Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол в Польше — РБК: «У нас самые плохие отношения после войны» Политика, 07:00 «Дочка» Сбербанка представила первое устройство для массового рынка Технологии и медиа, 07:00 Превышение эпидпорога по гриппу и ОРВИ выявили в 31 регионе России Общество, 06:51 Япония назвала сроки эвакуации незаразившихся пассажиров с лайнера Общество, 06:30 Apple понизила прогноз по квартальной прибыли из-за коронавируса Бизнес, 06:23 В Госдуму внесли законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам Общество, 05:41 «Дочка» «Марафон Групп» приобрела долю в «Магните» Бизнес, 05:07 СМИ узнали о близости к провалу идеи по созданию госкорпорации «Росшельф» Бизнес, 04:55 Четыре человека пострадали при стрельбе в кафе на Кипре Общество, 04:29 Число зараженных коронавирусом в Китае превысило 72 тыс. человек Общество, 03:52 На заводе в Тульской области госпитализировали двух сотрудников из Китая Общество, 03:49 Жена Диброва сообщила о его состоянии после госпитализации Общество, 03:24 СМИ узнали о предложении запретить отключать услуги ЖКХ за долги Общество, 03:02 Глава Wintershall увидел повод для Европы радоваться газу из России Политика, 02:54
Политика ,  
0 

Киргизия разорвет соглашение с США из-за награждения правозащитника

Киргизия намерена в ближайшее время разорвать соглашение 1993 года о сотрудничестве с США из-за решения Государственного департамента наградить находящегося в тюрьме правозащитника Азимжана Аскарова
Вид на Дом правительства Киргизии в Бишкеке (Фото: «РИА Новости»)

Аскарову была присуждена премия «Защитник прав человека» за 2015 год. В сообщении от 14 июля указывается, что правозащитник способствовал укреплению связей между узбеками и киргизами. Госдеп указал, что вместо Аскарова премию должен получить его сын Шерзод.

МИД Киргизии в этой связи вручил США ноту протеста, указав, что решение Госдепа «наносит серьезный ущерб двусторонним отношениям и противоречит букве и духу двусторонних соглашений о поддержке и сотрудничестве». В этой связи кабинет министров страны рассматривает вопрос о денонсации соглашения 1993 года, сообщает агентство РИА Новости.

Аскаров — художник и правозащитник из Джалал-Абада. Он подозревается в том, что в июне 2010 года, во время столкновений между киргизами и узбеками в западной части страны, занимался разжиганием межнациональной розни, призывал к массовым беспорядками и убийству сотрудника милиции Мыктыбека Сулейманова.

Процесс по делу Аскарова состоялся в 2011 году в Бишкеке. Суд счел вину правозащитника доказанной и приговорил его к пожизненному заключению. Верховный суд Киргизии подтвердил первоначальный приговор. Адвокаты Аскарова выразили несогласие с этим решением, заявив о противоречивых показаниях свидетелей и отсутствии доказательств вины правозащитника.

В ходе столкновений между киргизами и узбеками на западе Киргизии в июне 2010 года, по официальным данным, погибли 893 человека. Сотни домов были повреждены. Власти Узбекистана сообщили, что более 100 тыс. человек перешли границу Киргизии.

В 2013 году Киргизия уведомила США о прекращении деятельности американской базы в аэропорту Манас столицы страны Бишкека. Поводом стало завершение военной операции в Афганистане, для обеспечения которой и существовала база.​