, Технологии и медиа В ЦБ заявили о замедлении темпов снижения ключевой ставки из-за санкций 16:47, Финансы В МИДе рассказали о состоянии здоровья ливийского фельдмаршала Хафтара 16:43, Политика Каково это — быть летчицей: личная история и инструкция для действий 16:38, Спецпроект РБК PINK Новым лидером Кубы стал Мигель Диас-Канель 16:38, Политика Пострадавшие вкладчики анонсировали митинг в мае 16:35, Общество Путин обсудил с Совбезом удар коалиции по Сирии 16:32, Политика Павел Погребняк не сыграет в финале Кубка России из-за травмы 16:26, Спорт Металлическая смотровая башня упала на жилой дом в Вильнюсе 16:26, Общество Lufthansa запустит 85 дополнительных рейсов на время ЧМ-2018 16:13, Общество МИД заявил о находке в Сирии дымовых шашек из Солсбери 16:12, Политика На Сицилии задержали 22 предполагаемых пособника главы «Коза Ностра» 16:12, Общество
Киргизия разорвет соглашение с США из-за награждения правозащитника
Политика, 17 июл 2015, 12:16
0
Киргизия разорвет соглашение с США из-за награждения правозащитника
Киргизия намерена в ближайшее время разорвать соглашение 1993 года о сотрудничестве с США из-за решения Государственного департамента наградить находящегося в тюрьме правозащитника Азимжана Аскарова
Вид на Дом правительства Киргизии в Бишкеке (Фото: «РИА Новости»)

Аскарову была присуждена премия «Защитник прав человека» за 2015 год. В сообщении от 14 июля указывается, что правозащитник способствовал укреплению связей между узбеками и киргизами. Госдеп указал, что вместо Аскарова премию должен получить его сын Шерзод.

МИД Киргизии в этой связи вручил США ноту протеста, указав, что решение Госдепа «наносит серьезный ущерб двусторонним отношениям и противоречит букве и духу двусторонних соглашений о поддержке и сотрудничестве». В этой связи кабинет министров страны рассматривает вопрос о денонсации соглашения 1993 года, сообщает агентство РИА Новости.

Аскаров — художник и правозащитник из Джалал-Абада. Он подозревается в том, что в июне 2010 года, во время столкновений между киргизами и узбеками в западной части страны, занимался разжиганием межнациональной розни, призывал к массовым беспорядками и убийству сотрудника милиции Мыктыбека Сулейманова.

Процесс по делу Аскарова состоялся в 2011 году в Бишкеке. Суд счел вину правозащитника доказанной и приговорил его к пожизненному заключению. Верховный суд Киргизии подтвердил первоначальный приговор. Адвокаты Аскарова выразили несогласие с этим решением, заявив о противоречивых показаниях свидетелей и отсутствии доказательств вины правозащитника.

В ходе столкновений между киргизами и узбеками на западе Киргизии в июне 2010 года, по официальным данным, погибли 893 человека. Сотни домов были повреждены. Власти Узбекистана сообщили, что более 100 тыс. человек перешли границу Киргизии.

В 2013 году Киргизия уведомила США о прекращении деятельности американской базы в аэропорту Манас столицы страны Бишкека. Поводом стало завершение военной операции в Афганистане, для обеспечения которой и существовала база.​
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.