Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Татарстане в ДТП погибли четыре человека Общество, 21:59 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 21:48 Абрамович оказался в середине. Что показал рейтинг самых дорогих клубов Спорт, 21:25 В результате пожара на складе в Мытищах погибли четыре человека Общество, 21:05 ЦСКА подписал контракт с нападающим сборной Заболотным Спорт, 20:57 В Москве арестовали гендиректора сгоревшей гостиницы «Вечный зов» Общество, 20:17 Вице-премьер Чехии уволил чиновника из-за информации о Врбетице и вакцине Политика, 20:01 «Ахмат» победил «Тамбов» и поднялся на 10 место в чемпионате России Спорт, 19:57 Тренер «Фиорентины» допустил участие Кокорина в матче впервые с 3 марта Спорт, 19:54 Ethereum выше $3 тыс. и угрозы SEC держателям XRP. Главные события недели Крипто, 19:47 Дуров начал искать готового уехать в ОАЭ личного ассистента с высоким IQ Стиль, 19:44 «Ахмат» потребовал новых проверок после отстранения судьи из-за пенальти Спорт, 19:36 Байден исключил влияние ситуации у границы Украины на встречу с Путиным Политика, 19:34 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 19:24
Политика ,  
0 

Киргизия разорвет соглашение с США из-за награждения правозащитника

Киргизия намерена в ближайшее время разорвать соглашение 1993 года о сотрудничестве с США из-за решения Государственного департамента наградить находящегося в тюрьме правозащитника Азимжана Аскарова
Вид на Дом правительства Киргизии в Бишкеке
Вид на Дом правительства Киргизии в Бишкеке (Фото: «РИА Новости»)

Аскарову была присуждена премия «Защитник прав человека» за 2015 год. В сообщении от 14 июля указывается, что правозащитник способствовал укреплению связей между узбеками и киргизами. Госдеп указал, что вместо Аскарова премию должен получить его сын Шерзод.

МИД Киргизии в этой связи вручил США ноту протеста, указав, что решение Госдепа «наносит серьезный ущерб двусторонним отношениям и противоречит букве и духу двусторонних соглашений о поддержке и сотрудничестве». В этой связи кабинет министров страны рассматривает вопрос о денонсации соглашения 1993 года, сообщает агентство РИА Новости.

Аскаров — художник и правозащитник из Джалал-Абада. Он подозревается в том, что в июне 2010 года, во время столкновений между киргизами и узбеками в западной части страны, занимался разжиганием межнациональной розни, призывал к массовым беспорядками и убийству сотрудника милиции Мыктыбека Сулейманова.

Процесс по делу Аскарова состоялся в 2011 году в Бишкеке. Суд счел вину правозащитника доказанной и приговорил его к пожизненному заключению. Верховный суд Киргизии подтвердил первоначальный приговор. Адвокаты Аскарова выразили несогласие с этим решением, заявив о противоречивых показаниях свидетелей и отсутствии доказательств вины правозащитника.

В ходе столкновений между киргизами и узбеками на западе Киргизии в июне 2010 года, по официальным данным, погибли 893 человека. Сотни домов были повреждены. Власти Узбекистана сообщили, что более 100 тыс. человек перешли границу Киргизии.

В 2013 году Киргизия уведомила США о прекращении деятельности американской базы в аэропорту Манас столицы страны Бишкека. Поводом стало завершение военной операции в Афганистане, для обеспечения которой и существовала база.​