Лента новостей
Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09 Саакашвили заявил о снятии своей партии с выборов в Раду Политика, 00:54 После задержания танкера Ираном цена нефти Brent поднималась на 2% Экономика, 00:46 Оливер Стоун попросил Путина стать крестным отцом его 22-летней дочери Политика, 00:27 В ДНР заявили о подрыве на мине грузовика с бойцами батальона «Айдар» Общество, 00:07 В Иране опровергли задержание танкера под либерийским флагом Общество, 19 июл, 23:58 Путин оценил ситуацию на Украине после президентских выборов Политика, 19 июл, 23:52 Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету РБК и ОТП Банк, 19 июл, 23:34 МИД Британии заявил о задержании Ираном двух судов в Ормузском проливе Политика, 19 июл, 23:22 На Украине кафе повесило на дверь наклейку свиньи в цветах флага России Общество, 19 июл, 23:00 На задержанном властями Ирана танкере были граждане России Общество, 19 июл, 22:57 Путин раскритиковал иркутские власти после наводнения в регионе Политика, 19 июл, 22:49
Год с Крымом ,  
0 
В ЕС исключили возможность аннулирования виз у посетивших Крым россиян
Аннулирование виз у посетивших Крым россиян «абсолютно исключено», заверили в ЕС. Ранее Киев выступил с инициативой передавать в ЕС списки «нарушителей границы», чтобы «этих людей лишали шенгенских виз»
Фото: Lori

Евросоюз не собирается вычислять тех россиян, кто посетил Крым, и аннулировать их визы. Об этом заявил «Коммерсанту» высокопоставленный представитель структур ЕС. Собеседник издания сделал такое заявление в ответ на просьбу прокомментировать недавнее заявление экс-министра курортов и туризма Крыма, а ныне советника министра аграрной политики и продовольствия Украины Александра Лиева.

Украинский чиновник в интервью «Радио Свобода» заявил, что Киев планирует передавать списки «нарушителей границы» в дипломатические представительства стран ЕС, чтобы они «этих людей лишали шенгенских виз».

Собеседник издания, комментируя это заявление, выразил «крайнее удивление» такой постановкой вопроса, пишет издание. Он заверил, что вариант, при котором у россиян, посетивших Крым, будут аннулированы стоящие в их паспортах шенгенские визы, «абсолютно исключен».

«Все ограничения по визовому режиму, действующие в ЕС в отношении Крыма, хорошо известны — о них официально объявлено. Но эти меры касаются только жителей полуострова. К российским туристам, посетившим Крым, эти ограничения не относятся. И мы, конечно же, не станем вычислять тех, кто приезжал или прилетал на полуостров и каким-либо образом ограничивать их право на въезд в страны шенгенской зоны», — приводит издание словам своего собеседника.

Ранее правозащитники сообщали о случаях отказа в выдаче шенгенских виз россиянам, посетившим Крым. В частности, глава «Общественного контроля» (ОЗПП) Михаил Аншаков рассказывал РБК, что юристы организации получили несколько десятков жалоб от россиян, которые побывали в Крыму и впоследствии столкнулись с отказами в получении шенгенских виз. При этом он оговорился, что в консульствах зарубежных стран не объясняют причин отказа в визах.

Позднее посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас пояснил, что проблемы с выдачей шенгенских виз в России носят технический характер и не имеют отношения к политике. «Я хочу сразу предупредить, что в работе новой системы могут возникать сбои, но они будут обусловлены исключительно техническими причинами. Никакой политической подоплеки в этих возможных сбоях нет, это исключено», — сказал он на брифинге в Москве.